Un’idea salata particolare e del territorio, questo strudel di patate di Rotzo alla farina di canapa.
Abito nel Vicentino, quando arriva il tempo delle patate nuove, in tanti corriamo su in montagna per far scorta delle famose patate di Rotzo, uno dei Sette Comuni dell’Altipiano di Asiago, prodotto DE.CO. (denominazione comunale).
A valle del paese di Rotzo, si stende la cosiddetta ‘campagna’, la zona a migliore vocazione agricola, l’ideale per la coltivazione della patata. Questo intuì nella seconda metà dell’Ottocento l’abate Dal Pozzo, nativo del luogo, animato da curiosità scientifica.
Il terreno in questa zona, abbina infatti la struttura sciolta tipica dei materiali morenici all’ottimo drenaggio assicurato dalla natura calcarea del sottosuolo.
Quanto al clima di Rotzo, l’elevata piovosità primaverile si abbina a temperature medie estive (18-20 °C) in un quadro ottimale per lo sviluppo della pianta di patate.
L’escursione termica tra notte e giorno, inoltre, favorisce da una parte la concentrazione dell’amido, elemento nobile della patata, ostacolando d’ altrocanto l’accumulo d’acqua. L’umidità ambientale, elevata soprattutto di notte, è preziosa alleata per mantenere il terreno fresco, evitando sia le sofferenza da siccità che eventuali eccessi nell’ irrigazione, che potrebbero portare allo sviluppo di muffe.
Tutto questo per spiegare che con il mio sacco di patate di Rotzo che tengo in cantina, preparo veramente di tutto.
Oggi è la volta di questo strudel salato, con farina gluten free, patate di Rotzo, porri, spinaci e uvetta.
Ho voluto usare un pochina di farina di canapa,ricca di proteine e aminoacidi essenziali, qui in mix con farina di riso e miglio.
Ti suggerisco qualche altra ricetta con le patate di Rotzo:
Sponsorizzato da Azienda agricola Dal Pozzo
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno
Ingredienti Strudel di patate di Rotzo
L’importante per la riuscita dello strudel è la bontà delle papate, quelle dell’azienda agricola Dal Pozzo per esempio sono l’ideale.
In questo caso la sfoglia è preparata con esubero di pasta madre, ma è perfetto anche con una pasta brisè come quella all’olio che trovate QUI
Come avevo anticipato ho usato un mix di farine senza glutine e naturali, puoi usare anche tutta una farina di tipo 2 o di tipo 1 o se preferisci sempre senza glutine potrebbe essere anche farina di grano saraceno mischiata con farina di riso o sorgo.
Per cui per l’acqua regolati poi con la consistenza dell’impasto.
Ingredienti per pasta matta:
Ingredienti per il ripieno dello strudel di patate di Rotzo
Strumenti
Passaggi per preparare lo strudel di patate di Rotzo
Come preparate la pasta per lo strudel
In una terrina versa l’esubero assieme agli altri ingredienti (le farine, semi di lino tritati, l’olio, sale, pepe), impasta tutto assieme senza mettere l’acqua. Poi aggiungi 2 o 3 cucchiai di acqua fino ad avere un composto morbido ma che non si appiccica, (per cui ti regoli con la farina).
Impasta bene per qualche minuto e poi trasferiscilo in una ciotola e copri, finchè prepari il ripieno.
Preparazione del ripieno per lo strudel di patate
Lava, pela e taglia a tocchetti le patate di Rotzo e cuoci per una trentina di minuti a vapore.
Lava gli spinacini e cuoci anch’essi al vapore per 5 minuti.
Metti in ammollo l’uvetta con un pò d’acqua per 10 minuti.
Lava e affetta sottile il porro. Stufalo in padella con un filo d’olio. Appena pronti gli spinaci e poi le patate, versa tutto assieme ai porri teneri, amalgamando bene, insaporisci e regola di sale e pepe e se ti va anche di erbe aromatiche.
Aggiungi infine anche l’uvetta scolata e strizzata.
Riprendi la pasta matta, trasferisci su di un foglio di carta forno, stendi sottile sottile con l’aiuto di un altro foglio di carta forno sopra e un mattarello.
Con la farcia riempi la pasta, e aiutandoti con la carta forno su cui è adagiata, chiudi lo strudel.
Pennella di acqua e spolvera di semi di lino. Inforna 30 minuti a 180 gradi fino a doratura.
Consigli e conservazione
Lo strudel può essere conservato un paio di giorni in frigorifero ben chiuso. Puoi sostituire i porri con gli scalogni o ancora abbinare le patate con le zucchine, oppure con altri ortaggi di stagione. . Prova un mix di patate, olive e capperi per esempio, oppure patate, pomodori secchi e melanzane.
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