Strudel di mele e zucca senza zucchero

Cosa c’è di più buono di uno strudel di mele e zucca senza zucchero. Un dolce semplice, che mette tutti d’accordo.

Uno strudel di mele e zucca perchè? Perchè per la pasta matta tipica da strudel ho voluto provare una farina alla zucca. Non volevo usare altre tipologie di zucchero e il compromesso è stato apprezzato molto.  Se non trovi la farina di zucca non importa, la pasta matta dello strudel è ottima anche semplice, è il ripieno poi che fa la differenza.
Se poi hai magari pronta della zucca giò cotta, infila nel ripieno anche quella, così la dolcezza aumenta.

Ti lascio altre tipologie di strudel:

Strudel di mele velocissimo

Strudel di mele e castagne

 

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Strudel di mele e zucca senza zucchero

Strudel di mele e zucca senza zucchero

 

Ingredienti per la pasta da strudel:

  • 300 g di pasta madre non rinfrescata
  • 180 g di farina di zucca
  • 20 g di semi di lino
  • 80 g. di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 5 cucchiai di succo di mela

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 belle mele renette
  • 40 gr di uvetta
  • 40 gr di albicocche secche
  • 5 datteri
  • manciata di semi di girasole
  • una manciata tra mandorle e nocciole e noci
  • 2 cucchiai di marmellata senza zuccheri aggiunti

Preparazione:

  1. Mettete in ammollo mezz’ora uvetta datteri e albicocche secche
  2. In una terrina versare l’esubero assieme agli altri ingredienti senza mettere il succo di mela.
  3. Impastare aggiungendo 5 cucchiai di succo fino ad avere un composto morbido ma che non si appiccica.
  4. Impastarlo bene per una decina di minuti e poi trasferirlo su di un foglio di carta forno, stenderlo sottile sottile con l’aiuto di un altro foglio sopra.
  5. Pelate e tagliate a tocchetti le mele renette, nel mixer mettere mandorle noci nocciole e rendetele a pezzetti non troppo piccoli. Strizzate la frutta ammollata e tagliatela grossolanamente.
  6. Mescolate tutto alle mele aggiungendo un paio di cucchiai di marmellata senza zuccheri.
  7. Posizionate il ripieno al centro del foglio di pasta e con l’aiuto della carta forno chiudete lo strudel, sigillandolo bene.
  8. Spolverate di pangrattato e passate in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

 

 

 

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4 Risposte a “Strudel di mele e zucca senza zucchero”

  1. Ciao!! Mi piace tantissimo questa ricetta, è molto interessante! La proverò sicuramente visto che è il periodo di zucche e io le adoro! Solo una domanda: ma la farina di zucca dove si trova? Nel caso posso sotituirla con altro tipo di farina?
    Grazie mille, Francesca

    1. Ciao Francesca, sicuramente puoi mettere qualsiasi altra farina, dovrebbe venire benissimo anche con la farina di castagne per esempio, che è un pò dolcina.
      Per la farina di zucca, la ditta si chiama Fior di macina e la farina zuccapan . Io l’ho trovata al cosmofood, hanno la pagina facebook, magari chiedo se vendono online.
      Un abbraccio e a presto
      Daniela

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