Strudel di mele alla zucca sugarfree

strudel

All’ultima fiera  Cosmofood qui a Vicenza, un produttore di farine particolari bio e macinate a pietra ha attirato la mia attenzione.
Così carica come un mulo ho fatto scorta di farina di zucca e di segala per il pane tirolese che amo tanto.
Con la farina di zucca ho voluto provore a fare la pasta per lo strudel, visto che non volevo mettere zuccheri ad alto IG in questo dolce, il risultato è piaciuto a tutti.

Strudel di mele alla zucca sugarfree

 

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Ingredienti per la pasta da strudel:

  • 300 g di pasta madre non rinfrescata
  • 180 g di farina di zucca
  • 20 g di semi di lino
  • 80 g. di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 5 cucchiai di succo di mela

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 belle mele renette
  • 40 gr di uvetta
  • 40 gr di albicocche secche
  • 5 datteri
  • manciata di semi di girasole
  • una manciata tra mandorle e nocciole e noci
  • 2 cucchiai di marmellata senza zuccheri aggiunti

Preparazione:

  1. Mettete in ammollo mezz’ora uvetta datteri e albicocche secche
  2. In una terrina versare l’esubero assieme agli altri ingredienti senza mettere il succo di mela.
  3. Impastare aggiungendo 5 cucchiai di succo fino ad avere un composto morbido ma che non si appiccica.
  4. Impastarlo bene per una decina di minuti e poi trasferirlo su di un foglio di carta forno, stenderlo sottile sottile con l’aiuto di un altro foglio sopra.
  5. Pelate e tagliate a tocchetti le mele renette, nel mixer mettere mandorle noci nocciole e rendetele a pezzetti non troppo piccoli. Strizzate la frutta ammollata e tagliatela grossolanamente.
  6. Mescolate tutto alle mele aggiungendo un paio di cucchiai di marmellata senza zuccheri.
  7. Posizionate il ripieno al centro del foglio di pasta e con l’aiuto della carta forno chiudete lo strudel, sigillandolo bene.
  8. Spolverate di pangrattato e passate in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

strudel di mele

 

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4 commenti su “Strudel di mele alla zucca sugarfree

  1. Francesca il said:

    Ciao!! Mi piace tantissimo questa ricetta, è molto interessante! La proverò sicuramente visto che è il periodo di zucche e io le adoro! Solo una domanda: ma la farina di zucca dove si trova? Nel caso posso sotituirla con altro tipo di farina?
    Grazie mille, Francesca

    • Ciao Francesca, sicuramente puoi mettere qualsiasi altra farina, dovrebbe venire benissimo anche con la farina di castagne per esempio, che è un pò dolcina.
      Per la farina di zucca, la ditta si chiama Fior di macina e la farina zuccapan . Io l’ho trovata al cosmofood, hanno la pagina facebook, magari chiedo se vendono online.
      Un abbraccio e a presto
      Daniela

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