Risotto radicchio e aglio orsino
Arriva Marzo, arriva la primavera e con la primavera arriva l’aglio orsino. Nelle passeggiate in campagna o al limitare dei boschi è facile vederlo con le sue foglie verdissime e lucenti.
Vi accorgete immediatamente di trovarvi in vicinanza di aglio orsino perchè l’aria…sa proprio da aglio. Un odore però molto delicato, infatti le foglie dell’aglio selvatico sia per profumo e sia per sapore nulla hanno a che fare con quello molto più forte dell’aglio comune.
Proprio per quello quando spunta vado a raccoglierlo, per preparare il pesto di aglio orsino.
Pronto il mio vasetto ho voluto provarlo nel risotto di radicchio, ne è bastato un cucchiaio, vi assicuro che mi ha convinto non poco.
Avevo già pronto del radicchio trevisano ripassato in padella, potete preparare lo stesso risotto con qualsiasi altra verdura.
Risotto radicchio e aglio orsino
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. zest di limone
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q.b. semi di canapa decorticata
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100 g radicchio rosso cotto
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1/4 cipolla
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1 cucchiaino Succo di limone
Preparazione
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Passate in padella per 15 minuti il radicchio di Treviso a pezzetti con della cipolla tritata e sfufata.
Verste il riso a tostare qualche minuto e poi unite il brodo caldo lasciando assorbire prima di aggiungere il sucessivo.
Continuate la cottura e a qualche minuti dalla fine unite il cucchiaio di pesto di aglio orsino. Regolate di sapore. Unite a fuoco spento qualche goccia di succo di limone e un filo d’olio per mantecare meglio.
Servite con zest di limone e semi di canapa decorticata.
Note
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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