Riso integrale al curry con purè di fave

Riso integrale al curry con purè di fave

Agosto è il mese delle vacanze per antonomasia, spesso si è in giro e non sempre si ha l’occasione di pranzare o cenare a casa.

Non trovo grandi difficoltà ad arabbattarmi in qualsiasi situazione con piatti vegetariani. Tra gli antipasti riesco sempre a trovare qualcosa di veg e poi con un primo piatto e un contorno semplice me la cavo egregiamente.

La cosa però che mi infastidisce di più è che tra i primi piatti io no riesca mai a trovare qualche pasta o cereale integrale.

Tra i pani o grissini è già diverso, spesso si trova un cestino con pani misti, con semi, di segale, con farine integrali. Ma con i primi piatti è un vero disastro.

Magari ora che è estate qualche insalata di cereali si riesce a scovare ma sono sempre decorticati, bianchi insomma.

Allora appena tornata a casa mi sono ripresa i miei cibi preferiti e tra questi naturalmente c’è il riso integrale.

Questo semplice piatto che propongo oggi è un riso basmati integrale al curry con purè di fave.

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso basmati integrale bio
  • 1 cucchiaiocurry indiano
  • 1 cucchiaiotamari
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Cotto di fichi
  • q.b.Sale marino integrale
  • qualcheoliva taggiasca
  • qualchefalda pomodori secchi
  • 4Gherigli di noci
  • q.b.valerianella

Strumenti

  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Sciacqua bene il riso Gange o basmati integrale sotto l’acqua corrente.

    Cucinalo  per assorbimento  o come preferisci, rispettando i tempi indicati sulla confezione.

    Per assorbimento si cucina in 20 minuti nel doppio della sua acqua, perciò 200 gr. di riso in 400 gr. di acqua.

    Scola e metti da parte a intiepidire.

    In una padella versa un goccio di olio extravergine, unisci il curry mescolando e tostando un pochino finchè rilascia il suo profumo.

    Mescola per insaporire il riso, unisci anche il tamari salsa di soia invecchiata e senza glutine), le olive taggiasche denocciolate e le falde di pomodoro secco tagliate sottili, e salta in riso per qualche minuto. Regola di sapore se manca sale ma il tamari insaporisce bene.

    Impiatta con un coppapasta, decora con le noci, servi con valerianella, accompagna con purè di fave.

     

  2. Si può preparare con un basmati integrale o con il riso integrale Gange:

    Il riso Gange integrale è molto simile al più noto Basmati, è una varietà con origini indiane. È originario delle regioni indiane del Punjab e del Kashmir ma si coltiva benissimo nel territorio della Pianura Padana. I chicchi sono molto affusolati e quasi traslucidi, durante la cottura emanano un particolare aroma simile a quello del pop-corn e tendono ad allungarsi. Questo tipo di riso dopo la cottura si presenta con una buona consistenza, poco colloso e con grani sempre ben definiti. Per queste caratteristiche è adatto alla preparazione di contorni, insalate, cottura al forno (pilaf ) e a vapore.

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