SI avvicinano le feste di Natale e quest’ anno sarà un Natale particolare, molto intimo.
In questi giorni di riflessione ci domandiamo se siamo nello spirito giusto per festeggiarlo tra alberi addobbati e lucine colorate.
Senza dubbio sarà un Natale più spirituale e come ogni anno il presepe non mancherà, i doni saranni piccoli pensieri semplici e fatti con il cuore.
Oggi più che mai, ancora con più forza concentrarci su quello che ci fa stare bene vivendo nel qui e ora con consapevolezza.
Saranno naturalmente pranzi e cene tra famigliari più stretti, il lato positivo io lo vedo e voi?
Ci ritroveremo più riposati e in relax senza l’assillo di cucinare montagne di cibo.
Non avremo per esempio decine di bicchieri, piatti, stoviglie, pentole da lavare e riporre.
Potremo ugualmente vedere parenti amici in video chiamata magari anche a tavola, ognuno da casa propria.
Sarà un Natale diverso certo, nel rispetto dei più deboli e delle regole, con gentilezza e amore.
E’ appena terminata la settimana della gentilezza, facciamolo diventare l’anno della gentilezza ce n’è tanto tanto bisogno.
Lascio il video della meditazione internazionale della gentilezza tenuto da Daniel Lumera.
Sarebbe bello anche meditare in gentilezza come le persone care per un Natale diverso, oppure leggere insieme qualche brano dal libro biologia della gentilezza.
Per questo ho chiamato questa raccolta, ricette di Natale gentili e consapevoli che tutto tornerà meglio di prima. Ricette naturalmente unicamente vegetali come piacciono a noi.
La raccolta di ricette per Natale gentili l’ho voluta proporre come un menù da comporre e abbinare come preferite.
Ho scelto dal blog delle entreè di antipastini, a seguire dei primi piatti di vari tipi.
A Natale mi piace servire prima una piccola zuppetta e poi il piatto più strutturato (sempre piccoli assaggi naturalmente).
Poi ho inserito il cestino del pane dove trovate anche grissini e crackers. Insalate ricche, fresche e verdure calde e naturalmente di stagione.
Nella cucina vegetale il secondo piatto è sostituito da un piatto unico che contiene proteine, e qui troverete 5 proposte con legumi. Infine i dolci Natalizi e gli infusi che profumano e confortano.
Naturalmente nel blog trovate la raccolta delle zuppe, altre ricette di Natale, tantissimi altri pani e idee per torte salate
E poi tanti dolci diversi, anche al cucchiaio e dei biscottini da accompagnare al caffè
Potete vedere anche idee su come sistemare la tavola delle feste
Con gentilezza.
Antipasti di Natale
Cestini di pane velocissimi
Ideali come antipastini dell’ultimo minuto questi cestini di pane velocissimi. Basta del pane da tramezzino integrale e delle verdure ed è fatto. In questo caso il ripieno è con fagiolini, patate e pesto di erbe aromatiche, ma potrebbero essere ripieni di peperonata, di caponata per l’estate. In primavera i cestini di pane velocissimi saranno squisiti […]
Maionese di broccolo romano
Che giornata splendida di sole anche oggi, durante la passeggiata era per me strano vedere già spuntare qualche violetta e margheritina.I prati erano così verdi e le gemme negli alberi si fanno rigogliose. Febbraio? Sembra che io stia parlando di Aprile. Sono tornata e avevo proprio bisogno di qualcosa di verde da mettere in tavola. […]
Vegan insalata russa veloce
Ma quanto buona è la Vegan insalata russa veloce? Leggera leggera, la differenza non si sente proprio. Da dove arriva l’insalata russa? Storia e curiosità Io ho provato a cercare notizie in rete, ma mi sono persa nel capire dove è nata, perchè quella russa mi sembra fosse tutt’altra cosa, con carni, salsicce….no, non è […]
Panettone gastronomico velocissimo
Alla vigilia di Natale quest’anno ho deciso di preparare il panettone gastronomico velocissimo come antipasto.Vi assicuro che si fa un figurone ed effettivamente è molto semplice da fare. Forse la cosa più difficile è stato scovare gli stampi di carta dove versare l’impasto. Ho preferito quelli da 500 grammi, vengono più piccolini ma bastano per […]
Hummus di lenticchie rosse
Un hummus particolare, profumato al mandarino da usare su crostini, verdure, come crema di accompagnamento di tortini di cereali. Le lenticchie rosse decorticate le uso spessissimo quando ho fretta perchè in 15 minuti sono pronte in tavola. Proprio perchè decorticate perciò senza pelliccina che le ricopre , rendono il massimo nelle zuppe, in purè, nelle […]
Cream tarte salata con germogli
Un antipasto festoso e colorato, questa cream tarte salata con tanti tanti germoglietti freschi che ne fanno un piatto da servire in ogni festività.Torno a parlare con questo articolo dei germogli e di quanto siano importanti in un’alimentazione naturale.Cibo vivo e fresco a portata di mano, ogni giorno. E’ semplicissimo farli nascere, basta avere dei […]
Primi piatti di Natale
Ravioli alla barbabietola rossa spinaci e patate
Questo fine settimana è stato per me all’insegna del relax, seconda domenica di avvento a mercatini in cerca di idee carine per i miei cari. E’ così bello quando fuori fa freddo rientrare a casa e dedicarci a quel che ci fa piacere. Era qualche giorno che volevo sperimentare dei ravioli rossi per Natale, sabato […]
Spatzle alla zucca senza uova
Spatzle alla zucca senza uovaUn primo piatto coloratissimo gli Spatzle alla zucca senza uova e burro, leggerissimi e appetitosi diventano speciali in qualsiasi occasione.La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella. (Anthelme Brillat-Savarin) E così è stato che con la zucca butternut questa […]
Potage Parmentier vegan
Potage Parmentier vegan Questa zuppa mi è sempre piaciuta moltissimo fin da bambina. Una semplice vellutata fatta con due elementi essenziali, i porri e le patate, non occorre altro, non si può provare a sostituire i porri con le cipolle, il sapore non è lo stesso, si perde la delicatezza del piatto. Perchè si […]
Lasagne di pane carasau e lenticchie
Un piatto leggero, delicatissimo che puoi servire in ogni occasione e che si prepara molto velocemente, le lasagne di pane carasau e lenticchie beluga.Se hai voglia di lasagne ma non hai tempo di preparare la sfoglia senza uova, oppure non la trovi facilmente in negozio, la soluzione è usare il pane carasau.Il pane carasau lo […]
Risotto al limoncello con emozioni
Un classico risotto al limoncello della costiera amalfitana, profumato e completamente vegetale con un ottimo olio extravergine e un riso rosa marchetti meraviglioso.Perchè risotto al limoncello con emozioni?Ora vi spiego. Ho scoperto un’iniziativa che mi ha entusiasmato e a cui ho voluto subito aderire.Sto parlando dei coltivatori di emozioni una piattaforma di social farming che […]
Crepes rosse con zucca su letto di cipolla caramellata
Un primo piatto coloratissimo e adatto anche alle festività, Crepes rosse scon zucca su letto di cipolla caramellata, leggero, veg, delicato. Crepes rosse con zucca su letto di cipolla caramellata Ingredienti per 4 persone Per le crepes: (ne vengono 8) 1 rapa rossa fresca (il sapore è completamente diverso dalla rapa precotta che è troppo […]
Cestino del pane Natalizio
Pane morbido impasto soffice con water roux
Pane morbido impasto soffice con water roux a lievitazione naturale per il contest i pani nell’arte.Quest’anno li sto provando tutti gli impasti per il pane. Complici i due mesi di lockdown, ho diluito la mia ansia impastando di gran lena.Mi mancava dalla lista un’ pane morbido impasto soffice con water roux. Che cos’è il water […]
Ciambella salata cipolle caramellate
Ciambella salata cipolle caramellate.Un pane integrale a forma di ciambella, ripieno di cipolle e melanzane, soffice e perfetto per essere gustato in compagnia.Perchè arriva il giorno che si ha voglia di fare un picnic in giardino con i congiunti, come ormai si chiamano i parenti dopo il lockdown.Si ha voglia di tornare alla normalità completa, […]
Couronne Lyonnaise
Couronne Lyonnaise E allora cosa ne dite se con la mia pasta madre Betty 😉 mi metto alla prova con la Couronne Lyonnaise? Già che c’ero ho voluto presentarvela in versione Natalizia, perchè secondo me è un pane delizioso anche per i giorni di festa. Ormai mi conoscete, i semi oleosi li metto dappertutto, e […]
Grissini al riso venere
Grissini al riso venere – con esubero di lievito madreUna delle cose più belle da fare con i figli è mettere le mani in pasta. Studiare assieme le ricette, preparare gli ingredienti, discutere sull’esecuzione. Che siano piccoli o grandi.Ora che l’isolamento mi tiene lontana dai miei figli, mi manca questo “impastare con loro” . Ci […]
Crackers di ceci con salsa satay
Se ti piacciono le cecine, sicuramente devi provare anche i crackers di ceci, qui accompagnati con salsa satay. Un finger food veg ideale per un happy hour in famiglia.Praticamente sono delle cecine, tagliate a triangolini e passate in forno 15 minuti finchè diventano croccanti…crackers di ceci.Naturalmente questi crackers si possono accompagnare con hummus o baba […]
Pane a cuore
Sfogliando la rivista del Bimby di questo mese, ieri mi è saltato all’ occhio un cuore di pane intrecciato molto carino.Oggi è San Valentino e volevo portare in tavola qualcosa di romantico e soffice, detto fatto.Di solito il pane preferisco prepararlo con la pasta madre e con l’impastatrice ma con il poco tempo che mi […]
Insalate di Natale
Insalata mele verdi e cavolo riccio
Cerchi una gustosa insalata in veste autunno/inverno? Allora ecco l’insalata mele verdi e cavolo verdi.Chiamiamole mele verdi o Granny Smith stiamo parlando della mela perfetta nelle insalate. La mela piccolina, asprigna, dalla polpa bianca e profumata e dalla buccia verdissima.Sara biologa nutrizionista ci spiega che “è meglio non cercare pezzature più grandi perché nonostante la […]
Insalata di lenticchie sedano rapa e nocciole
Lo sentite il profumo del sedano rapa? Questa Insalata di lenticchie sedano rapa e nocciole vi assicuro che è deliziosa. Servita tiepida in monoporzione stupirà anche l’ospite più esigente.Sempre dai miei amati libri di cucina questa volta ho deciso di parlarvi di Plenty libro di ricette vegetariane dello chef israeliano Yotam Ottolenghi, con ben 4 […]
Insalata carciofi e avocado raw
Insalata carciofi e avocado rawIn questo periodo non mi sento creativa, purtroppo è così. Il pensiero corre costantemente a chi sta soffrendo, a chi perde i propri cari, Vedo positivo, certo, ne usciremo, ma ho spesso il magone e mi sfogo in cucina senza la mia solita fantasia.Sarà che uso quel che ho in dispensa, […]
Insalata arancia avocado finocchi
Come per un calendario dell’avvento, ho scelto i prodotti di questo mese per portar ein tavola Dicembre con il suo freddo pungente. Mese pieno di aspettative in attesa di qualche giorno di agognata intimità in famiglia dopo queste giornate frenetiche di corse al lavoro. Oggi parliamo dell’arancia con un’ Insalata semplice finocchi arancia avocado e […]
Verdure di Natale
Carciofi ripieni alle noci
Chi ama l’estate chi ama l’inverno. Appassionata di montagna amo sia l’una che l’altra, ma le montagne innevate per me hanno un fascino speciale. Ricordi di gioventù, quando con il Cai praticavo lo sci alpinismo. Che anni meravigliosi, mi alzavo alle quattro del mattino, alle cinque si partiva e si doveva finire l’escursione prima di […]
Verdure di Natale semplicissime
Verdure di Natale semplicissimeSi può essere felici anche mangiando un cibo molto semplice, bevendo acqua pura e avendo come cuscino unicamente il proprio braccio ripiegato. (Confucio) Semplicità anche il giorno di Natale. Basta poco: uno stampo giusto,tanti ortaggi al forno ben insaporiti e il gioco è fatto, sono pronte le verdure di Natale con i […]
Finocchi gratinati all’arancia
Finocchi gratinati all’arancia Amo i finocchi e voi? Questo ortaggio invernale fresco, croccante, versatile in cucina. me lo porto a spicchi in ufficio da sgranocchiare, lo uso nelle vellutate, nelle insalate con la frutta, ripieni, gratinati, caramellati e chi più ne ha più ne metta. Oggi ricetta veloce, Finocchi gratinati all’arancia, provateli, sentirete che bontà […]
Cavolfiore arancione in besciamella e curcuma
Cavolfiore arancione in besciamella e curcuma Io non li avevo mai visti! Cosa? Ma i cavolfiori arancioni. Naturalmente è stato amore a prima vista. Mi sono documentata un pò: tutto comincio quando circa quarant’anni fa un contadino canadese trovò tra i cavolfiori bianchi un cavolfiore arancione. Da qui incroci su incroci, si è arrivati ad […]
Porri caramellati al forno ricetta facile
Sostenitrice come sono del piatto unico, presento in tavola spesso cereali, legumi e verdure in un unico piatto o ricetta. I contorni non fanno mai da contorno ma diventano i protagonisti di un’alimentazione che mi sta dando tanto giorno dopo giorno. Quel benessere che mi entusiasma, da voler condividere anche piatti così semplici e a […]
Bok choi al forno con porri
Finalmente quest’anno li ho trovati i famosi bok choi e avendo fretta ho preparato un piatto veloce e appetitoso, Bok choi al forno con porri una ricetta semplice, con pochi ingredienti, sana come piace a me. Sempra un finocchio ma non è un finocchio, fa parte delle crucifere ma ha tutto un altro aspetto, nasce […]
Secondi piatti di Natale
Tortini di lenticchie di Linosa
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico. (P.M.) E’ bello avere delle amiche buongustaie e giramondo e Marta è una di queste. Donna spumeggiante nel […]
Roll di crepes al miglio ripiene di carciofi noci e tofu
Roll di crepes al miglio ripiene di carciofi noci e tofu Io e il miglio andiamo molto d’accordo. Non mi interessa che qualcuno anco oggi mi dica: ma non è per gli uccellini il miglio? Non sai cosa ti perdi, rispondo! Il miglio è un cereale leggero e versatile, che non può proprio mancare in […]
Polpettone di lenticchie ripieno
Che ne dite oggi di mettere in forno un bel polpettone di lenticchie ripieno con lenticchie di Castelluccio di Norcia? Dopo il terremoto che ha colpito il 30 Ottobre di tre anni fa il borgo di Casteluccio, insieme a quelle di Spello sono le lenticchie che adopero di più. Non solo perchè sono eccezionali ma […]
Polpettone di ceci con cipolle caramellate
Appetitoso, il polpettone di ceci con cipolle caramellate per un piatto unico completo. Oggi parliamo di ceci, se sbirciate nel mio blog trovate parecchie ricette sia con i ceci che con la farina, QUI Di solito, consumando parecchi legumi ormai ho preso il giro giusto, alla sera metto in ammollo quel che mi serve per il giorno […]
Ciambella salata vegan alle verdure
Fuori nevica, le luci dell’albero di Natale illuminano ad intermittenza la stanza, speriamo che domani almeno qui in città la neve si sciolga così che il traffico possa scorrere regolarmente. Certo, la neve crea atmosfera, tutto è ovattato e magico, le piante nei giardini creano dei merletti romantici, bella la neve ma la preferisco in […]
Polpette gustose cous cous cavolo e ceci
Polpette gustose cous cous cavolo e ceci Anche nella tavola festiva non possono mancare i cavoli, cavolini e cavoletti. Crucifere a gogo, di stagione, basta vestirle a festa e gustarle come un dono prezioso che ci tiene in salute. La cucina semplice è Polpettine morbide questa volta di cous cous integrale con cavolo giallo e […]
Dolci di Natale
Albero di Natale dolce della mia mamma
QUando la mia amica Marianna mi ha proposto di partecipare alla rubrica Dolci della tradizione, subito di getto e con entusiasmo ho aderito. “L’idea di Marianna era quella di condividere una delle ricette, che di base abbia l’uso della farina, della vostra tradizione natalizi. Quelle ricette che legano al territorio, che pullulano di ricordi e […]
Crostata di Natale alle spezie vegan
Chiudo gli occhi e il profumo di spezie è nell’aria, profumo di cannella, di chiodi di garofano, di zenzero, profumo di feste. Profumo che resta addosso, sui capelli quando si toglie dal forno la teglia con i gingerbread, i biscotti del Nord Europa che trovano posto anche da noi affianco a panettoni e pandori. Da […]
Dolce ai frutti rossi senza burro e uova
Rosso il colore dell’amore, il colore anche del Natale, rosso il colore del frutti delle antocianine, pigmenti dall’azione antiossidante e antiaging. Ieri sono stata a fare un giro nel grande negozio svedese che tutti conoscono e da cui non posso mai uscire se non acquisto la confettura ai mirtilli rossi bio che secondo me ha […]
Budini di zucca al cioccolato
Semplici questi budini di zucca al cioccolato senza uovo senza panna gluten free senza lattosio, adatti perciò anche ad intolleranti o celiaci. Dolcificati solo con un po’ di malto di riso o miele. Ricordiamo qualcosa sulle zucche: Originaria dell’America Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000 a.C. Nel nord […]
Budino di caco mela e croccante ai pistacchi
Metti una sera a cena, amiche carissime che vengono a trovarti. Isa e Chiara martedì sono passate a casa di Timo e Lenticchie per una piacevole serata in compagnia. Indubbiamente ho preparato una cena leggera e veloce, finendo in dolcezza e con semplicità con il budino di caco mela e croccante ai pistacchi Un dolce […]
Crostata ai cachi e cioccolato
Crostata ai cachi e cioccolato con frolla frollissima di Ratatuja. Esperimento dopo esperimento mi sono imbattuta in una frolla speciale proprio come piace a me. Una frolla grezza con farina di mais, con uvetta, un pochino di malto.A dire il vero ero partita che volevo fare dei biscotti, poi probabilmente dovevo aggiungere un goccio di […]
Infuso di Natale
Infuso natalizio all’agrifoglio – tè di Natale
Infuso natalizio all’agrifoglio In giardino ho una siepe di agrifoglio, l’ho voluta tanti anni fa quando abbiamo messo in ordine il giardinetto perché non solo porta fortuna ma è una pianta protettrice. Prima dell’avvento del cristianesimo era conosciuta come pianta magica durante il solstizio d’inverno dai popoli germanici Si racconta che proteggesse contro i demoni. […]
Tisana o infuso alla malva silvestris
Non so voi, ma io alla sera amo particolarmente soprattutto d’inverno farmi una bella tisana o infuso alla malva silvestris. Una pianta selvatica che col suo fiorelllino sicuramente avrete già incontrato nei prati. Con l’essicatore ho anche provato ad essiccare i fiorellini e le foglioline e la conservo in barattoli di vetro. In qualsiasi erboristeria […]
Tisana della buonanotte alla melissa limone e zenzero
Ma voi alla sera una buona tisana ve la preparate? Come questa tisana della buonanotte alla melissa limone e zenzero, che ne dite? Allora oggi vi parlo della melissa. La melissa è una pianta che cresce spontanea, ha quel suo buon profumino di limone, e si chiama melissa perchè attira le api con quei […]
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