Torta salata con ricotta di capra

Un piatto unico alternativo a pizza e focaccia è questa torta salata con ricotta di capra. In questo caso nell’impasto ho aggiunto indivia belga e zucchine, ma naturalmente può variare a seconda della stagione.

Una quiche particolare, l’impasto briseè è a base di farina di grano saraceno e avena, con pochissimo olio e solo un pizzico di sale.

Velocissima da preparare con questa torta salata con ricotta di capra, è pronto in tavola in 35 minuti di orologio.

Perchè ho usato la ricotta di capra? Perchè la ricotta di capra anche se leggermente più ricca di lipidi rispetto a quella vaccina, è qualitativamente superiore, perchè proviene da animali allevati ad erba e non industrialmente.

La ricotta di capra è indubbiamente più gustosa e sappiamo che il latte ovino è più digeribile perché le particelle di grasso sono minuscole e piccole rispetto a quelle di mucca, per cui si digeriscono meglio nello stomaco.

Ti lascio qualche ricetta di quiche, involtini, gnocchi inerente, che forse ti possono interessare:

torta salata ricotta di capra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàPrimavera, AutunnoPrimavera, Estate

Ingredienti Torta salata con ricotta di capra

Queste dosi sono per una quiche da 22/24 cm.

Impasto per torta salata

80 g acqua
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico timo

Ripieno per torta salata con ricotta di capra – quiche

200 g ricotta di capra
1 uovo (bio cat A)
2 zucchine
1 cespo indivia belga
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio erbe aromatiche (fresche)
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico aglio in polvere

Passaggi per preparare Torta salata con ricotta di capra

Prepara l’impasto

Nel frullatore versa la farina di grano saraceno e quella di avena con il pizzico di sale e il timo. Aggiungi acqua emusionata con l’olio, frulla fino ad avere un impasto morbido. Controlla comunque la consistenza dell’impasto, a volte potrebbe volerci un altro cucchiaio di farina, dipende dal tipo di farine che userai.

Togli dal frullatore, fai una palla e sposta in ciotola. Copri e prosegui con il ripieno.

Impasto frolla torta salata light

Intanto lava, spunta e gratta le zucchine con una grattugia a fori larghi. Strizzali bene e metti da parte.

Lava e fai a pezzetti l’indivia belga. In una padella versa un cucchiaio d’olio, l’indivia a pezzetti, l’ aglio in polvere, sale e fai cuocere una decina di minuti. Gli ultimi minuti aggiungi anche le zucchine ad insaporire.

torta salata ricotta di capra

consigli e conservazione

La torta salata con ricotta di capra può essere conservata in frigorifero un paio di giorni. Naturalmente ti consiglio di variare il ripieno a seconda della stagione.


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