Tisana al calicanto zenzero e melissa

Tisana al calicanto zenzero e melissa. Lo conosci il calicanto, Calycanthus praecox? Il suo nome significa fiore d’inverno, lo si riconosce subito dal profumo meraviglioso che emana. Lo si riconosce subito per i suoi rami spogli pieni di fiorellini che sembrano di cera. Il calicanto fiorisce in gennaio, anche in presenza del gelo, per cui è una pianta piena di energia e ce ne può donare un pochina anche a noi.

Tisana al calicanto zenzero e melissa

E’ tenerissima la leggenda del calicanto, la conosci?

SI narra che Dio abbia voluto premiare il calicanto, perchè aveva dato ospitalità ad un piccolo pettirosso in un freddo gennaio. Nessun albero aveva voluto accogliere il pettirosso, solo il calicanto si intenerì e volle offrire riparo al piccolo uccellino tra i suoi rami ormai spoglio e con le foglie secche. Allora Dio si commosse e fece cadere sui suoi rami una pioggia di stelle splendenti e profumate, che diventarono i fiorellini gialli del calicanto.

Ecco allora, se hai una pianta di calicanto fiorita in giardino o qualcuno che conosci ce l’ha, tieni i fiorellini, (attenzione niente semi che invece sono tossici) solo i fiori, fai essiccare, e usa i petali per preparare questa buona tisana con zenzero fresco e melissa in foglie.

Puoi anche preparare l’oleolito di calcanto, in 100 g di olio di mandorle metti una tazza di fiori freschi di calicanto. Chiudi in un vasetto e lascia al buio per 20 giorni. Poi filtra, è ottimo per il viso e mani screpolate dal freddo.

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Tisana al calicanto zenzero e melissa
Tisana al calicanto zenzero e melissa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Cosa ti serve per la Tisana al calicanto zenzero e melissa

1 cucchiaio fiori commestibili (calicanto)
1 cucchiaio zenzero fresco (grattato)
1 cucchiaio melissa (foglie)
200 g acqua (bollente)
0,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 0,93 (Kcal)
  • Carboidrati 0,18 (g) di cui Zuccheri 0,02 (g)
  • Proteine 0,04 (g)
  • Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,02 (g)
  • Sodio 8,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tazza

Tisana al calicanto zenzero e melissa

Passaggi

Come preparare la Tisana al calicanto zenzero e melissa

Fai bollire l’acqua, in un’infusiera versa il cucchiaio di zenzero fresco gratttato, un cucchiaio di melissa e uno di fiori di calicanto.

Lascia in infusione 10 minuti e versa in tazza.

Tisana al calicanto zenzero e melissa

Consigli di timo e lenticchie

Ricorda prima di assumere erbe e fiori fatti consigliare da un erborista e se assumi medicinali anche dal medico che per caso non ci siamo controindicazioni.

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