Tisana al calicanto zenzero e melissa. Lo conosci il calicanto, Calycanthus praecox? Il suo nome significa fiore d’inverno, lo si riconosce subito dal profumo meraviglioso che emana. Lo si riconosce subito per i suoi rami spogli pieni di fiorellini che sembrano di cera. Il calicanto fiorisce in gennaio, anche in presenza del gelo, per cui è una pianta piena di energia e ce ne può donare un pochina anche a noi.
E’ tenerissima la leggenda del calicanto, la conosci?
SI narra che Dio abbia voluto premiare il calicanto, perchè aveva dato ospitalità ad un piccolo pettirosso in un freddo gennaio. Nessun albero aveva voluto accogliere il pettirosso, solo il calicanto si intenerì e volle offrire riparo al piccolo uccellino tra i suoi rami ormai spoglio e con le foglie secche. Allora Dio si commosse e fece cadere sui suoi rami una pioggia di stelle splendenti e profumate, che diventarono i fiorellini gialli del calicanto.
Ecco allora, se hai una pianta di calicanto fiorita in giardino o qualcuno che conosci ce l’ha, tieni i fiorellini, (attenzione niente semi che invece sono tossici) solo i fiori, fai essiccare, e usa i petali per preparare questa buona tisana con zenzero fresco e melissa in foglie.
Puoi anche preparare l’oleolito di calcanto, in 100 g di olio di mandorle metti una tazza di fiori freschi di calicanto. Chiudi in un vasetto e lascia al buio per 20 giorni. Poi filtra, è ottimo per il viso e mani screpolate dal freddo.
Se ti piace preparare le tisane puoi vedere anche:
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Cosa ti serve per la Tisana al calicanto zenzero e melissa
- Energia 0,93 (Kcal)
- Carboidrati 0,18 (g) di cui Zuccheri 0,02 (g)
- Proteine 0,04 (g)
- Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,02 (g)
- Sodio 8,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare la Tisana al calicanto zenzero e melissa
Fai bollire l’acqua, in un’infusiera versa il cucchiaio di zenzero fresco gratttato, un cucchiaio di melissa e uno di fiori di calicanto.
Lascia in infusione 10 minuti e versa in tazza.
Consigli di timo e lenticchie
Ricorda prima di assumere erbe e fiori fatti consigliare da un erborista e se assumi medicinali anche dal medico che per caso non ci siamo controindicazioni.
Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
Se vuoi tornare in HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi conoscermi meglio leggendo chi sono, o dare un’occhiata per esempio a tutte le ricette con i cereali.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.
Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Dosi variate per porzioni