Capperi che buona questa tapenade senza acciughe con cucunci. Ottima spalmata sui crostini ma anche per condirci la pasta, è una tapenade!
Il segreto? Ora ve lo svelo, ma prima vi parlo un pochino dei capperi, visto che è il 15 del mese e non voglio mancare all’appuntamento di ERBE E FIORI NEL PIATTO la rubrica che teniamo tra amiche e meravigliose blogger. In fondo all’articolo trovate anche le loro ricette con i capperi.
I capperi o si amano o si odiano… almeno a casa mia. Marito e figlia se trovano un cappero lo mettono subito da parte, ma vi assicuro che questa tapenade la spalmano alla grande sui crostini.
Il cappero, il cui nome scientifico è Capparis spinosa, è una pianta arbustiva rampicante diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Si possono trovare al Sud e famosissimi sono i capperi di Salina e di Pantelleria, piccolissimi e gustosissimi. Il cappero (non salato) si usa spesso anche per non aggiungere il sale perchè ha una buona sapidità già per se stesso.
Il cappero è il piccolo bocciolo ancora chiuso della pianta e si raccoglie in primavera, poi i boccioi si schiudono in fiori rosa bellissimi e alla fine in estate si possono raccogliere anche i frutti chiamati cucunci. Del cappero non si butta nulla, in molti paesi si conservano sotto aceto anche le foglioline carnose e saporite.
Qui da me in Veneto non si trovano ma quest’anno ho avuto la fortuna di vederli sbocciati in SIcilia, vicino al mare.
I capperi sono molto ricchi di betacarotene e flavonoidi, composti ad azione antiossidante, in particolare quercetina, rutina e kaempferolo, e hanno un apporto calorico molto basso: circa 23 calorie per 100 grammi di alimento.
La quercitina è un ottimo alleato delle articolazioni e la rutina fa bene per il nostro apparato circolatorio e regola i livelli di colesterolo. Per cui se ami i capperi come me, prepara questa tapenade.
La tapenade è un’antica ricetta Provenzale e tradizionalmente è preparata con capperi, olive e acciughe.
Poi se cerchi altre ricette con i capperi nel blog ne trovi molte perchè li aggiungo un pochino ovunque, ma diventano i protagonisti di:
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti della Tapenade senza acciughe con cucunci
Naturalmente ho preferito non aggiungere le acciughe, per cui le ho sostituite con qualche cucchiaio di melanzane al funghetto e qualche scaglia di spirulina che ha dato un leggerissimo sentore di mare.
Tapenade senza acciughe con cucunci
Strumenti
Passaggi per la Tapenade senza acciughe con cucunci
Come faccio la Tapenade senza acciughe con cucunci
Versa nel bicchiere del frullatore ad immersione i capperi ben scolati (io uso quelli senza aceto, a volte quelli sott’olio perchè più delicati).
Aggiungi le melanzane, le olive scolate, un pochino d’olio, il pizzico di spirulina, e 5 o 6 cucunci.
Frulla tutto bene ad intermittenza e se è troppo densa la tapenade senza acciughe versa ancora olio. Servi con scaglie di spirulina e cucunci e spalma i crostini di pane.
Travasa in un vasetto e copri d’olio se ne avanzi.
Cosa avranno preparato con i capperi le amiche di Erbe e fiori nel piatto?
Elisa: Risotto capperi ai capperi e polvere di caffè
Tiziana: Pizza antica Roma
Marialuisa: Zuppa di fagioli scarole e capperi
Consigli di timo e lenticchie
Se avanzi tapenade senza acciughe aggiungi olio a coprire nel barattolino, chiudi bene e conserva dieci giorni al massimo in frigorifero.
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