Tapenade senza acciughe con cucunci

Capperi che buona questa tapenade senza acciughe con cucunci. Ottima spalmata sui crostini ma anche per condirci la pasta, è una tapenade!

Il segreto? Ora ve lo svelo, ma prima vi parlo un pochino dei capperi, visto che è il 15 del mese e non voglio mancare all’appuntamento di ERBE E FIORI NEL PIATTO la rubrica che teniamo tra amiche e meravigliose blogger. In fondo all’articolo trovate anche le loro ricette con i capperi.

Tapenade senza acciughe con cucunci

I capperi o si amano o si odiano… almeno a casa mia. Marito e figlia se trovano un cappero lo mettono subito da parte, ma vi assicuro che questa tapenade la spalmano alla grande sui crostini.

Il cappero, il cui nome scientifico è Capparis spinosa, è una pianta arbustiva rampicante diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Si possono trovare al Sud e famosissimi sono i capperi di Salina e di Pantelleria, piccolissimi e gustosissimi. Il cappero (non salato) si usa spesso anche per non aggiungere il sale perchè ha una buona sapidità già per se stesso.

Il cappero è il piccolo bocciolo ancora chiuso della pianta e si raccoglie in primavera, poi i boccioi si schiudono in fiori rosa bellissimi e alla fine in estate si possono raccogliere anche i frutti chiamati cucunci. Del cappero non si butta nulla, in molti paesi si conservano sotto aceto anche le foglioline carnose e saporite.

Qui da me in Veneto non si trovano ma quest’anno ho avuto la fortuna di vederli sbocciati in SIcilia, vicino al mare.

Tapenade senza acciughe con cucunci

I capperi sono molto ricchi di betacarotene e flavonoidi, composti ad azione antiossidante, in particolare quercetina, rutina e kaempferolo, e hanno un apporto calorico molto basso: circa 23 calorie per 100 grammi di alimento.

La quercitina è un ottimo alleato delle articolazioni e la rutina fa bene per il nostro apparato circolatorio e regola i livelli di colesterolo. Per cui se ami i capperi come me, prepara questa tapenade.

La tapenade è un’antica ricetta Provenzale e tradizionalmente è preparata con capperi, olive e acciughe.

Poi se cerchi altre ricette con i capperi nel blog ne trovi molte perchè li aggiungo un pochino ovunque, ma diventano i protagonisti di:

Tapenade senza acciughe con cucunci
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Tapenade senza acciughe con cucunci

Naturalmente ho preferito non aggiungere le acciughe, per cui le ho sostituite con qualche cucchiaio di melanzane al funghetto e qualche scaglia di spirulina che ha dato un leggerissimo sentore di mare.

Tapenade senza acciughe con cucunci

3 cucchiai da tavola capperi (senza sale )
3 cucchiai da tavola olive riviera (denocciolate)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiai da tavola melanzane, cotte, in padella
1 pizzico spirulina
8 cucunci

Passaggi per la Tapenade senza acciughe con cucunci

Come faccio la Tapenade senza acciughe con cucunci

Versa nel bicchiere del frullatore ad immersione i capperi ben scolati (io uso quelli senza aceto, a volte quelli sott’olio perchè più delicati).

Aggiungi le melanzane, le olive scolate, un pochino d’olio, il pizzico di spirulina, e 5 o 6 cucunci.

Frulla tutto bene ad intermittenza e se è troppo densa la tapenade senza acciughe versa ancora olio. Servi con scaglie di spirulina e cucunci e spalma i crostini di pane.

Travasa in un vasetto e copri d’olio se ne avanzi.

Tapenade senza acciughe con cucunci

Cosa avranno preparato con i capperi le amiche di Erbe e fiori nel piatto?

Elisa: Risotto capperi ai capperi e polvere di caffè

Tiziana: Pizza antica Roma

Marialuisa: Zuppa di fagioli scarole e capperi

Paola: Pollo ai peperoni capperi e olive

Miria: Focaccia con cipolle e capperi

erbe e fiori nel piatto

Consigli di timo e lenticchie

Se avanzi tapenade senza acciughe aggiungi olio a coprire nel barattolino, chiudi bene e conserva dieci giorni al massimo in frigorifero.

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