Plumcake classico al limone

Questa Domenica mi è stato espressamente chiesto di infornare un plumcake classico al limone. Profumatissimo e soffice non potevo non condividerlo con voi.

Ora vi racconto la storia curiosa del plumcake, vuoi sentirla?

Io mi sono chiesta come mai plumcake si traduca torta alle prugne quando nel plumcake le prugne non ci sono. Infatti nei paesi anglossassoni quello che noi chiamiamo plumcake lo chiamano poundcake, perchè la ricetta originale prevede lo stesso peso di farina, di uova di burro, di zucchero e di frutta secca, infatti pound sta per libbra che è un’ unità di misura.

E allora perchè noi lo chiamiamo plumcake anzichè poundcake? Perchè si dice che all’inizio il pound cake fosse ripieno di prugne a pezzetti poi sostutuite dalle uvette.

Lo stesso dolce in Francia si chiama invece gateaux Quatre-Quarts perchè vengono usati quattro ingredienti, ognuno è 1/4 di peso del dolce: farina, uova, burro, zucchero. Poi con gli anni il dolce si è alleggerito, meno uova, meno burro, meno zucchero per cui tantittii sono le varietà di plumcake che si possono realizzare. Prova a vedere magari se ti possono interessare questi:

Plumcake classico al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Plumcake classico al limone

250 g farina tipo 2
2 uova (bioloogico)
100 zucchero di canna
70 g latte di mandorle
150 fette ricotta
1 limone (buccia e succo)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (delicato )
1 pizzico sale marino integrale
1 bustina lievito in polvere per dolci (con cremor tartaro)

Strumenti

Passaggi per Plumcake classico al limone

In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero. Aggiungi la ricotta, il latte e poi unisci la farina con il lievito,, il sale, il succo del limone e anche la buccia grattata.

Fodera di carta forno lo stampo da plumcake, versa il composto morbido, deve arrivare a tre quarti.

Passa in forno a 180 gradi per 50 minuti circa, fai la prova stecchino per vedere se è cotto, sforna, togli dallo stampo e fai raffreddare su una gratella.

Servi a fette a colazione o merenda.

Plumcake classico al limone

Consigli di timo e lenticchie

Conserva ben chiuso fuori dall’aria il tuo plumcake, resterà soffice e buono per più giorni. Se vuoi trasformare in vegano il tuo plumcake, al posto della ricotta metti dello yogurt di soia e al posto delle uova, mescola il succo di limone con 200 g di latte, lascia formare il latticello e poi mescola anche quello all’impasto.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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