Gaspacho di cetrioli alla maggiorana

Con questo caldo nulla di meglio che servire un bel gaspacho di cetrioli alla maggiorana.

Un primo piatto fresco e leggero, che si prepara a crudo per preservare tutto il buono di questi due superfood, cetriolo e maggiorana. Un detox pronto in pochi minuti, cugino del più classico gaspacho.

Per la rubrica erbe e fiori nel piatto oggi la protagonista è proprio lei, la maggiorana, questa aromatica dalle foglie piccoline, dolce e profumata.

L’origano maggiorana, questo il suo nome era conosciuta ancora al tempo dei Romani che così ne scrivevano:

“È forse per la piacevolezza del suo odore che la maggiorana è pianta tanto grata alle donne, che non ve n’è quasi alcuna che non la pianti e curi con diligenza negli orti o in vasi… Il succo distillato della maggiorana, introdotto nell’orecchio in piccola quantità, ne elimina i dolori nonché i sibili fastidiosi e giova per la sordità; aspirato per il naso toglie dalla testa l’umor flemmatico, purifica e conforta il cervello”.

Ma non solo, pianta digestiva per eccellenza riuscirebbe a curare l’ulcera gastrica e diminuisce la pressione del sistema cardiovascolare.

L’olio essenziale è un rilassante naturale, utile il tè di maggiorana per altri piccoli disturbi.

Fortunatamente ne ho una piccola pianta in giardino, vicino al timo, al rosmarino, menta, salvia e dragoncello.

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Gaspacho di cetrioli alla maggiorana
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti Gaspacho di cetrioli alla maggiorana

1 cipollotto
3 cetrioli (non cerati)
40 g pane raffermo
2 cucchiai aceto di mele
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe
2 rametti maggiorana
q.b. acqua

Preparazione del gaspacho di cetrioli alla maggiorana

Fai a pezzetti il pane raffermo e mettilo in un tazza, versaci l’aceto di mele e un pochina d’acqua se serve ad intridere meglio il pane. Lascia in ammollo qualche minuto.

Lava bene il cipollotto, taglialo a rondelle, fai altrettanto con i cetrioli. Se sono bio e non cerati puoi lasciare la buccia oppure pela e taglia a rondelle.

Unisci in un frullatore mollica strizzata, cetriolo, cipollotto, sale, pepe, foglioline di maggiorana in abbondanza e olio. Dai una frullata e poi controlla se c’è bisogno ancora di acqua.

Regola di sapore, aggiusta di sale e pepe e servi in bicchierini spolverando di pistacchi o altri semi che preferisci e ancora maggiorana.

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