Estate, montagna, prepariamo questo delicato Flan di ortiche di montagna con fonduta di Asiago. Questa volta una ricetta vegetariana, con ricotta di malga, uova e formaggio Asiago D.O.P.
D’estate qualche volta preparo i flan di verdure proprio perchè posso cuocerli in vaporiera anzichè accendere il forno. E’ un pochino come preparare una pasta, si certo si forma il vapore ma non riscalda come un forno.
Ho raccolto delle cimette di ortica in montagna, almeno non sono inquinate come in città.
Lessate in poca acqua e ripassate ad insaporire in padella. Unito ricotta di malga, uova, un pochino di Asiago grattato, della farina di mandorle e cotte a bagnomaria, per una mezz’oretta.
Come si raccolgono le ortiche?:
Per raccogliere le ortiche io vado di guanti e forbice. Taglio le cime più tenere, le lavo poi con i guanti e da cotte le ortiche perdono la caratteristica urticante.
Se anche tu ami raccogliere ortiche, puoi vedere anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Cosa ti serve per i Flan di ortiche di montagna con fonduta di Asiago
Per la fonduta di Asiago DOP
Strumenti
Passaggi
Come preparare i Flan di ortiche di montagna con fonduta di Asiago
La cosa più difficile è raccogliere le ortiche, poi trattale come uno spinacio, allo stesso modo.
Lava delicatamente le ortiche e togli i gambi coriacei, e scottale in acqua bollente leggermente salata.
Scola, strizzale e metti da parte.
In un frullatore inserisci la ricotta, le uova, la buccia grattata di limone, la farina di mandorle, dai una frullatina, aggiungi le ortiche non più calde, il pizzico di sale e il parmigiano grattato. Frulla delicatamente e poco, finchè avrai un’impasto morbido.
Versa l’impasto in stampini da flan o da muffin, dopo averli ben oliati e spolverati di pan grattato, arriva fino a 3/4 perchè in cottura si gonfia.
Cuoci al vapore per 40 minuti, puoi farlo con il varoma del Bimby, oppure in una vaporiera normale.
Altrimento posizionando gli stampini in una placca da forno dove aggiungerai acqua fino a metà stampino. Passa in forno a 180 gradi per 40 minuti. Fai raffreddare e togli delicatamente dagli stampini.
Prepara la fonduta. Scalda la panna,, aggiungi l’Asiago a tocchetti, mescola, tieni il fuoco basso, mescola finchè l’Asiago si scioglie e poi versalo sui flan.
Decora con foglioline di ortica.
I consigli di Daniela
I flan si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.
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