Chutney alla zucca ricetta semplice

Il chutney alla zucca ricetta semplice assomiglia ad una mostarda alla zucca in agrodolce. Si conserva per lungo tempo in frigorifero ed è ideale da regalare anche a Natale. Questa marmellata di zucca agrodolce è semplicissima e ideale servita con verdure, formaggi o solamente spalmata su crackers o pane integrale.

Unica prerogativa, scegliere un’ottima zucca delica o mantovana e la bontà vi lascerà stupiti. La mia era una zucca mantovana, una delle zucche più buone, conosciuta ancora al tempo dei Gonzaga, anche se all’inizio era cibo destinato agli animali. Poi quando arrivò la carestia, e finalmente si accorsero anche le classi più agiate, quanto era buona la zucca.

Vi lascio solo due proverbi mantovani molto simpatici:

L’è mei na fèta ad süca in pace che n’arost in guera (“è meglio una fetta di zucca in pace che un arrosto in guerra”) e Cun süca e fasoei as tira su i fioei (“con zucca e fagioli si tira su i figli”).

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Chutney alla zucca ricetta semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Chutney alla zucca ricetta semplice

400 g zucca mantovana
200 g pomodori pelati
200 g cipolle bianche
25 g uvetta (bio)
230 g zucchero di canna
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaino zenzero fresco
1 spicchio aglio (grattato)
1 pizzico noce moscata (in polvere)
200 g aceto di mele

Come preparare il chutney alla zucca ricetta semplice

Lava la zucca, sbuccia anche con un pelapatate,taglia a pezzi, togli i semi e fai a pezzetti.

Metti la zucca in pentola , aggiungi l’uvetta ben lavata, l’aceto di mele, lo zenzero, l’aglio, i pomodori pelati, tagliati e scolati dal sugo, la cipolla tagliata a fettine sottili, lo zucchero di canna e la noce moscata.

Aggiungi il sale, mescola, chiudi la pentola e porta a bollore a fuoco medio. Poi abbassa al minimo anche con uno spargifiamma e fai cuocere un’ora e dieci circa, mescolando ogni tanto finchè lo chutney è pronto. Deve essere denso proprio tipo marmellata.

A questo punto se vuoi puoi travasare immediatamente in barattoli sterilizzati fino a mezzo cm. dall’orlo, chiudere bene e girare il barattolo sottosopra fino a raffreddamento.

Vedrai che il barattolo va sottovuoto. Altrimenti lascia raffreddare e conserva in frigorifero max una settimana.

Chutney alla zucca ricetta semplice preparazione Bimby

Versa tutti gli ingredienti come sopra nel boccale, cuoci 50 minuti a 100 e qualche minuto varoma, controlla se è diventato tipo marmellata altrimenti continua la cottura qualche minuto. Poi procedi come sopra.

Chutney alla zucca ricetta semplice

Come conservare il chutney alla zucca ricetta semplice

Come si diceva sopra, se hai portato a sottovuoto nei vasetti sterilizzati, puoi conservarlo fino a sei mesi, altrimenti usalo nel giorno di una settimana, max 10 gg.

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