La semplicità vince sempre, come questi Raponzoli raperonzoli in padella, serviti con una fetta di pane integrale con lievito madre e basta.
Conosci i raponzoli? Come li chiami nella tua regione? Qui in Veneto li chiamiamo rampussoli. Le foglie sono ovali, lisce, oblunghe di un bel verde, quasi lucide. Scavando intorno con la punta di un coltello, si scopre una bella radichetta bianca, come una piccola rapa, dalla quale prende appunto il nome. Raperonzolo.
Si raccoglie da autunno a primavera, prima comunque che fiorisca, con le sue bellissime campanelle azzurro lilla. La sua radice è ricca di inulina, come il topinambur e la cicoria. Se ti piacciono i raperonzoli, e hai un orticello, ti conviene seminarlo, trovi al garden i semi.
La leggenda di Raperonzolo la conosci? Quando attendeva la bimba, la mamma di Raperonzolo era così ghiotta di mangiarli in insalata, mandò il marito a raccoglierli nel campo di una maga.
Questa lo sorprese e in cambio volle la bimba appena nata che rinchiuse in una torre altissima e irraggiungibile, perchè nel frattempo Raperonzolo era diventata una meravigliosa giovane dai lunghi capelli di oro filato.
“Oh Raperonzolo, sciogli i tuoi capelli che per salir mi servirò di quelli.”
Vedi l’insalata dei campi di primavera
Raperonzolo su polentina di riso nero
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i Raponzoli raperonzoli in padella
Strumenti
Passaggi
Come preparare i Raponzoli raperonzoli in padella
Lava benissimo i ciuffi di raperonzoli. Controlla bene in mezzo alle foglioline e radichette.
Taglia a le foglie più grandi e a pezzetti le radici.
In una padella versa un filo d’olio extravergine, lo spicchio d’aglio a rosolare che poi toglierai.
Aggiungi i raperonzoli, sale, pepe e fai insaporire, abbassa il fuoco e fai cuocere dieci minuti mescolando. Fai che non asciughino troppo altrimenti aggiungi un goccio di acqua.
Servi con fette di pane integrale, sentirai che delizia.
I consigli di Timo e lenticchie
Puoi preparare anche un risotto delizioso con i raperonzoli! Sono così preziosi che non avanzeranno di sicuro.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
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