Polpette di miglio alla senape
Senape quanto mi piaci, non tutta sia chiaro, quella piccante fino alle lacrime la lascio agli amici francesi d’oltralpe.
Ricordo sorridendo quella volta a Mulhouse in Alzasia,ero con mia sorella e Giulio, seduta davanti ad un piatto gigante di verdure e patate. Esclamo: “Che bello ci hanno messo anche la senape”
Al primo boccone un fuoco esplosivo, tra lacrime e risate non riuscivo più ad inghiottire nulla.
Ecco, quella senape li no, ma la senape di Digione o ancora quella di mosto di Bordeaux le amo e le accompagno molto volentieri ai miei piatti.
I francesi che la chiamano mostarda (moutarde), infatti sarebbe più esatto essendo la mostrarda una salsa a base di senape. La senape sappiamo che è una spezia i cui semi sono contenuti nel frutto di una pianta della famiglia delle crucifere (la stessa famiglia del cavolo)
La senape si può anche preparare in casa, con i semi e aromatizzare poi con altre spezie, aneto, aceto ecc. Preparare altre salse come la remoulade e vinaigrette.
Tra la senape di Digione la più conosciuta e quella di Bordeaux preferisco la seconda perchè meno piccante, più delicata. Ancora nel 1825 l’azienda Loui Freres preparava senape che esportava poi anche in Italia Durante la guerra la produzione su spostata in Liguria e il marchio ceduto poi ad azienda italiana. Chi non conosce la famosa senape nel barattolo di vetro fatto a barile.
La senape di Bordeaux contiene granellini bianchi e neri non decorticati, aceto, zucchero e dragoncello e altre spezie. Ha un colore più scuro di quella di Digione ma più delicato.
La senape di Bordeaux è uno degli ingredienti di queste polpette di miglio alla senape. Appetitose, delicate, di sicuro successo.
Polpette di miglio alla senape
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Miglio
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2 cucchiai senape di Bordeaux o dolce
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q.b. Farina di mais fioretto
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. Sale marino integrale
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1/4 cipolla
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q.b. Semi di chia
Preparazione
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Per prima cosa sciacqua bene bene il miglio e tostalo qualche minuto in padella.
Cuoci il miglio in 250 g di acqua leggermente salata fino ad assorbimento e cottura. In questo post trovi tutte le indicazioni: Ricette con il miglio storia e indicazioni
Quando il miglio è cotto e ben asciutto, lascia intiepidire, aggiungi la senape e la farina di mais fioretto (o pan grattato senza glutine) fino ad ottenere la consistenza ideale da polpetta. Regola di sale.
Forma delle polpettine piccoline e falle rotolare in farina di mais e semi di chia.
In una padella versa un pochino di olio extravergine di oliva, unisci la cipolla tritata finemente e falla stufare un pochino. Adagia le polpettine ad insaporire e dorare qualche minuto.
Servi caldo con verdure.
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