Una sfida tra amiche questo piatto unico a 5 euro per 4 persone, una sfida ancor più entusiasmante perchè completo di tutti i macronutrienti vegetali.
Come spesso ripeto trovo che il piatto unico sia la soluzione più semplice per un pranzo leggero e completo.
Per cui mi rifaccio spesso al disegno del piatto sano. Il mio piatto è diviso in 3: un terzo sono le fonti glucidiche cioè cereali integrali (zuppe, risotti, orzotti, insalate di cereali ecc.) un terzo sono le fonti proteiche (legumi, tofu, ecc) mezzo piatto per le verdure, ortaggi con semi, erbe aromatiche. A fianco un bicchiere d’acqua perchè la frutta la preferisco lontano dai pasti.
La sfida di riempire il piatto di 4 persone con soli 5 euro in tasca è allettante e difficile, ma ce l’ho fatta.
Certo non ho quantificato il pizzico di sale o il pizzico di timo e di zenzero… non ho quantificato quanto ho speso di gas per la zuppa o per saltare il tofu due minuti in padella, però dai, sono stata brava!
Ecco il menù per il Piatto unico a 5 euro
ZUPPA DI ORZO AL RADICCHIO DI TREVISO
INSALATA FINOCCHIO ARANCIA OLIVE
TOFU CARAMELLATO
Buon appetito!
Ed ecco la spesa:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Piatto unico a 5 euro per 4 persone
Zuppa di orzo e radicchio di Treviso
Insalata finocchio arancia e olive
Tofu caramellato
Come preparare il piatto unico a 5 euro
Prepariamo la zuppa di orzo e radicchio di treviso
Trita la cipolla, versala in pentola con un filo d’olio. Lava e trita il radicchio e uniscilo con la cipolla. Fai cuocere a fuoco medio per cinque minuti finchè si appassisce e insaporisce bene.
Aggiungi l’orzo sciacquato, l’acqua calda, regola di sale e cuoci per circa 30 minuti controllando la consistenza della zuppa, altrimenti aggiungi acqua. Controlla anche la cottura, a volte l’orzo resta al dente rispetto ad altri cereali.
Servi in ciotole con un filo d’olio e un pizzico di timo secco se vuoi.
Prepariamo l’insalata di finocchio arancia e olive
Lava il finocchio e affetta sottilmente e versa in ciotola. Pela a vivo le arance e poi a vivo anche gli spicchi restando sopra la ciotola. Quel che ti resta dell’arancia spremilo bene tra le mani pulite come condimento. Aggiungi il cucchiaio di olive, condisci con olio, sale, ciuffi di finocchio e se hai magari origano secco e qualche scaglia di mandorle.
Tofu caramellato
Taglia a cubetti piccoli il tofu sciacquato e tamponato bene con lo scottex. Salta in padella con un cucchiaio di salsa di soia e un cucchiaio di semi di girasole. Dopo qualche minuto versa anche un pochino di malto di riso mescola e servi.
I consigli di timo e lenticchie
Naturalmente questa è una sfida, per cui a seconda della stagione puoi variare la tua frutta e verdura nel piatto unico cercando sempre di guardare anche ad un budget economico, si può fare.
Prova anche a preparare qualche bowl o poke con lo stesso concetto.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
Se vuoi tornare in HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi conoscermi meglio leggendo chi sono, o dare un’occhiata per esempio a tutte le ricette con i cereali.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.
Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Nota: in questa ricetta sono presenti link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni