Peperonata ai fichi e pinoli

Peperonata ai fichi e pinoli

La peperonata ai fichi e pinoli l’ho assaggiata la prima volta a Carmagnola l’anno scorso e da allora la propongo e ripropongo spesso perchè è deliziosa.

Un piatto di Claudia Fraschini di Cooking Factory di Torino  che ha vinto  il premio come  Ambassador del peperone e premio per il miglior Street food.

In torinese povron et fiè cioè peperoni e fichi , una peperonata agrodolce al fico nero di Borgo d’Ale e pinoli tostati.

Unica modifica dalla ricetta originale, non ho usato il burro per caramellare i fichi così da avere un contorno completamente vegetale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4peperoni di Carmagnola
  • 1cipolla bianca
  • 6fichi neri
  • cucchiaiCapperi
  • cucchiainiPinoli
  • Zucchero di canna
  • q.b.Aceto di mele
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Basilico
  • q.b.Scorza di limone intera
  • q.b.Concentrato di pomodoro

Preparazione

  1. La ricetta orginale prevede di sbucciare i peperoni da crudo, ma il mio tempo era poco e ho lasciato la buccia. Questi peperoni di Carmagnola hanno la buccia finissima, regolaevi come siete abituati con la vostra peperonata.

    Lava il peperone, taglialo a falde, togli semi e filamenti bianchi e poi fallo a quadrotti. Sbuccia la cipolla e tagliala fine.

    In una padella versa un goccio d’olio, unisci i pinoli e falli tostare qualche minuti. Aggiungi cipolla e peperoni, poi un pizzico di sale e lo zucchero di canna. Mettici anche un paio di fichi tagliati a spicchi poi aggiungi anche i   i capperi, le foglie di basilico, la scorza intera del limone, il concentrato di pomodoro e sfumi il tutto con un paio di cucchiai di aceto di mele.

    Prosegui  la cottura e se vedi che asciuga troppo aggiuingi un pochino d’acqua finchè avrai  i peperoni mordibi ma non sfatti. 

    In una padella a parte fai saltare i fichi a spicchi  i fichi a fette con un filo d’olio e un cucchiaino di zucchero finchè si caramellano un pochino a fuoco alto.

    Unisci  i fichi alla peperonata e controlla di sale e se vuoi aggiungi un altro cucchiaino di aceto.

     

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