Peperonata ai fichi e pinoli
La peperonata ai fichi e pinoli l’ho assaggiata la prima volta a Carmagnola l’anno scorso e da allora la propongo e ripropongo spesso perchè è deliziosa.Un piatto di Claudia Fraschini di Cooking Factory di Torino che ha vinto il premio come Ambassador del peperone e premio per il miglior Street food.
In torinese povron et fiè cioè peperoni e fichi , una peperonata agrodolce al fico nero di Borgo d’Ale e pinoli tostati.
Unica modifica dalla ricetta originale, non ho usato il burro per caramellare i fichi così da avere un contorno completamente vegetale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4peperoni di Carmagnola
- 1cipolla bianca
- 6fichi neri
- cucchiaiCapperi
- cucchiainiPinoli
- Zucchero di canna
- q.b.Aceto di mele
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Basilico
- q.b.Scorza di limone intera
- q.b.Concentrato di pomodoro
Preparazione
La ricetta orginale prevede di sbucciare i peperoni da crudo, ma il mio tempo era poco e ho lasciato la buccia. Questi peperoni di Carmagnola hanno la buccia finissima, regolaevi come siete abituati con la vostra peperonata.
Lava il peperone, taglialo a falde, togli semi e filamenti bianchi e poi fallo a quadrotti. Sbuccia la cipolla e tagliala fine.
In una padella versa un goccio d’olio, unisci i pinoli e falli tostare qualche minuti. Aggiungi cipolla e peperoni, poi un pizzico di sale e lo zucchero di canna. Mettici anche un paio di fichi tagliati a spicchi poi aggiungi anche i i capperi, le foglie di basilico, la scorza intera del limone, il concentrato di pomodoro e sfumi il tutto con un paio di cucchiai di aceto di mele.
Prosegui la cottura e se vedi che asciuga troppo aggiuingi un pochino d’acqua finchè avrai i peperoni mordibi ma non sfatti.
In una padella a parte fai saltare i fichi a spicchi i fichi a fette con un filo d’olio e un cucchiaino di zucchero finchè si caramellano un pochino a fuoco alto.
Unisci i fichi alla peperonata e controlla di sale e se vuoi aggiungi un altro cucchiaino di aceto.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo