Pasta e fagioli in black ricetta rivisitata con soia nera e pasta di riso venere
Non innorridite, una ricetta dark mood ogni tanto ci sta, soprattutto se è buona e questa è buonissima!
Appassionata di pasta e fagioli trovate nel blog per esempio le tagliatelle con fagioli ricetta rivisitata oppure la zuppa di fagioli di Lamon o ancora pasta e fasoi ricetta veneta
cioè da qui si capisce che la pasta e fagioli in qualsiasi forma è ben gradita a casa mia.
In questi giorni di percorso dei 21 giorni per rinascere dal libro di Berrino, sono preferibili legumi digeribilissimi e oltre alle lenticchie, agli azuki e ai ceci si parla di soia nera.
Il dottor Berrino è fautore con le cuoche della Grande Via Simonetta Barcella e SIlvia Petruzzelli di un’ alimentazione macro medterrana.
Allora dopo aver cotto una quantità industriale del suddetto fagiolino nero, con il metodo della cottura angelica, ho preparato questa pasta e fagioli in black. Nera perchè non mi sono accontentara della soia nera ma ho preferito una pasta senza glutine, degli spaghetti al riso venere. Il risultato è piaciuto, ormai a casa sono abituati ai miei colpi di testa in fatto di cucina, mangiando integrale tutti i giorni i colori caldi di questi piatti non disturbano più.
La Pasta e fagioli in black vi stupirà per il sapore delicato, una zuppa macrobiotica in tavola.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g soia nera
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100 g spaghetti di riso nero
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1 scaologno
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1 cucchiaio nocciole
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q.b. Salvia
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q.b. Rosmarino
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q.b. Alga kombu
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q.b. Alloro
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Brodo vegetale
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1 cucchiaino miso di riso
Preparazione
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La soia nera potete cuocerla o per cottura angelica come spiegato nell’articolo precedente oppure come siete abituati, lasciando sempre in ammollo il legume la notte e procedendo poi con 30 minuti di pentola a pressione, con alga kombu e alloro.
In una pentola stufate uno scalogno affettato sottilmente con un goccio di olio extraveergine, unite la soia nera, un pochino di brodo vegetale e frullate con il minipimer. Aggiungete brodo per portare alla giusta consistenza di una crema, regolate si sale, unite un rametto di salvia e rosmarino che poi andrete a togliere. Scaldate a fuoco basso.
A parte fate bollire l’acqua, salate tuffateci gli spaghetti di riso nero (li trovate nei negozi del bio) e portate a cottura, ci vogliono circa 10 minuti.
Trasferite gli spaghetti nella crema di soia nera, amalgamate e aggiungete un cucchiaino di miso che avrete sciolto a parte con un goccio di brodo.
Spegnete, servite in tavola aggiungendo qualche nocciola
per saperne di più
La soia nera è la più antica varietà di soia conosciuta. Molto usata nella medicina antica cinese perchè alzava il ferro nell’organismo.
E’ uno dei legumi più digeribili in assoluto e prescritta anche nelle diete ipocaloriche. Utile in caso di osteoporosi e spesso prescritta anche a chi è affetto di diabete di tipo 2.
Il riso nero: Non pensate che il riso nero sia d’importazione, anche se arriva dall’antica Cina il riso nero integrale è prodotto in Italia da parecchi anni.
Ricco di antociani, antiossidanti, fbre e vitamine come vedete è disponibile anche in formato pasta ormai in tutti i negozi del bio.
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