Se vi piace la semplicità, questa pasta allo scarpariello vegan fa per voi. Bontà in tavola per una pasta di farro lenticchie e quinoa.
Spero i tradizionalisti non me ne vorranno, ma quando ho letto che ne esistono molte versioni ho provato ad omettere i formaggi e il risultato è comunque molto gustoso.
I piatti partonepoi come sappiamo sono meravigliosi ed è interessantissimo conoscere anche la storia che si portano dietro.
La pasta allo scarpariello per esempio è nato nei quartieri spagnoli, erano le mogli degli scarpari, calzaioli a prepararla. A quel tempo i clienti che non riuscivano a pagare con i solti i lavori allo scarparo, offrivano quello che avevano in casa, tra cui ortaggi e formaggi. Il lunedì quando i calzolai erano chiusi si preparava lo scarpariello con quel che si aveva racimolato. Di solito veniva aggiunto il ragù avanzato dalla domenica, ma al giorno d’oggi si prepara con pomodorini o pelati.
Per cui gli ingredienti sono la pasta, i pomodorini o pelati, io ho fatto un mix, aglio o cipolla, olio e peperoncino, basilico (a cui andrebbe aggiunto il formaggio parmigiano e pecorino che io non ho usato).
Perdonatemi suvvia!!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gpenne rigate (farro lenticchie quinoa)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 12pomodorini
- 4 cucchiaipassata di pomodoro
- 1 pizzicosale marino integrale
- 30 gcipolla rossa di Tropea
- 2 ramettibasilico
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Scolapasta
- Coltello
- Tagliere
Preparazione Pasta allo scarpariello vegan
Fai bollire l’acqua salata e getta la pasta che hai scelto. Nel frattempo lava e tagia sottile la cipolla e fai soffriggere leggermente in padella con un cucchiaio di olio extravergine.
Aggiungi i pomodorini tagliti e la passata, insaporisci con sale e fai cuocere pochi minuti. Scola la tua pasta al dente e mischiala con il sugo, deve finire di cuocersi in padella.
Aggiungi basilico abbondante e il pizzico di peperoncino e servi subito in tavola.
Pasta allo scarpariello vegan consigli
La pasta allo scarpariello è così buona che non ne va mai avanzata, però se succede è ottima anche il giorno dopo se conservata ben chiusa in frigorifero.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo