Pane semplice facile
In queste giornate di “quarantena” forzata causa virus, a casa oltre a lavorare in smart working, impasto forsennatamente pane e pagnotte.
Preparare il pane per me è una terapia.
Mi da tanta soddisfazione, dal pane più semplice come questo alle pagnotte più elaborate.
Purtroppo è qualche mese che non h più la pasta madre, ma finito questo periodaccio sicuramente me la procuro di nuovo. Il lievito madre disidratato come sappiamo non è solo lievito madre ma ha una percentuale del 30% di lievito di birra che serve da starter.
Se anche per voi fare il pane in casa è o può essere una terapia anti stress, vi invito a sbirciare tra le mie ricette nella categoria pane
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Pane semplice facile
- 500 gfarina di tipo 2
- 280 gAcqua
- 40 glievito madre disidratato
- 1 cucchiainoMalto di riso
- 1 cucchiainoSale marino integrale
- 3 cucchiaiolio extrvergine di oliva
- q.b.
Strumenti
- Impastatrice io uso Kenwood Major premier
- Leccarda
Preparazione del pane semplice facile
Mescola la farina di tipo due con il lievito di birra disidratato e versalo nell’impastatrice.
Mescola con il gancio k per arieggiare e poi metti il gancio.
Versa lentamente l’acqua mescolata con il malto e fai incordare un pochino, poi aggiungi a filo l’olio e incorda ancora e alla fine sulle pareti non in centro, versa il sale.
Quando vedi che il pane è bene incordato, ferma e capovolgi su un piano da lavoro spolverato di semola.
Impasta ancora un pochino con le mani, fai le pieghe al pane e pirla un pochino, riponi poi in una ciotola oliata e chiusa. Lascia lievitare due ore fino al raddoppio fuori dalle correnti d’aria.
Riprendi l’impasto capovolgendo delicatamente sul piano di lavoro.
Taglia in sei pezzi di peso uguale, stendendo i vari pezzi con i polpastrelli delicatamente.
Arrotola la pasta fino a formare dei filoncini che chiuderai bene sotto,
Appoggia tutti i filoncini su carta forno e sulla leccarda.
Lascia lievitare ancora un paio d’ore ben coperto e dentro al forno spento.
Togli dal forno, accendilo a 200 gradi, spolvera i pani di semola e quando è arrivato a temperatura inforna i panini spruzzando un pochino di acqua nebulizzata sulle pareti.
Fai cuocere per 35 minuti finchè il pane è bello dorato e gli ultimi 5 minuti apri appena appena il forno perchè esca il vapore e il pane diventi più croccante.
Togli dal forno e lascia raffrddare. Conserva in sacchetti di carta.
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