Pane integrale con le olive

Profumo di pane buono, di pane fatto in casa come questo pane integrale alle olive morbido e saporito.
Per avere un pane soffice è importante usare una buona farina, come la Mora di Agugiaro e Figna, impastare, lievitare, formare e cuocere alla perfezione.
Lo si può fare a mano o farsi aiutare per esempio dalla macchina del pane Panasonic SD – YR2550 con 31 programmi diversi per renderci più facile tutte le operazioni di panificazione.
Questa volta ho scelto solo di impastare e fare la prima lievitazione in macchina.
Eh già perchè la macchina del pane è anche una camera di lievitazione perfetta e tiene al calduccio il nostro impasto fino a maturazione.

Se ti piace mettere le mani in pasta, trovi tantissimi pani, panini e impasti nel blog, cerca pane nella lentina.
Puoi vedere anche come preparare il lievito madre
Scopri la mia recensione alla macchina del pane Panasonic SD-YR2550

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Post in collaborazione con Agugiaro e Figna e Panasonic

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore 15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pane integrale con le olive

500 g farina (Mora di Agugiaro e Figna)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino malto di riso
100 g latte vegetale (tiepido)
250 g acqua
5 g lievito di birra secco
1 cucchiaino sale marino integrale
100 g olive taggiasche

Strumenti Pane integrale con le olive

Macchina per il pane Panasonic SD – YR2550
Tarocco in metallo
Ciotola

Preparazione Pane integrale con le olive

Versa nel cestello della macchina del pane la farina integrale, il malto di riso, l’olio, poi il latte e infine l’acqua.

Dai una leggera mescolata con un leccapentole.

Versa il lievito secco nell’apposito scomparto e fai partire il programma 20 per impasto e lievitazione.

Versa il sale lungo le pareti della macchina dopo qualche minuto dall’avvio.

Quando il programma ha finito rovescia l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Stendilo delicatamente in forma rettangolare, aggiungi le olive ben sgocciolate, arrotola l’impasto e con il tarocco porziona in 5 pezzi.

Forma i panini come preferisci rotondi o ovali, arrotondando e chiudendo bene sotto.

Adagiali in una teglia da forno, copri con della pellicola e metti fuori dall’aria a lievitare per un paio d’ore.

Accendi il forno a 200 gradi statico, spolvera delicatamente i panini con farina e fai i tagli con una lametta.

Cuoci a 200 gradi per 30 minuti circa, fai raffreddare i panini su una gratella prima di servire in tavola.

Consigli per il Pane integrale con le olive

Puoi tenere i panini più idratati mettendo sul fondo del forno un pentolino di acqua oppure spruzzando acqua sulle pareti del forno quando infili la teglia.

I panini li puoi conservare freddi in un sacchetto di carta che infili in uno di plastica.

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