Pane integrale con le olive

Profumo di pane buono, di pane fatto in casa come questo pane integrale alle olive morbido e saporito.
Per avere un pane soffice è importante usare una buona farina, come la Mora di Agugiaro e Figna, impastare, lievitare, formare e cuocere alla perfezione.
Lo si può fare a mano o farsi aiutare per esempio dalla macchina del pane Panasonic SD – YR2550 con 31 programmi diversi per renderci più facile tutte le operazioni di panificazione.
Questa volta ho scelto solo di impastare e fare la prima lievitazione in macchina.
Eh già perchè la macchina del pane è anche una camera di lievitazione perfetta e tiene al calduccio il nostro impasto fino a maturazione.

Se ti piace mettere le mani in pasta, trovi tantissimi pani, panini e impasti nel blog, cerca pane nella lentina.
Puoi vedere anche come preparare il lievito madre
Scopri la mia recensione alla macchina del pane Panasonic SD-YR2550

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Post in collaborazione con Agugiaro e Figna e Panasonic

Pane integrale con le olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore 15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pane integrale con le olive

  • 500 gfarina (Mora di Agugiaro e Figna)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomalto di riso
  • 100 glatte vegetale (tiepido)
  • 250 gacqua
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainosale marino integrale
  • 100 golive taggiasche

Strumenti Pane integrale con le olive

Preparazione Pane integrale con le olive

  1. Pane integrale con le olive

    Versa nel cestello della macchina del pane la farina integrale, il malto di riso, l’olio, poi il latte e infine l’acqua.

    Dai una leggera mescolata con un leccapentole.

  2. Pane integrale con le olive

    Versa il lievito secco nell’apposito scomparto e fai partire il programma 20 per impasto e lievitazione.

    Versa il sale lungo le pareti della macchina dopo qualche minuto dall’avvio.

  3. Pane integrale con le olive

    Quando il programma ha finito rovescia l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato.

    Stendilo delicatamente in forma rettangolare, aggiungi le olive ben sgocciolate, arrotola l’impasto e con il tarocco porziona in 5 pezzi.

  4. Pane integrale con le olive

    Forma i panini come preferisci rotondi o ovali, arrotondando e chiudendo bene sotto.

    Adagiali in una teglia da forno, copri con della pellicola e metti fuori dall’aria a lievitare per un paio d’ore.

  5. Pane integrale con le olive

    Accendi il forno a 200 gradi statico, spolvera delicatamente i panini con farina e fai i tagli con una lametta.

  6. Pane integrale con le olive

    Cuoci a 200 gradi per 30 minuti circa, fai raffreddare i panini su una gratella prima di servire in tavola.

  7. Pane integrale con le olive

Consigli per il Pane integrale con le olive

Puoi tenere i panini più idratati mettendo sul fondo del forno un pentolino di acqua oppure spruzzando acqua sulle pareti del forno quando infili la teglia.

I panini li puoi conservare freddi in un sacchetto di carta che infili in uno di plastica.

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