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Pane di segale e kamut

Pane di segale e kamut

Mi piace molto il sapore del pan di segale, perchè mi ricorda la montagna, quel pane nero che spesso si trova nei rifugi.

pan di segale 1
La farina di segale  è ricca di fibra solubile, e eprciò da maggiore sazietà, modula l’assorbimento dell’indice glicemico, ha un effetto prebiotico e tante altre qualità.

Però avendo poco glutine, se si fa il pane solo con la farina di segale, non cresce molto, allora o si usa la pasta madre (che sarebbe il top) oppure si mescola con altre farine che contengono glutine a sufficenza per farlo aumentare abbastanza di volume.

Un giusto compromesso è con il kamut e la farina di tipo 2, così avrete un pane con il tipico sapore di segale, ma anche soffice e pagnottoso 😉

Farina di Segale da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/farina-di-segale.html

Pane di segale e kamut

Ingredienti:

    • 200 gr di farina di segale
    • 200 gr di farina di Kamut
    • 200 gr di farina tipo 2
    • 380 gr di acqua
    • 10 gr di sale
    • 1 cucchiaino di malto
    • 5 gr di zucchero
    • 30 gr di olio EVO
    • 1 bustina di lievito secco in polvere

 

 

Preparazione del Pane di segale e kamut

 

  • In una grande ciotola sciogliere il lievito nell’acqua e malto.
  • Aggiungete l’olio
  • Mescolate tra loro le farine e fate la fontana sulla spianatoia
  • Aggiungete a poco a poco i liquidi alle farine finchè avrete un impasto morbido.
  • Rovesciatelo nella spianatoia infarinata, aggiungete il sale e continuate a lavorarlo per almeno 10/15 minuti finchè non si appiccicherà più alle mani.
  • Lasciate lievitare in una ciotola oliata un’ ora .
  • Accendiamo il forno alla massima potenza 250° per 3 min. e spegniamo lasciando solo la luce accesa.
  • Togliamo l’impasto dalla terrina lo lavoriamo qualche minuto sul tavolo gli diamo la forma di un filone
  • Adagiamo nella placca da forno foderata con carta forno, pratichiamo delle incisioni oblique con un coltellino affilato e infine spennelliamo con acqua tiepida e decoriamo a piacere con dei semi di sesamo.
  • Mettiamo il filone a lievitare in forno per 95 min. con la luce accesa.
  • Quando mancano 40 min. alla fine della lievitazione togliamo la placca dal forno la copriamo con un canovaccio e accendiamo il forno impostando la temperatura a 200°,
  • Una volta scaduto il tempo di lievitazione del pane inforniamo a 200° per 10 min. poi abbassiamo la temperatura a 180° e completiamo la cottura per altri 30 min.
  • Sforniamo il pane lo adagiamo su una gratella e lo lasciamo raffreddare…

 

Procedimento Bimby del Pane di segale e kamut

  1. Nel boccale inseriamo l’acqua, lo zucchero e il lievito 1 min. 37° vel 2 .
  2. Aggiungiamo le farine, il malto, l’olio e per ultimo il sale e impastiamo 5 min. vel. spiga,
  3. lasciamo riposare l’impasto 30 min. nel boccale con il misurino inserito
  4. .Passati i 30 min.sgonfiamo l’impasto 1 min. vel spiga.
  5. Accendiamo il forno alla massima potenza 250° per 3 min. e spegniamo lasciando solo la luce accesa.
  6. Togliamo l’impasto dal boccale lo lavoriamo qualche minuto sul tavolo gli diamo la forma di un filone
  7. Adagiamo nella placca da forno foderata con carta forno, pratichiamo delle incisioni oblique con un coltellino affilato e infine spennelliamo con acqua tiepida e decoriamo a piacere con dei semi di sesamo.
  8. Mettiamo il filone a lievitare in forno per 95 min. con la luce accesa.
  9. Quando mancano 40 min. alla fine della lievitazione togliamo la placca dal forno la copriamo con un canovaccio e accendiamo il forno impostando la temperatura a 200°,
  10. Una volta scaduto il tempo di lievitazione del pane inforniamo a 200° per 10 min. poi abbassiamo la temperatura a 180° e completiamo la cottura per altri 30 min.
  11. Sforniamo il pane lo adagiamo su una gratella e lo lasciamo raffreddare…

 

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