Mi piace molto il sapore del pan di segale, perchè mi ricorda la montagna, quel pane nero che spesso si trova nei rifugi.
La farina di segale è ricca di fibra solubile, e eprciò da maggiore sazietà, modula l’assorbimento dell’indice glicemico, ha un effetto prebiotico e tante altre qualità.
Però avendo poco glutine, se si fa il pane solo con la farina di segale, non cresce molto, allora o si usa la pasta madre (che sarebbe il top) oppure si mescola con altre farine che contengono glutine a sufficenza per farlo aumentare abbastanza di volume.
Un giusto compromesso è con il kamut e la farina di tipo 2, così avrete un pane con il tipico sapore di segale, ma anche soffice e pagnottoso 😉
Pane di segale e kamut
Ingredienti:
- 200 gr di farina di segale
- 200 gr di farina di Kamut
- 200 gr di farina tipo 2
- 380 gr di acqua
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto
- 5 gr di zucchero
- 30 gr di olio EVO
- 1 bustina di lievito secco in polvere
Preparazione del Pane di segale e kamut
- In una grande ciotola sciogliere il lievito nell’acqua e malto.
- Aggiungete l’olio
- Mescolate tra loro le farine e fate la fontana sulla spianatoia
- Aggiungete a poco a poco i liquidi alle farine finchè avrete un impasto morbido.
- Rovesciatelo nella spianatoia infarinata, aggiungete il sale e continuate a lavorarlo per almeno 10/15 minuti finchè non si appiccicherà più alle mani.
- Lasciate lievitare in una ciotola oliata un’ ora .
- Accendiamo il forno alla massima potenza 250° per 3 min. e spegniamo lasciando solo la luce accesa.
- Togliamo l’impasto dalla terrina lo lavoriamo qualche minuto sul tavolo gli diamo la forma di un filone
- Adagiamo nella placca da forno foderata con carta forno, pratichiamo delle incisioni oblique con un coltellino affilato e infine spennelliamo con acqua tiepida e decoriamo a piacere con dei semi di sesamo.
- Mettiamo il filone a lievitare in forno per 95 min. con la luce accesa.
- Quando mancano 40 min. alla fine della lievitazione togliamo la placca dal forno la copriamo con un canovaccio e accendiamo il forno impostando la temperatura a 200°,
- Una volta scaduto il tempo di lievitazione del pane inforniamo a 200° per 10 min. poi abbassiamo la temperatura a 180° e completiamo la cottura per altri 30 min.
- Sforniamo il pane lo adagiamo su una gratella e lo lasciamo raffreddare…
Procedimento Bimby del Pane di segale e kamut
- Nel boccale inseriamo l’acqua, lo zucchero e il lievito 1 min. 37° vel 2 .
- Aggiungiamo le farine, il malto, l’olio e per ultimo il sale e impastiamo 5 min. vel. spiga,
- lasciamo riposare l’impasto 30 min. nel boccale con il misurino inserito
- .Passati i 30 min.sgonfiamo l’impasto 1 min. vel spiga.
- Accendiamo il forno alla massima potenza 250° per 3 min. e spegniamo lasciando solo la luce accesa.
- Togliamo l’impasto dal boccale lo lavoriamo qualche minuto sul tavolo gli diamo la forma di un filone
- Adagiamo nella placca da forno foderata con carta forno, pratichiamo delle incisioni oblique con un coltellino affilato e infine spennelliamo con acqua tiepida e decoriamo a piacere con dei semi di sesamo.
- Mettiamo il filone a lievitare in forno per 95 min. con la luce accesa.
- Quando mancano 40 min. alla fine della lievitazione togliamo la placca dal forno la copriamo con un canovaccio e accendiamo il forno impostando la temperatura a 200°,
- Una volta scaduto il tempo di lievitazione del pane inforniamo a 200° per 10 min. poi abbassiamo la temperatura a 180° e completiamo la cottura per altri 30 min.
- Sforniamo il pane lo adagiamo su una gratella e lo lasciamo raffreddare…