Pancake di patate dolci con salsa all’aneto Varm Dillsås

Anche voi amate l’aneto come me?
Allora provate i pancake di patate dolci con salsa all’aneto (che in svedese si chiama Varm Dillsas).
Li ho chiamati pancake ma potrebbero essere anche delle frittelline, molto semplici che trovo buonissime e profumate.
Il tema scelto per questo mese con le amiche di erbe e fiori nel piatto è proprio l’aneto.
Non tutti lo conoscono perchè non si trova dappertutto e tutto l’anno.
La sua origine è indiana ma si è diffuso soprattutto nel Nord Europa, in Germania e in tutta la penisola scandinava.


aneto
Infatti prova a cercare aneto nel web… ti esce sicuramente la ricetta del salmone all’aneto o comunque piatti tipicamente nordici.
All’aspetto l’aneto assomiglia molto alla pianta del finocchietto (sono sempre umbellifore) e a quella dell’anice, ma l’aneto ha un sapore più forte anche se sempre dovuto all‘anetolo contenuti in finocchio e anice.
Io lo trovo squisito nelle salse, a cominciare dallo tzatziki greco dove tra ingredienti troviamo l’aneto. Ma soprattutto nelle salse nordiche (che immancabilmente veganizzo) come in questo caso.
L’aneto possiede anche delle buone proprietà curative e depurative: un pochino come il cugino finocchietto, è digestivo, rilassante, sgonfia la pancia e per la tosse e il muco è ottimale. Che buona la tisana di aneto la sera.
Si trova in semi, in polvere o fresco.
Sinceramente mi piace così tanto che quando lo trovo fresco, qualche fogliolina la metto anche nella pasta oltre che nelle insalate o come in questo caso nei pancake di patate dolci con salsa all’aneto.
Per cui provate qualche salsa veg all’aneto per queste festività!

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Pancake di patate dolci
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSvedese

Ingredienti Pancake di patate dolci con salsa all’aneto

Pancake di patate dolci

2 patate dolci (o americane) (arancioni)
1 spicchio scalogno
1 cucchiaio farina di ceci
3 rametti aneto
1 cucchiaio semi di sesamo
1 pizzico pepe
2 pizzichi sale marino integrale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Salsa all’aneto Varm Dillsås

4 cucchiai panna vegetale da cucina senza lattosio (d’avena)
1 mazzetto aneto
1/2 succo di limone
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe

Strumenti

Come preparare i pancake di patata dolce all’aneto

Lava, pela e taglia a fette le batate. Cuoci al vapore per 20 minuti finchè diventano tenere.
Versa in una ciotola e pesta bene con una forchetta fino ad avere un purè grossolano.
Unisci la farina di ceci, l’aneto tritato, il sale e il pepe.
Tosta per qualche minuto il sesamo in padella e metti da parte.
Trita uno scalogno e fallo stufare dolcemente in padella con un filo d’olio.

Pancake di patate dolci con salsa all'aneto

Unisci lo scalogno al composto di batata, senza lavare la padella componi i pancake e adagiali nella padella, spolvera di sesamo e cuoci a fuoco medio per qualche minnuto fino a doratura.
Fai attenzione a non bruciare il sesamo.

Preparazione salsa all’aneto

Prepara la besciamella veg , come da ricetta e a metà cottura versaci l’aneto tritato. A fine cottura aggiungi il succo di limone, e la panna di avena per vellutare (puoi anche omettere se la vuoi più leggera).

Consigli per i Pancake di patate dolci con salsa all’aneto

Puoi preparare i pancake con gli tuberi che preferisci.

Per la salsa, se vuoi preparare invece la salsa hovmastarsas (tipo ikea) si prepara in maniera diversa e te la prepareremo assieme nei prossimi giorni.

Prova anche solo la salsa di yogurt di soia e aneto con un goccio di limone, sale e pepe…una godura

erbe e fiori nel piatto

RUBRICA ERBE E FIORI NEL PIATTO

Seguici ogni 15 del mese per scoprire nuove erbe e fiori nel piatto, in fondo all’articolo trovi le ricette delle amiche appassionate come me alla fitoalimurgia.
Chi siamo? Tiziana Colombo del blog Nonna Paperina – Miria Onesta del blog Due amiche in cucina – Elisa di Rienzo del blog Il fior di cappero – Marialuisa del blog Mantra bio.

ERBE E FIORI NEL PIATTO protagonista di Dicembre l’Aneto

Tiziana: Gravlax https://www.nonnapaperina.it/2021/12/gravlax-il-salmone-marinato-alla-svedese/

Elisa: Finocchi caramellati con feta e aneto (https://www.ilfiordicappero.com/2021/12/finocchi-caramellati-feta-aneto.htm)

Miria: Zuppa di aneto polacca – zupa koperkowa https://www.dueamicheincucina.it/2021/12/zuppa-di-aneto-polacca-zupa-koperkowa.html

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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