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Muffin zucca e cranberries

Muffin zucca e cranberries

muffin zucca e cramberries 2

Siete pronti per il prossimo tormentone dell’autunno?
Arriva la carica delle zucche. Il dolce mi piace (purtroppo) e la zucca con il suo sapore, ben si sposa sia ai piatti salati che dolci.

Pensate che è originaria dell’America Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000 a.C. Nel nord America la zucca rappresentava un alimento “base” della dieta degli Indiani e infatti i primi coloni impararono da loro a coltivarla. Insieme alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi esportati dopo la scoperta dell’America.

Le proprietà della zucca sono diverse, a cominciare dalla polpa che contiene diversi principi attivi in particolare modo carotenoidi, ma anche mucillagini e sostanze pectiche. La polpa e il succo della zucca spesso vengono utilizzati come diuretici e gli specialisti consigliano di bere un bicchiere di succo la mattina a digiuno. Da essa inoltre si ricava un estratto che, mischiato al latte, è molto indicato per i disturbi gastrici e le patologie della prostata.

Con la prima zucca di stagione, una Frisco cosa ho preparato oltre a gustarne mezza al forno semplice semplice?  Ho impastato dei muffin, addolciti con cranberries secchi.

 

Muffin zucca e cranberries

 

muffin zucca 3

 

Ingredienti per 12 muffins

 

    • 200 gr. farina di farro integrale bio
    •  50 gr. amido di mais
    • 200 gr. di zucca cotta al forno e ben asciutta
    •  80 gr. zucchero di canna integrale bio
    •  70 gr. olio di girasole deodorato bio
    • 150 gr. latte di mandorla
    • 1 bustina lievito biovegan
    •  30 gr.  mirtilli rossi secchi bio

Preparazione:

  1. Accendere il forno a 180 gradi
  2. In una terrina mescolare gli ingredienti secchi e cioè: la farina, fecola, lo  zucchero, i mirtilli disidratati e  il lievito.
  3. Aggiungere mescolando sempre,  il latte  di mandorla, l’olio di girasole e la zucca frullata.
  4. Posiziionare lo stampo da muffins con i pirottini di carta e trasferire il composto riempiendo per 3/4.
  5. Cuocere per 30 minuti facendo la prova stecchino, l’impasto resta comunque un pochino umido.
  6. Lasciare  raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

Preparazione Bimby dei Muffin zucca e cramberries

  1. Accendere il forno a 180 gradi
  2. Tutti gli ingredienti nel boccale  ad eccezione dei mirtilli rossi disidratati  30 sec. vel 4
  3. Aggiungere i mirtilli azionando l’antiorario 10 sec  a vel. 3.
  4. Posiziionare lo stampo da muffins con i pirottini di carta e trasferire il composto riempiendo per metà.
  5. Cuocere per 30 minuti facendo la prova stecchino, l’impasto resta comunque un pochino umido.
  6. Lasciare  raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

 

muffin zucca e cramberries

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