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Insalata mela e portulaca

Oggi ho preprato un’insalata appetitosa, l‘insalata mela e portulaca, ideale per un pranzo veloce in agrodolce.
Non tutti la conoscono e non tutti sanno che si può tranquillamente mangiare, parlo della portulaca il cui nome è portulaca oleracea L. ma non avete idea quanti nomi possegga questa pianta infestante che cresce anche nelle fessure del selciato.

Chi la chiama porcacchia, chi porcellana, porcaccia,  e ancora pucchiacchella, porcinacchia, procacchia, erba dei porci, erba grassa, pursana, erba gnàgnoa, grassule, chiaccunella, andraca.

Era conosciuta ancora dagli antichi Romani, (ma ancor prima dagli antichi Egizi) e Plinio il Vecchio già studiava le proprietà alimentari.
Eh si perchè la portulaca contiene mucillagini, proteine, calcio, beta carotene, vitamina A vitamina E ma contiene anche vitamina C e anche quelle del gruppo B e soprattutto Omega 3.

Ricca anche di antiossidanti come alfa-tocoferolo, acido ascorbico, beta-carotene e glutatione.
Insomma io consiglio a tutti una bella piantina di portulaca da tenere sul balcone.

La mia in giardino è bella rigogliosa, poi d’inverno sparisce ma in primavera spunta sempre di nuovo.
Nelle insalate da quel saporino appena appena salato un pochino acidula per cui in questa insalata mela e portulaca ci sta d’incanto.

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foto Insalata mela e portulaca
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta per due persone
  • 100 gmisticanza
  • 50 gportulaca
  • 50 guvetta
  • 10mandorle
  • 1 cucchiaiosemi di girasole
  • 1 cucchiaiosemi di canapa decorticata
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 2 pizzichiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale marino integrale

Preparazione Insalata mela e portulaca

  1. Lava la misticanza, la portulaca, le mele, l’uvetta.

    Mescola in una ciotola le erbe, affetta le mele e spruzzale con succo di limone perchp non anneriscono.

    Aggiungi le mele in ciotola, l’uvetta, i gemi di girasole e quelli di canapa e le mandorle.

    Condisci con olio, limone e sale. Servi subito.

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