Inverno stagione di agrumi, perchè non gustarli anche in una fresca insalata agrumi radicchio e tempeh, profumata di cardamomo e resa particolarmente gustosa anche da un pizzico di zenzero.
I vegetali, tutti, sono il mio pane quotidiano. Come non potrei allora amare alla follia anche i fiori d’inverno?
Li chiamo fiori d’inverno, quali sono? Ma naturalmente tutte le qualità di radicchio invernale.
In primis il re, il radicchio tardivo di Treviso, segue il dolcissimo e croccante radicchio di Castelfranco e per finire il radicchio rosa, così delicato e bello.
Radicchio e agrumi abbiamo detto. Ho usato arance e pompelmi per rendere speciale questa insalata.
Ricordo poi che la parte bianca dell’arancia, come suggerisce il Dottore Berrino, contiene esperidina che recenti studi dicono possa difendere il sistema immunitario con un’ azione antivirale. Per cui si può tranquillamente lasciare, anche se rende un attimino più amarognolo il piatto.
Mettiamoci poi il tempeh, che come sapete uso spesso. Sapete come è chiamato il tempeh?
E’ chiamato anche carne di soia perchè spesso ricavato dalla soia fermentata. IInfatti in questi ultimi anni il tempeh viene proposto anche con altri legumi, vi consigiio di provarli!
Quel che però dà un tocco speciale a questa insalata agrumi radicchio e tempeh è il cardamomo e lo zenzero.
Ecco voglio parlarvi di due spezie della salute, il cardamomo e lo zenzero appunto.
La prima cosa che mi viene in mente quando si parla di cardamomo è che immancabilmente lo trovo all’uscita dei ristoranti indiani, quando ci viene offerto per rinfrescare l’alito e per digerire meglio.
Spezia indiana per l’appunto, nota sin dall’antichità per le sue mille virtù, infatti oltre ad aiutare la digestione e curare il mal di stomaco, il cardamomo In India è usato per il mal di denti e in ayurveda consigliato anche per la tosse e il raffreddore.
Con il suo profumo floreale e agrumato, non vi pare che il cardamomo ricordi il profumo di limone e di eucalipto?
Comunque sia, spesso dopo cena mastico qualche semino di cardamomo o mi faccio una bella tisana facendo bollire cinque minuti qualche seme appena schiacciato assieme ad una grattatina di zenzero.
Ecco, zenzero, che gratto di qui e di lì come non ci fosse un domani. Lo sapete bene voi che mi seguite, quante ricette ci sono nel mio blog con lo zenzero., con la curcuma panacea di tutti i mali.
Basta, vi ho intrattenuti fin troppo, passiamo alla fresca Insalata agrumi radicchio e tempeh.
Lascio comunque anche le Ricette con i tempeh, provatele e fatemi sapere.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti Insalata agrumi radicchio e tempeh
- 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- 1/2 cesporadicchio variegato di Castelfranco IGP
- 1/2 cesporadicchio (rosa)
- 1arancia
- 1pompelmo rosa
- 100 gtempeh
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiozenzero fresco
- 4 bacchecardamomo
Preparazione Insalata agrumi radicchio e tempeh
Lava il radicchio e taglia a striscioline. Pela a vivo arancia e pompelmo tagliando a cubetti, lasciando a parte qualche spicchio per spremere nella vinagrette.
Passa in padella a rosolare il tuo tempeh e poi taglia a cubetti. Mescola delicatamente radicchio, agrumi e tempeh. Prepara la vinagrette con pompelmo,arancio, olio, sale, e semini di 4 bacche di caramomo schiacciate.
Versa tutto sull’insalata e servi con zenzero fresco grattato
Consigli per Insalata agrumi radicchio e tempeh
Se ti piace questo tipo di insalata dal sapore fresco e acidulo, puoi anche variare la tipologia di agrumi. Puoi usare delle insalate al posto del radicchio e del tofu per esempio al post del tempeh.
Puoi vedere altre tipologie di insalate come l’insalata mele e cavolo riccio l’insalata mela e portulaca
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Buonissima questa ricetta, adoro queste insalate con agrumi. Foto meravigliose
Grazie sei gentilissima, anche io adoro le insalate con agrumi, moltissimo.
Un abbraccio