Infuso natalizio all’agrifoglio – tè di Natale

Infuso natalizio all’agrifoglio – tè di Natale

In giardino ho una siepe di agrifoglio, l’ho voluta tanti anni fa quando abbiamo messo in ordine il giardinetto perché non solo porta fortuna ma è una pianta protettrice. Prima dell’avvento del cristianesimo l’agrifoglio  era conosciuta come pianta magica e usata durante il solstizio d’inverno dai popoli germanici Si racconta che l’agrifoglio proteggesse contro i demoni.

In Irlanda invece  si decoravano le case con l’agrifoglio per tenere lontana la sfortuna.  I cristiani  poi ne fecero simbolo della corona di spine  di Gesù.

L’agrifoglio è  una pianta robustissima e non ha bisogno di grandi cure, anno dopo anno diventa altissima e la nostra siepe la potiamo spesso, pungendoci  ahimè a dovere.

L’anno scorso in una rivista di dicembre mi ero imbattuta in una ricetta di tè di Natale di Valeria Margherita Moscaricercatrice e cuoca di foraging e alimurgia. Ho avuto il piace di conoscere Valeria Margherita ad uno showcooking che tenne a gourmandia e  sono rimasta affascinata da questa cultura dell’alimentazione con cibi spontanei selvatici.

Questo decotto di Natale,  l’ho offerto  spesso lo scorso inverno, si prepara con le foglioline più tenere ed è un infuso tonificante come un  tè o caffè. L’ agrifoglio infatti  è della stessa famiglia dell’ilex paraguariensis la pianta con cui in Sud America si produce il matè.

Le bacche rosse dell’agrifoglio invece  non vanno assolutamente raccolte perché sono tossiche, ricordiamolo.

Le mie varianti per questo tè di Natale:  ho usato il bergamotto anziché il limone, ho dolcificato con malto di riso anziché miele.

Un buon Infuso natalizio all’agrifoglio pronto in dieci minuti e simpatico da offrire durante le festività

 

Infuso natalizio all'agrifoglio - tè di Natale
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 5 foglie agrifoglio fresco
  • 3 foglie alloro secco
  • 3 Chiodi di garofano
  • 1 limone o bergamotto
  • 1 cucchiaino malto di riso o sciroppo d’agave
  • 1 pizzico Pepe bianco

Preparazione

  1. Infuso natalizio all'agrifoglio - tè di Natale

    Fate bollire mezzo litro di acqua e aggiungetevi le foglie di alloro secco, un pizzico di pepe bianco e i chiodi di garofano. Fate bollire qualche minuto e spegnete

    Con un passino a trama fine filtrate il tè e aggiungete in infusione le foglioline tenere e fresche  di agrifoglio spezzate, lasciatele minimo 10 minuti.

    Filtrate di nuovo aggiungete il malto e il succo di limone o bergamotto, servite .

    Consigli di Valeria Margherita Mosca: si può far bollire 250 g di  acqua e poi da spento aggiungere 250 g di succo di mela.

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