Il teff cereale antico – ricette
Chiudiamo gli occhi e per un attimo ci troviamo nell’antico Egitto alla tavola di un faraone. Cosa troviamo nel suo piatto? Del teff, il cereale più piccolo del mondo, che ha un diametro di 1 mm.
Da dove arriva il teff?
Chiamato anche Estate lovegrass, risale a più di 4000 anni fa l’origine di questo minuscolo chicco che fu ritrovato anche all’interno di alcune piramidi.
Il suo nome Eragrostis TEFF deriva dalla parola in amharico teffa che significa perdita. Perdita perchè essendo così piccolo è facile perderlo…io per preparare le mie ricette ho seminato chicchi di teff dappertutto.
Il tef arriva dall’ Abissinia ora Etiopia ma si coltiva anche in Eritrea, in India e in Spagna. Infatti la Spagna è il primo esportatore di teff, questo cereale piccino piccino ricco di sostanze nutritive che non contiene glutine.
Che cosa contiene il teff?
Il teff cereale antico è ricco di potassio, fosforo e calcio, rame e anche di una tipologia di ferro facilmente assimilabile. Contiene più lisina e tiamina rispetto a qualsiasi tipo di grano. Soprattutto nel teff troviamo 8 degli aminoacidi essenziali.
Che tipo di teff acquistare?
Esiste in tre colorazioni: bianco, rosso e marrone. Ho intanto provato quello bianco dal sapore più delicato.
Il teff è senza glutine?
Il teff è senza glutine. Molto saporito, non uso spesso il teff perchè non è ancora di provenienza italiana anche se leggevo pochi mesi fa che è in via sperimentale la coltivazione di teff bio (era ora). Non lo uso anche perchè sinceramente è costoso, mentre miglio, amaranto, sorgo, costano meno.
Il teff è un cereale molto resistente sia alle alte temperature che all’umidità, dai allora dopo la quinoa coltiviamo anche il teff nella speranza che diventi più abbordabile.
Come si usa il teff?
Qui sotto trovate le mie ricette. Lo mescolo nelle zuppe per addensarle, ci faccio le polpette e i burger vegetali. Trovate un pudding alle mandorle buonissimo ma anche solo fare una polentina di teff ha il suo perchè. La farina di teff è ottima per preparare crackers, grissini e lievitati.
Come si cuoce il teff in chicco?
Il teff si cuoce nel doppio del suo volume, 1 parte di teff due parti di acqua per 20 minuti fino ad assorbimento. Dopo lavato l’ideale è asciugarlo un pochino e tostarlo un paio di minuti prima di cuocerlo.
Un ultima osservazione: visto che anche il teff va lavato come qualsiasi tipo di cereale, munitevi di passino a trame finissime 😉 oppure come mi ha consigliato Paola, ha messo il teff in una bottiglia di plastica da due litri, poi lo agita, butta l acqua e ripete. Non si fatica a scolarlo perchè si deposita sul fondo.
La prossima sfida? Voglio fare germogliare i semi di teff.