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Il farro e le sue ricette

Il farro e le sue ricette, un cereale antico tutto da gustare.

Stasera mi sono messa in testa che dovevo riunire in un’ unica top list tutte le mie ricette con il farro.
Ma non ricordavo più quante sono, farro integrale in farina, farro spezzato nelle zuppe, pasta integrale di farro, farro in insalata, non finivo più. Qui trovate ben 26 ricette che con il tempo cresceranno, visto quanto amo questo cereale.


il farro e le sue ricette


Da dove arriva il farro?
In Medio Oriente più di 5000 anni fa si coltivava il farro. lo ritroviamo poi tra i legionari romani che ne ricevevano un pugno a testa, lo pestavano con le pietre (vedete che già allora c’era il farro spezzato?. Poi lo cuocevano in acqua fino a preparare il puls, antenato della polenta dei gioni nostri. Sembra proprio che il nome farina derivi da farro, che fu soppiantanto dal grano più adatto alle coltivazioni intensive.


Il farro e le sue ricette

Quanti tipi di farro si trovano in commercio? E tu che farro preferisci?
Monococco, dicocco e spelta sono i tipi di farro in commercio.

Conoscere il farro monococco
Il monococco è il farro più pregiato, il farro piccolo e antico che arrivò fino a noi dall’Anatolia. Monococco, il suo nome ci dice il significato, un chicco per piccola spiga. Il più prezioso perchè ci vogliono undici mesi perchè sia pronto. Il monococco è il meno ricco di glutine preziosissimo per le proteine e i caroteni.

Conoscere il farro dicocco
E’ il farro più conosciuto e più usato in Italia, la sua spiga piatta contiene due chicci, si coltiva in Garfagnana e in molte altre parti d’ Italia. Il dicocco contiene tante vitamine e magnesio. Ricordiamo di usare il dicocco integrale.

Conoscere il farro Spelta
Si chiama Triticum Spelta, antenato del frumento, coltivato oltre otto mila anni fa nell’Asia sud-occidentale, nella mezzaluna fertile del Medio Oriente.
Fu introdotto poi in Europa, fu uno dei primi cereali del neolitico. Il farro spelta fu ritrovato così anche nei centri neolitici del vicentino, anche a Sovizzo centro di un importante complesso archeologico sacrale databile tra il 3000 e il 2300 a.C..
Da poco il  comune di questo paese alla periferia di Vicenza, lo sta valorizzando come DE.CO. denominazione comunale delle eccellenze vicentine. Anche i longobardi probabilmente usavano il farro spelta a Sovizzo per produrre la birra.
Una coltivazione che quindi affonda le radici nella notte dei tempi.
Lo Spelta in genere è straordinario per il contenuto di fibre e riboflavina, sostanza essenziale al metabolismo energetico.


il farro e le sue ricette

Qui le mie ricette con farro decorticato (che mantiene la “pellicola” che avvolge il chicco) a differenzadel farro perlato (nudo). Ricette con farro integrale spezzato ottimo per quando si ha fretta. Monococco quando si ha bisogno di energia mattutina…farro per tutti i gusti insomma!

Se cerchi altri cereali, ci sono quelli senza glutine nell’apposita categoria.
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Ricette con farina di farro

Biscotti di farro integrale alla malva

Biscotti di farro integrale alla malva

Ancora biscotti visto il periodo. Mi immagino il fermento di queste serate a fare biscotti, dolcetti da regalare con amore, come questi biscotti di farro integrale alla malva, senza burro e uova, ma con una frolla che mi da sempre molte soddisfazioni.   Biscotti di farro integrale alla malva senza burro e uova il numero […]

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Pancakes al farro Spelta di Sovizzo e kiwi

Pancakes al farro Spelta di Sovizzo e kiwi

Stamattina era tanta la voglia di pancakes che mi sono alzata prima del tempo e li ho preparati, ma senza burro, senza uova leggeri leggeri questi pancakes al farro Spelta di Sovizzo e kiwi. Il farro Spelta lo conoscete? Si chiama Triticum Spelta, antenato del frumento, coltivato oltre otto mila anni fa nell’Asia sud-occidentale, nella […]

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Biscotti di farro spelta integrale finte chiacchere

Biscotti di farro spelta integrale finte chiacchere

Non amo friggere, non friggo mai, ma a carnevale festeggio in modo alternativo con questi biscotti di farro spelta integrale finte chiacchere   SI finte chiacchere, o finti galani, cenci o come siamo soliti chiamarli qui in Veneto i crostoli. Va beh, sono cugini alla lontana, non hanno le bolle, non sono fritti, però dai, […]

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Strudel al farro integrale radicchio zucca e ceci

Strudel al farro integrale radicchio zucca e ceci

Strudel al farro integrale radicchio zucca e ceci La farina di farro integrale che ho usato per questo strudel veloce è molto buona. Io la chiamo la farina di Alessandro, perchè  la prendo da  una persona speciale. Alessandro è produttore di ortaggi biologici, ama il suo lavoro ed è molto competente. Si fa macinare il […]

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Muffin di farro integrale e patata dolce veneta - americana

Muffin di farro integrale e patata dolce veneta – americana

Muffin di farro integrale e patata dolce veneta – americana Avviso subito che non sono belli da vedere,  dolcetti rustici, di casa. Oggi 16 ottobre è la  Giornata Mondiale dell’Alimentazione, indetta dalla Fao.   Slow food festeggia  con il lancio di una sfida a cui partecipo con molto piacere : Cibo locale, sì grazie! Menu for […]

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Farro monococco in crema e tahin

Farro monococco in crema e tahin

Durante il percorso dei 21 giorni per rinascere (ultimo libro di Berrino Lumera e Mariani) ho provato molte ricette indicate. Ricette semplici come questa polentina di farro monococco, indicata come colazone del 12 esimo giorno, per prepararsi con qualcosa di veramente energetico al  digiuno di 24 ore. Il farro monococco è il cereale più antico, […]

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Crostatine di farro alla Montersino con olio extra vergine

Crostatine di farro alla Montersino con olio extra vergine

Sono così felice che le simpatiche e bravissime blogger di Cakes Lab Crazy Tast, mi permettano anche questo mese di provare in anteprima una dolcezza con loro.  Ho scelto le Crostatine di farro alla Montersino con olio extra vergine e confettura di lamponi dal libro del maestro  Croissant e Biscotti. Il mese scorso con i mattoncini al […]

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Strudel pasta matta di farro integrale e verdure

Strudel pasta matta di farro integrale e verdure

Profumo di buono oggi in casa con questo Strudel pasta matta di farro integrale e verdure, uno strudel salato semplice e buono. Oggi nel calendario del cibo italiano si parla di strudel, l’ambascatrice è la bravissima Leyla Farella di dulcis in forno  , vi consiglio di leggere il suo articolo per conoscere la storia di questo […]

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Mini strudel farina di farro alle nocciole scarola e mele

Mini strudel farina di farro alle nocciole scarola e mele

Mini strudel farina di farro alle nocciole scarola e mele Scarola, indivia chiamatela come volete ma è uno degli ortaggi meravigliosi da usare in cucina. A crudo naturalmente, ma anche a cotto. Col  suo sapore appena appena amarognolo  ben si sposa con la frutta come in questo caso. Visto che mi avevano regalato proprio in […]

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Torta mimosa vegana alla farina di farro L’altra sera sono andata a teatro a vedere un pezzo bellissimo con la regia di Alessandro Gassman: 7 minuti il titolo. “Undici donne – è Ottavia Piccolo a “guidarle” – in balia della paura di perdere il lavoro, sono costrette ad uno sforzo eroico di raziocinio per non cedere […]

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treccia al farro e zucchine

Treccia al farro e zucchine

La treccia al farro e zucchine, un’alternativa al classico strudel salato ripieno. Ve l’ho già detto che ho una farina di farro integrale bio meravigliosa? E’ una farina a km 0, se la fa macinare a pietra  Alessandro, l’orticoltore biologico e biodinamico da cui mi rifornisco ogni sabato di frutta e verdura. Alessandro è una […]

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Focaccine al farro integrale

Focaccine al farro integrale e olive

Focaccine al farro integrale e olive Ultimamente, da quando è entrata con grande gioia Betty in casa mia (la pasta madre che mi ha regalato Elisabetta)  sto sfornando molto di più, perchè non butterei mai l’esubero, ma visto le imminenti festività neanche mi va di mettere Betty in frigorifero ..chissà mai che debba fare pane […]

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Soda bread farro e semi

Soda bread farro e semi

L’altro giorno sbirciando qui ho scoperto questo pane, e ho voluto provare così il soda bread farro e semi     Lavorando non resta molto tempo per farsi il pane, cioè bisogna calcolare bene i tempi della lievitazione, nei fine settimana si ha voglia di andar per campi 😉 o comunque non chiudersi in cucina, […]

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Pasta al farro

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Penne al farro integrale con ratatoulle di verdure

Una delle ricette con la pasta integrale che preferisco è proprio questa, le Penne al farro integrale con ratatoulle di verdure, saporitissime, condivido con voi questa semplicissima ricetta della salute. Perchè come ripeto spesso il cibo più buono è quello semplice   Da quando ho cambiato tipo di alimentazione, la pasta integrale bio fa parte […]

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Spaghetti di farro integrale alla puttanesca

Spaghetti di farro integrale alla puttanesca

Non riesco più a mangiale la pasta bianca, a volte mi spiace quando sono in giro, magari la prendo anche, ma non sa di niente, ma proprio di niente, volete mettere per esempio il sapore di buono di questi spaghetti di farro integrale alla puttanesca? Non c’è paragone. Lo conoscete il farro Triticum Dicoccum? Il farro […]

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Spaghetti al farro e spirulina

Spaghetti al farro e spirulina

Ce li facciamo due Spaghetti al farro e spirulina   Ma che siano rigorosamente biologici. Parliamo di farro che si divide in tre famiglie: farro piccolo o monococco(Triticum monococcum) farro medio o dicocco (Triticum dicoccum) farro grande o spelta (Triticum spelta) Lo conoscete il farro Triticum Dicoccum? Il farro dicocco per spiegarci meglio. È un frumento vestito […]

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Spaghetti di farro e lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles

Spaghetti di farro e lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles

Spaghetti di farro lenticchie beluga e cavolini di Bruxelles Finchè ci sono i cavolini o cavoletti di Bruxelles meglio approfittarne! Sono così piccoli, belli e verdissimi. Con il loro sapore delicato si prestano a mille interpretazioni in cucina. A noi in famiglia piacciono molto anche solo al vapore semplicemente, se vogliamo renderli più golosi ecco […]

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Penne di farro integrale ai porcini

Penne di farro integrale ai porcini

Penne di farro integrale ai porcini   Le mie amate montagne trentine non sono molto lontane da dove abito, e allora approfittiamo di questi ultimi bei week end di settembre per qualche escursione o passeggiate nei boschi.   Può capitare con un pò di fortuna di imbattersi in un bel porcino come questo, 260 grammi […]

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Zuppe di farro

zuppa di farro e borlotti 1

Zuppa di farro spezzato e borlotti

Lo sapete che sono gemella? Si forse non l’ho mai raccontato ma ho una sorella gemella che mi vuole tanto bene. E’ la prima a sostenere la mia passione per a cucina, ha farmi pubblicità quando faccio la timida e riservata, fa il tifo per me. Questo fa si che quando va in qualche posto […]

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Farro spezzato risottato alla zucca

Farro spezzato risottato alla zucca

Stasera avevo solo mezz’ora di tempo per preparare la cena. Un cereale integrale non ce l’avrebbe fatta a cuocere in 25 minuti ma la voglia di qualcosa di caldo e confortante era tanta. Non volevo accontentarmi di un bulgur o cous cous e mi è venuto in aiuto il farro spezzato.  

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Zuppa di farro in slow cooker o crock pot

Zuppa di farro in slow cooker o crock pot

Una zuppa, due  zuppe, tre zuppe. Tutto il periodo dell’anno amo le zuppe sia fumanti d’inverno che tiepide d’estate. Saranno ricordi d’infanzia  quando mia madre preparava i minestroni di verdura più buoni del mondo. Tempo fa allora dopo aver sentito da mio figlio in vacanza studio  che le famiglie anglosassoni hanno tutte la loro crock […]

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Zuppa di farro e lenticchie beluga

Zuppa di farro e lenticchie beluga

Zuppa di farro e lenticchie beluga “Prendi del frumento, dell’orzo, delle fave, delle lenticchie, del miglio e della spelta, metti queste cose in un recipiente e fattene il tuo cibo”(Ezechiele IV, 9-10). Il farro è considerato la più antica tipologia di frumento coltivato. Veniva utilizzato dall’uomo per la propria alimentazione già nel Neolitico, 10 mila […]

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zuppa farro e radicchio

Zuppa farro e radicchio

Alla sera, che sia inverno o primavera, amo cucinare le zuppe o vellutate, qualcosa di caldo e profumato, da accompagnare con una fetta di pane integrale come questa zuppa farro e radicchio. Qui con aggiunta di  lenticchie rosse (ci sarà un motivo perchè mi chiamo timo e lenticchie 😉 )   Il farro è considerato […]

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Insalate di farro

Insalata estiva farro avena orzo

Insalata estiva farro avena orzo

Insalata estiva farro avena orzo In un interessante articolo che trovate qui Steiner spiega che la vita del corpo e la vita dell’anima formano una sola unità; e nel lungo cammino evolutivo, noi uomini siamo stati certamente influenzati dagli altri regni della natura, come quello astrale o quello vegetale.Così si creerebbe una profonda relazione tra […]

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