Fougasse provenzale integrale – focaccia di Provenza

Famosissima la fougasse provenzale integrale, focaccia fatta a forma di foglia molto semplice e saporita. Una focaccia con dei tagli che posssono sembrare una foglia o una spiga, con tante varianti, ma la tradizionale fougasse provenzale è preparata con erbe aromatiche provenzali semplicemente così.
Di solito come erbe aromatiche di Provenza si intende un mix di rosmarino, maggiorana, santoreggia, origano, lavanda e basilico.
Non avevo il basilico essiccato e non l’ho messo ma il sapore è unico ugualmente.
Ho voluto preparare delle fougasse semi integrali con farina di tipo 2 e un poco di semola per dare croccantezza all’impasto. )non uso manitoba, vi assicuro che non serve assolutamente)
Sono finite così in fretta che le prossime proverò ad allargare meglio i tagli e magari prepararle di forma rettangolare.

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Fougasse provenzale integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti Fougasse provenzale integrale

  • 400 gfarina tipo 2
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 300 gacqua
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomalto di riso
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainosale marino integrale
  • 2 cucchiainierbe aromatiche (rosmarino, lavanda, santoreggia, origano, basilico, maggiorana)

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione Fougasse provenzale integrale

  1. Fougasse provenzale integrale

    Mescola le farine con il lievito in planetaria.

    Sciogli il malto con un goccio d’acqua e versa nell’impasto con l’ olio e un’altro pochino di acqua.

    Comincia a mescolare con il gancio e aggiungi il resto dell’acqua pian pianino.

    Aggiungi anche le erbe aromatiche e quasi alla fine quando l’impasto è ben incordato (ci voglliono circa 10 minuti) anche il sale.

  2. Fougasse provenzale integrale

    Togli l’impasto, appoggia sul piano di la voro infarinato e dai qualche altra piega, pirla l’impasto e spostalo in una ciotola oliata.

    Fai lievitare fino al raddoppio (2 ore e mezza).

    Taglia l’impasto in due, stendi delicatamente sulla piastra del forno infarinata a forma di foglia.

    Copri e fai lievitare almeno mezz’ora. Riprendi le foglie, pennella con olio, fai i tagli con un coltello, aprili molto, i miei purtroppo si sono un po’ richiusi.

    Spolvera di sale o ancora un pizzico di erbe.

    Passa in forno a 200 gradi per 25 minuti.

    Togli e fai raffreddare. Servi con verdure.

  3. Fougasse provenzale integrale

Consigli per le Fougasse provenzale integrale

Conserva le fougasse in un sacchetto fuori dall’aria. Ripet alarga bene i tagli altrimenti in cottura si chiudono. Puoi aggiungere olive, un mix di erbe aromatiche diverse.

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