Focacciona alla cipolla con farina 2
I miei figli non amano particolarmente la cipolla e allora devo sempre ingegnarmi per fargliela gradire. Se non avete mai provato le cipolle caramellate, ve le consiglio, perché il sapore è ottimo. Qui ho preparato una Focaccia alla cipolla caramellata, stufando prima le cipolle con aceto e zucchero di canna e usandole poi per preparare una focaccia salata.
Focacciona alla cipolla con farina 2
Ingredienti:
- 1 cipolla o 3 scalogni, se piace anche di più
- un bel cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 250 gr di farina tipo 2
- 100 gr di acqua
- 80 gr di olio extra vergine di oliva
- 5 gr di sale
- 4 gr di lievito secco per torte salate
Preparazione:
- Pelate la cipolla e tagliatela a rondelle, mettetela in una padella con un filo d’olio e fatela stufare a fuoco lento qualche minuto, unite il cucchiaio di zucchero di canna, mescolando delicatamente e un pò d’acqua se serve. Dopo dieci minuti bagnatela bene bene con l’aceto che farete evaporare e continuate la cottura per almeno altri dieci minuti.
- Mettere la farina, l’olio e il sale in un mixer.Fare girare bene fino ad ottenere una granella.
- A questo punto incorporate l’acqua, dove avrete sciolto i granelli di lievito e continuare a girare col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida. Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
- Lasciate lievitare un’oretta in luogo caldo.
- Rivestite di carta forno una tortiera da crostate da 24 cm. spolverate bene con lo zucchero di canna, adagiare le rotelle di cipolla caramellata.
- Stendete con un mattarello l’impasto morbido, della stessa misura della tortiera e posatela sopra le cipolle, sbattendo un pochino per farla appoggiare bene.
- Infornare a 200 gradi per 45 minuti.
- Rovesciare su un piatto da portata e servire calda.
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perchè l’aceto? GRAZIE
Ciao, puoi anche non metterlo, diciamo che da quell’agrodolce molto buono. Però ripeto puoi caramellarle anche solo con lo zucchero. A presto.