Focacciona alla cipolla con farina 2

Focacciona alla cipolla con farina 2

cipolla

I miei figli non amano particolarmente la cipolla e allora devo sempre ingegnarmi per fargliela gradire.  Se non avete mai provato le cipolle caramellate, ve le consiglio, perché il sapore è ottimo. Qui ho preparato una Focaccia alla cipolla caramellata, stufando prima le cipolle con aceto e zucchero di canna e usandole poi per preparare una focaccia salata.

Focacciona alla cipolla con farina 2

Ingredienti:

  • 1 cipolla o 3 scalogni, se piace anche di più
  • un bel cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 250 gr di farina tipo 2
  • 100 gr di acqua
  • 80 gr di olio extra vergine di oliva
  • 5 gr di sale
  • 4 gr di lievito secco per torte salate

Preparazione:

  1. Pelate la cipolla e tagliatela a rondelle, mettetela in una padella con un filo d’olio e fatela stufare a fuoco lento qualche minuto, unite il cucchiaio di zucchero di canna, mescolando delicatamente e un pò d’acqua se serve. Dopo dieci minuti  bagnatela  bene bene con l’aceto che farete evaporare e continuate  la cottura per almeno altri dieci minuti.
  2. Mettere la farina, l’olio e il sale in un mixer.Fare girare bene fino ad ottenere una granella.
  3. A questo punto incorporate l’acqua, dove avrete sciolto i granelli di lievito e continuare a girare col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida. Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
  4. Lasciate lievitare un’oretta in luogo caldo.
  5. Rivestite di carta forno  una tortiera da crostate da 24 cm. spolverate  bene con lo zucchero di canna, adagiare le rotelle di cipolla caramellata.
  6. Stendete  con un mattarello l’impasto morbido, della stessa misura della tortiera  e posatela sopra le cipolle, sbattendo un pochino per farla appoggiare bene.
  7. Infornare a 200 gradi per 45 minuti.
  8. Rovesciare su un piatto da portata e servire calda.

 

cipolle v

 

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