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Focaccella integrale zucca e piselli

Focaccella integrale zucca e piselli

focaccia

Questa settimana sono stata impegnata per lavoro e non rientravo a casa a pranzo. In queste occasioni spesso mi preparo delle focacce integrali ripiene di verdure.

L’impasto è quello con l’esubero di pasta madre, ma se non avete pasta madre,  vengono ottime anche con un impasto di brisè all’olio  (250 gr di farina – 120 ml d’acqua fredda – 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva – 1 pizzico di sale fino integrale, impastare, mezz’ora di frigo e si stende)

Anche queste focacce sono un ottimo svuota frigo, con le verdure del giorno prima, si possono fare a volte degli ottimi abbinamenti.

Questa volta è toccato a zucca e piselli, lo so che non è stagione di piselli, ma li trovo surgelati bio alla coop e quando si ha fretta e si necessita della nostra razione di legumi, ben vengano anche i piselli surgelati.

Focaccella integrale   zucca e piselli

Ingredienti per uno stampo quadrato da 24×24

  • 300 g di pasta madre non rinfrescata
  • 90 g di farina di riso integrale
  • 90 g di farina di grano saraceno
  • 20 g di semi di lino
  • 80 g. di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai di acqua
  • 200 g di piselli surgelati e cotti
  • 5 o 6 fette di zucca cotta al forno con la buccia

Preparazione:

  1. In una terrina versare l’esubero assieme agli altri ingredienti senza mettere l’acqua.
  2. Impastare aggiungendo 4 cucchiai acqua fino ad avere un composto morbido ma che non si appiccica.
  3. Impastarlo bene per qualche minuto dividerlo in due parti e poi  trasferirne una parte  su di un foglio di carta forno, stenderlo sottile sottile con l’aiuto di un altro foglio sopra.
  4. Appoggiarlo poi delicatamente nella tortiera, tagliare gli esuberi e bucherellarlo con una forchetta.
  5. Schiacciare con i rebbi la zucca cotta fino a farla diventare un purè,  mescolare assieme i piselli, regolare di sapori e versare il tutto sopra la tortiera.
  6. Tirare il secondo pezzo di pasta come il precedente e chiudere la focaccia sigillando bene i bordi.
  7. Passare in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti fino a doratura.
  8. Lasciarla raffreddare prima di tagliare a pezzi.

focaccia v

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4 Risposte a “Focaccella integrale zucca e piselli”

    1. Farine certo, metti quelle che desideri, al posto della pasta madre, usa una base così : 250 gr di farina
      120 ml d’acqua fredda 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 pizzico di sale fino integrale – impasti, metti mezz’ora in frigorifero, poi tiri e farcisci. Un abbraccio.

      1. Perfetto, farò cosi allora, senza aggiungere le altre farine che hai messo nella ricetta. Faccio questo impasto tiro e farcisco con ciò che ho, grazie !!!!

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