Il miglio è uno dei cereali privi di glutine e perciò ottimo per le intolleranze al grano o per i celiaci.
Il miglio è un cereale molto antico originario dell’Asia Centro Orientale, coltivato anche dagli antichi egizi.
Il suo chicco è ricco di amido, ma anche di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo ed il silicio.
Ricco inoltre di vitamine del gruppo A e B è un ottimo prodotto di bellezza per pelle, capelli e unghie che ne traggono grande giovamento, infatti, nelle popolazioni che ne fanno un largo uso, gli uomini e le donne hanno capelli lucenti ed unghie forti e resistenti.
Utilissimo per le persone che soffrono di acidità di stomaco poiché è l’unico cereale alcalinizzante e di facile digestione. Utile anche in tutti i soggetti con problematiche legate alla milza ed al pancreas.
Il miglio è un ottimo ricostituente ed energizzante naturale, utile in caso di stress, stanchezza, convalescenza, e astenici.
Il suo sapore dolce lo rende molto gradevole, è di facile preparazione, può essere consumato nella forma che più aggrada (fiocchi, chicchi, farina), non serve ammollo e basta prepararlo nel modo corretto.Con i miglio si possono fare ottime zuppe, meravigliose polpette, sformati, e sformatini
Cupoline di miglio alle verdure
Ingredienti:
- 100 gr. di miglio
- uno scalogno
- 2 carotine
- 2 zucchine
- 300 gr. brodo vegetale
- olio extra vergine, sale, pepe, q,b
Preparazione:
- Sciaquiamo bene bene il miglio sotto l’acqua corrente, e tostiamolo in padella per qualche minuto.
- In una casseruola mettiamo 300 gr. acqua e il miglio e cuociamo per assorbimento .
- In una padella stufiamo scalogno affettato, carotine e zucchine tagliate a julienne, con sale e pepe per 10 minuti facendole saltare.
- Quando il miglio è cotto e ha assorbito tutta l’acqua, uniamolo alle verdure e facciamo insaporire bene.
- Riempiamo gli stampini , e capovolgiamoli poi sui piatti di portata.
Naturalmente ottimi con verdure di stagione, perciò quest’estate anche con melanzane, peperoni ecc.