Cupcake estate integrali all’albicocca

VEGETARIANOOggi ho voluto provare la ricetta dei cupcake estate integrali all’albicocca. Questo il nome che ho dato ai cupcakes alla frutta tratti dal libro di Amber Rose  Dolci Naturali.

cupcakes albicocca

Le amiche del Cakes Lab scelgono sempre libri molto belli di pasticceria da farci conoscere, come “Dolci
naturali”

L’autrice Amber Rose cresciuta in Nuova Zelanda in una casa circondata da un orto e da un frutteto fin da piccola ha iniziato ad acquisire familiarità col cibo e a scoprire come al variare delle stagioni, cambino anche i prodotti che la natura mette a disposizione.  Questo libro è un compendio di ricette di dolci fatti in casa, semplici da preparare ma con ingredienti diversi dal solito. La farina bianca cede il passo a farine come quelle di farro, segale e grano saraceno e lo zucchero raffinato è sostituito da miele, zucchero grezzo e altri dolcificanti naturali.

Avevo già provato una ricetta giorni fa, il pudding di riso integrale alle ciliegie e noci  che era piaciuto molto e con questa faccio il bis.

Cupcake estate integrali all’albicocca

      Per 6 cupcakes
  • 100 g  farina di farro integrale bio
  • 50 g farina di grano saraceno bio
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
  • 60 gr. di olio extravergine delicato
  • 90 gr. di sciroppo di acero
  • 100 gr. di yogurt  vaccino o di soia all’albicocca
  • 1 uovo
  • La scorza grattugiata di un limone bio
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 4 albicocche a pezzetti
       Non amando le glasse troppo dolci nei cupcakes ho rifinito solo con un po’ di panna vegetale e albicocche
   Preparazione dei cupcake estate integrali all’albicocca 
 
  1. Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite una teglia per cupcakes con i pirottini di carta, oppure degli stampini in silicone come i miei.
  2. Mescolate la farina, il lievito e il sale in una ciotola. In un’altra ciotola lavorate il burro con  un cucchiaio colmo di misto di ingredienti secchi, frullate qualche istante e poi aggiungete l’uovo; sbattete qualche altro minuto, o finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e morbido
  3.  A questo punto, con una spatola, incorporate il resto della miscela secca, lo yogurt, lo sciroppo d’acero, l’estratto di vaniglia e la scorsa di limone.
  4. Per ultimo aggiungete la frutta che avete scelto. Versate il composto con un cucchiaio negli stampi preparati e infornate 25  minuti.
  5. Togliete dal forno e trasferite su una griglia metallica a raffreddare.
  6. Decorate con panna e frutta

Note:
I cupcake contengono un uovo che non ho potuto omettere per partecipare al gioco, si può tranquillamente togliere e aggiungere 40 g in più di yogurt.
La ricetta originale indica 15 minuti,  ma questi cupcake avendo all’interno frutta fresca che rilascia liquido hanno bisogno di almeno 25/30 minuti per essere cotti.
cupcakes albicocca 1

Ecco la ricetta originale DI Amber Rose

Contest

Con questi cupcakes integrali all’albicocca partecipo al Crazy Taste di Cakes Lab di Giugno

2 Risposte a “Cupcake estate integrali all’albicocca”

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