“Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio, e sto cambiando me stesso” Rumi.
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Una ricetta semplicissima e velocissima:
Ricetta: preparate la frolla che piace di più alla famiglia, riempite di composta di frutta che è aperta in frigorifero, spolverate abbondantemente di noci o la frutta secca che è in casa e infornate 35 minuti a 180 gradi.
Così ho descritto questa crostata semplice alla frutta secca in instagram questa mattina. Poi però mi hanno chiesto che frolla ho usato, che composta ho messo e allora eccomi qui a condividere questa crostata casalinga, come quella che faceva la mamma e prima ancora la nonna.
Naturalmente lo zampino ce l’ho messo anche qui, è più forte di me, qualcosa bisogna pur cambiare o no?
Ho spalmato la frolla con della crema di noci 100% ( da Berriniana so che la frutta secca e i grassi buoni aiutano a non far schizzare i picchi glicemici degli zuccheri). Poi ho spalmato la composta di fichi.
Come con le fette di pane integrale, un velo di crema di mandorle 100% e poi un velo di composta o confettura.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della frolla
- 200 gFarina 2
- 70 gfarina riso integrale
- 100 gMalto di riso
- 2 cucchiainilievito con cremor tartaro
- 60 gOlio di semi di girasole altoleico
- 50 glatte vegetale
- q.b.vaniglia bourbon
- 1 pizzicoSale marino integrale
ingredienti ripieno
- 3 cucchiaicrema di mandorle o noci 100%
- 200 gcomposta di frutta
- q.b.Noci
Strumenti
- Tortiera da 26 cm per crostata
Preparazione
In un contenitore mescola la farina 2 e quella di riso integrale con il lievito, aggiungi la vaniglia e il pizzico di sale.
Sciogli il malto nel latte vegetale tiepido,e emulsiona con l’olio, forma la classica fontana con la farina e versa i liquidi.
Impasta veocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo da crostata e fai la palla o il panetto.
Trasferisci in frigorifero mezz’ ora a riposare.
Stendi la frolla in forma rotonda (lasciandone a parte un pochina per le striscie di decoraizone) tra due fogli di carta forno della misura appena più grande della tortiera che avrai oliata e infarinata.
Appoggia la frolla nella tortiera e rialza il bordo leggermente modellandolo per bene. Bucherella la pasta, versa i tre cucchiai di crema di mandorle o noci 100% spalmandola bene e sopra la composta di frutta che avrai scelto, magari se è densa stemperandola con un pochino di succo di limone.
Prepara le striscie di frolla per decorare la torta e adagiale delicatamente incrociando bene.
Decora con i gherigli di noce e passa la crostata semplice alla frutta secca in forno a 180 gradi ventilato per 35 minuti.
Aspetta che la torta sia fredda prima di toglierla dalla tortiera.
Conservazione
La Crostata semplice alla frutta secca si conserva in giornata a temperatura ambiente e poi un paio di giorni in frigorifero.
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