Voglia di fresco, di frutta succosa, niente di meglio di una piccola crostata melone cioccolato senza burro e uova. Un dolce adatto ad ogni occasione. Ho pensato ad un dolce estivo, dal guscio croccante, con un cuore morbido di crema alla cioccolata, che fa da base a tante piccole sfere di melone e mandorle a scaglie.
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Crostata melone cioccolato senza burro e uova
Ingredienti per uno stampo da 18 cm. se volete prepararla da 24/26 raddoppiate la dose:
Per la frolla
- 120 g di farina di tipo 2
- 30 g di farina di riso integrale
- 40 g di zucchero certificato veg
- 50 g latte di mandorle
- 40 g di olio di mais
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la crema:
- 250 g di latte di mandorle
- 30 g malto di riso
- 20 g di farina
- 10 g di cacao amaro
- Semini di vaniglia bourbon bio
Per decorare:
- mezzo melone
- mandorle a scaglie
Preparazione della Crostata melone cioccolato senza burro e uova
- In una terrina mescolate la farina tipo 2, la la farina di riso, lo zucchero e il pizzico di sale.
- Fare la classica fontana e aggiungete mescolando il latte di mandorla e l’olio di mais.
- Impastate come una frolla fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Mettete in frigo mezz’ ora a riposare.
- Stendete poi la frolla in uno stampo basso per crostate da 18 cm. sollevando un pochino il bordo per fare la coroncina.
- Bucherellate il fondo, appoggiare un cerchio di carta forno e dei fagioli secchi e infornare 15 minuti a 170 gradi ventilato.
- Tirare fuori, togliere fagioli e carta e continuare la cottura per altri 15 minuti
- Nel frattempo preparate la crema:
- In un pentolino versate il latte di mandorle ,una punta di cucchiaino di semini di vaniglia, accendere il fuoco e a fiamma media e scaldare un po’ il latte, a parte sciogliere la farina e il cacao con un poco latte tiepido, e versarlo poi nel latte assieme al malto.
- Sempre mescolando portare a bollore, abbassate mescolando sempre, fino a che la crema si addensa, ci vogliono circa dieci minuti.
- Versare la crema sul guscio di frolla croccante e lasciar raffreddare un pochino.
- Intanto prendere il mezzo melone, togliere i semi e con un porzionatore di gelato preparare le palline che adagerete sopra la crema al cioccolato, decorando infine con scaglie di mandorla.
Preparazione Bimby della Crostata melone e cioccolato senza burro e uova
- Pasta frolla: tutti gli ingredienti nel boccale, 20 sec. vel. 5 fare il panetto e riporre mezz’ora in frigo.
- Crema: Mettere lo zucchero nel boccale: 20 sec. a 7 . Aggiungere gli altri ingredienti, 7 min. 90 vel. 4 controllando la densità, altrimenti fare andare un altro minuto.
- Stendete poi la frolla in uno stampo basso per crostate da 18 cm. sollevando un pochino il bordo per fare la coroncina. Bucherellate il fondo, appoggiare un cerchio di carta forno e dei fagioli secchi e infornare 15 minuti a 170 gradi ventilato.
- Tirare fuori, togliere fagioli e carta e continuare la cottura per altri 15 minuti
- Nel frattempo preparate la crema:
- In un pentolino versate il latte di mandorle ,una punta di cucchiaino di semini di vaniglia, accendere il fuoco e a fiamma media e scaldare un po’ il latte, a parte sciogliere la farina e il cacao con un poco latte tiepido, e versarlo poi nel latte assieme al malto di riso,.
- Sempre mescolando portare a bollore, abbassate mescolando sempre, fino a che la crema si addensa, ci vogliono circa dieci minuti.
- Versare la crema sul guscio di frolla croccante e la sciar raffreddare un pochino.
- Intanto prendere il mezzo melone, scavare i semi e con un porzionatore di gelato preparare le palline che adagerete sopra la crema al cioccolato, decorando infine con scaglie di mandorla.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Daniela che bella questa crostata invoglia proprio a prenderne una fetta. Originale ed insolito l’abbinamento cioccolato e melone, assolutamente da provare, Un abbraccio grandissimo
Un abbraccio a te Serena, dopo passo a guardare meglio i tuoi finger food, ho giusto sia melone che cetriolo a casa 😉 bellissima idea.
Molto interessante, anche per me che non sono nè vegetariana nè vegana! Mi incuriosisce l’accostamento col cioccolato, da provare assolutamente.
Grazie!
Grazie Giuliana, la tua bavarese è proprio da sballo!!!
Un abbraccio
Daniela, la tua crostata è golosissima, te la copio per domenica che ho i miei nipoti e quando vengono DEVONO avere il dolcetto.
Un abbraccio e grazie di aver partecipato.
Erica
Grazie Erica il tuo articolo è interessantissimo!!! Se la fai assaggia di dolce, perchè lo sai che io ormai sono abituata al poco zucchero. Un abbraccio grande.
Quanto vorrei una fettina di questa crostata, ha un aspetto delizioso. Complimenti e Buona serata!
Grazie Camilla, mi sono segnata la tua gelatina al melone, che farò al più presto. Un abbraccio
Davvero invitante mia cara amica! La sperimento di sicuro! Un abbraccio forte
Grazie tesoro! E’ una torta solare come te. Un abbraccio.
Wow! Un abbinamento di sapori davvero particolare, complimenti per la creatività! Anche le foto sono bellissime!
Grazie mille!!! Il sapore del melone ci sta davvero bene con una crema leggera al cioccolato 😉 un abbrraccio