Crostata melone senza burro e uova

Voglia di fresco, di frutta succosa, niente di meglio di una piccola crostata melone cioccolato senza burro e uova. Un dolce adatto ad ogni occasione. Ho pensato ad un dolce estivo, dal guscio croccante, con un cuore morbido di crema alla cioccolata, che fa da base a tante piccole sfere di melone e mandorle a scaglie.

RICETTA VEGAN

crostata al melone 1

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Crostata melone cioccolato senza burro e uova

Ingredienti per uno stampo da 18 cm. se volete prepararla da 24/26 raddoppiate la dose:

Per la frolla

  • 120 g di farina di tipo 2
  • 30 g di farina di riso integrale
  • 40 g di zucchero certificato veg
  • 50 g  latte di mandorle
  • 40 g di olio di mais
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Per la crema:

  • 250  g di latte di mandorle
  • 30 g malto di riso
  • 20 g di farina
  • 10 g di cacao amaro
  • Semini di vaniglia bourbon bio

Per decorare:

  • mezzo melone
  • mandorle a scaglie

Preparazione della Crostata melone cioccolato senza burro e uova

  1. In una terrina mescolate la farina tipo 2, la la farina di riso, lo zucchero e il pizzico di sale.
  2. Fare la classica fontana e aggiungete mescolando il latte di mandorla e l’olio di mais.
  3. Impastate  come una frolla fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Mettete in frigo mezz’ ora a riposare.
  5. Stendete poi  la frolla in uno stampo basso per crostate da 18 cm. sollevando un pochino il bordo per fare la coroncina.
  6. Bucherellate il fondo, appoggiare un cerchio di carta forno e dei fagioli secchi e infornare 15 minuti a 170  gradi  ventilato.
  7. Tirare fuori, togliere fagioli e carta e continuare  la cottura per altri 15 minuti
  8. Nel frattempo preparate la crema:
  9. In un pentolino versate il latte di mandorle ,una punta di cucchiaino di semini di vaniglia, accendere il fuoco e a fiamma media e  scaldare un po’ il latte, a parte sciogliere  la farina e il cacao  con un poco latte tiepido, e versarlo poi nel latte assieme al malto.
  10. Sempre mescolando portare a bollore, abbassate mescolando sempre, fino a che la crema si addensa, ci vogliono circa dieci minuti.
  11. Versare la crema sul guscio di frolla croccante e lasciar raffreddare un pochino.
  12. Intanto prendere il mezzo melone, togliere i semi e con un porzionatore di gelato preparare le palline che adagerete sopra la crema al cioccolato, decorando infine con scaglie di mandorla.

 

crostata al melone 2

Preparazione Bimby della Crostata melone e cioccolato senza burro e uova

 

  1. Pasta frolla: tutti gli ingredienti nel boccale, 20 sec. vel. 5 fare il panetto e riporre mezz’ora in frigo.
  2. Crema: Mettere lo zucchero nel boccale: 20 sec. a 7 . Aggiungere gli altri ingredienti, 7 min. 90 vel. 4 controllando la densità, altrimenti fare andare un altro minuto.
  3. Stendete poi  la frolla in uno stampo basso per crostate da 18 cm. sollevando un pochino il bordo per fare la coroncina. Bucherellate il fondo, appoggiare un cerchio di carta forno e dei fagioli secchi e infornare 15 minuti a 170  gradi  ventilato.
  4. Tirare fuori, togliere fagioli e carta e continuare  la cottura per altri 15 minuti
  5. Nel frattempo preparate la crema:
  6. In un pentolino versate il latte di mandorle ,una punta di cucchiaino di semini di vaniglia, accendere il fuoco e a fiamma media e  scaldare un po’ il latte, a parte sciogliere  la farina e il cacao  con un poco latte tiepido, e versarlo poi nel latte assieme al malto di riso,.
  7. Sempre mescolando portare a bollore, abbassate mescolando sempre, fino a che la crema si addensa, ci vogliono circa dieci minuti.
  8. Versare la crema sul guscio di frolla croccante e la sciar raffreddare un pochino.
  9. Intanto prendere il mezzo melone, scavare i semi e con un porzionatore di gelato preparare le palline che adagerete sopra la crema al cioccolato, decorando infine con scaglie di mandorla.

 

crostata al melone 4

 

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

12 Risposte a “Crostata melone senza burro e uova”

  1. Daniela che bella questa crostata invoglia proprio a prenderne una fetta. Originale ed insolito l’abbinamento cioccolato e melone, assolutamente da provare, Un abbraccio grandissimo

  2. Molto interessante, anche per me che non sono nè vegetariana nè vegana! Mi incuriosisce l’accostamento col cioccolato, da provare assolutamente.
    Grazie!

  3. Daniela, la tua crostata è golosissima, te la copio per domenica che ho i miei nipoti e quando vengono DEVONO avere il dolcetto.
    Un abbraccio e grazie di aver partecipato.
    Erica

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