Cous cous integrale alle verdure su crema di lenticchie

Cous cous integrale alle verdure su crema di lenticchie

Oggi 11 ottobre ricorre la giornata mondiale dell’obesità: word obesity day 2017. Se ieri abbiamo parlato dell’obesità di casa nostra QUI,  con una ricetta dedicata ai bimbi,  oggi passiamo il confine e sentiamo un pochino come va nel resto del mondo.

Se andiamo avanti di questo passo, entro il 2025  2,7 miliardi di adulti in tutto il mondo soffriranno di obesità. (ora siamo a 2 miliardi) Purtroppo questa patologia, se  non trattata,  è responsabile di una significativa percentuale di malattie non trasmissibili, tra cui malattie cardiache, diabete, malattie epatiche e almeno una dozzina di tipi   di tumori (tiroide, esofago, stomaco, pancreas, fegato, colon-retto, seno, ovaie, utero, rene). 

La contraddizione che colpisce gli umani è che  circa 3 milioni di persone muoiono per malattie legate al sovrappeso, oltre 870 milioni muoiono per fame. Nel 2015 ben quattro milioni di persone hanno perso la vita per un problema legato all’eccesso di peso. Sono i dati che emergono  dall’ ultima ricerca di un gruppo di ricercatori guidati dall’ università di Washington e pubblicata sulla rivista scientifica «New England Journal of Medicine».

Il problema più grosso che si evidenzia è che i numeri di obesi crescono anche in paesi in via di sviluppo. In dieci anni i dati sono triplicati in Brasile. Ma sono cresciuti molto anche  in Indonesia, in  Turchia, in Bhutan e in Venezuela  Nel 2013 l’Organizzazione Mondiale della Sanità si era prefissato un obiettivo che è andato purtroppo mancato. Ma per mettere a repentaglio la propria vita non occorre essere obeso, basta essere sovrappeso  riconoscibile con un indice di massa corporea compreso tra 25 e 30.

Il primo posto per  bambini e  giovani adulti obesi va agli  Stati Uniti .

Per obesi adulti invece il primato va all’Egitto. Per il numero di bimbi obesi invece a Cina e India. Anche in Africa l’obesità cresce in maniera esponenziale e i paesi che detengono il primato sono il Burkina Faso, il Mali e la Guinea Bissau.

Pensate che dal 1980 ad oggi i dati sull’ obesità sono raddoppiati in oltre 70 paesi. Neanche l’Italia è messa molto meglio con i suoi sei milioni di obesi.

Le ipotesi della causa dell’obesità mondiale? 

L’aumento dei consumi di cibi pronti, abbinato ai crescenti tassi di sedentarietà, rappresenta un cocktail fatale per la nostra salute.

 “Perdere peso è di solito uno dei buoni propositi che si fanno con l’anno nuovo. Dovrebbe invece diventare un impegno che vale sempre” commenta il coordinatore della pubblicazione, Christopher Murray, professore all’università di Washington e direttore dell’Institute of Health Metrics and Evaluation (Ihme) che si occupa della raccolta dei dati.

Obiettivo dieta mediterranea. Unica consolazione? I punti cruciali secondo gli studi restano Fumo, alcol, dieta o fattori di deprivazione economica e differenti stili di vita Ed è, tutto sommato, una buona notizia perché vuol dire che si possono modificare” (Chris Haley, della Mrc Human Genetics Unit)

Non occorre andare lontano, per sentire questi concetti, non più tardi di sabato, al convegno di Verso Choose Love a cui ho partecipato, il Dottor Berrino diceva anche questo. L’ obesità va combattuta tutti i giorni dell’anno.

Berriniana incallita ricordo le tre vie per stare bene e in forma: alimentazione, movimento, meditazione. Un libro  per avvicinarsi al cambiamento? Sicuramente la Grande Via di Franco Berrino e Luigi Fontana. Nel blog trovate molti articoli che parlano di questo argomento qui.

L’importante è essere consapevoli e dedicarsi del tempo, con una passeggiata giornaliera di mezz’ora per esempio, con un po’ di meditazione al mattino appena svegli (bastano venti minuti), con un alimentazione sana ma comunque appagante. Non si deve sempre parlare di dieta, che già il nome deprime ma si decide di cambiare stile di vita, di volersi più bene sempre.

Oggi combattiamo assieme l’obesità  con una ricetta della cucina mediterranea, un cous cous integrale alle verdure su crema di lenticchie gialle, piatto unico salutare con proteine dei legumi, cereali integrali e verdure. Ho voluto i colori del sole, fonte di vita che scalda, mette allegria ed è vitale, come il volere bene a se stessi.

Cous cous integrale alle verdure su crema di lenticchie 1

Cous cous integrale alle verdure su crema di lenticchie

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di cous cous integrale bio io Probios
  • 300 g di acqua calda
  • un cucchiaino di olio extra vergine
  • 4 zucchine
  • 3 carote
  • 100 g di lenticchie gialle spezzate e decorticate (o anche lenticchie rosse)
  • un cucchiaio di salsa di soia
  • origano
  • un cucchiaio di gomasio
  • un cucchiaio di succo di limone
  • semi di chia
  • olio sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola versate il cous cous integrale con il cucchiaino di olio extravergine e mescolate
  2. Aggiungete l’acqua calda con un pizzichino di sale, coprite e lasciate gonfiare il cous cous 20 minuti.
  3. Nel frattempo mettete a cuocere le lenticchie lavate in un pentolino con acqua leggermente salata e una foglia di alloro.  Calcolate una ventina di minuti per queste lenticchie spezzate decorticate, se sono lenticchie normali anche 30/40 minuti. Scolate, frullate circa una metà che  servirà per la crema assieme ad un filo d’oio un pochina d’acqua e un cucchiaio di gomasio se l’avete e il limone  e mettete da parte.
  4. Lavate le carote e tagliatele a rondelle, cuocetele al vapore e mettete da parte.
  5. Lavate le zucchine tagliatele a pezzetti e fatele trifolare con un filo d’olio, pepe, sale e il cucchiaio di salsa di soia.
  6. Sgranate con una forchetta il cous cous gonfio,  trasferite in una coppa così ha il tempo di raffreddare un pochino,  aggiungete le carotine, le lenticchie tenute intere, qualche cucchiaiata di zucchine, l’ origano e regolate di sapore.
  7. Appoggiate il coppapasta in un piatto, riempite a tre quarti di cous cous premendo con il dorso di un cucchiaio.
  8. Togliete il coppapasta, versate intorno al tortino la crema di lenticchie, quasi un hummus, decorate con semi di chia e servite con le restanti zucchine o altra verdura.

 

Cous cous integrale alle verdure su crema di lenticchie 3

Il calendario del cibo italiano partecipa a questa giornata che ha chiamato Giornata nazionale dell’equilibrio in cucina un interessante  articolo che vi consiglio di leggere.

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