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Cous cous di riso e verdure in tajine

Sano e appetitoso il cous cous di riso e verdure in tajine riempie la cucina di profumo di buono.

tajine orr

La tajine è una pentola in ceramica tipica dei paesi del Nord Africa.  E’ composta da una base, cioè un piatto con i bordi un po’ alto dove vanno i cibi e da un coperchio a cono che praticamente fa scivolare giù il vapore. Praticamente una cottura al vapore, dove le verdure rimangono morbide, saporite, mantengono anche i colori accesi. Non servono condimenti, e questo va benissimo per la nostra salute.

Accorgimenti per ottenere il meglio dalla tajine:  si cucina lentamente perciò è consigliato uno spartifiamma sul fornello e fuoco al minimo. Cerchiamo di posizionare  le verdure più sode al centro, quelle che cucinano più velocemente all’esterno. Ci mette circa un quarto d’ora ad arrivare a temperatura, e anche quando poi l’avrete spenta il calore rimane allungo all’interno.

Dopo averla chiusa, è consigliato porre un po di acqua fredda nell’incavo sul coperchio questo crea una circolazione di vapori che fa si che tutto si cucini perfettamente.

Visto che non uso la carne, la trovo ottima per le verdure che restano saporitissime.

Cous cous di riso e verdure in tajine

 

tajine bella

 

Ingredienti:

  • un piccolo cavolfiore bianco
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • un cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • peperoncino 1 punta di cucchiaio

Per il cou cous

  • 200 gr. di cous cous di riso
  • 300 gr. di brodo leggero vegetale con dado autoprodotto

 

Preparazione;

  • Lavate e tagliate a pezzi tutte le verdure, mettete sul fuoco una  retina frangifiamma, posizionate il fondo della tajine, aggiungete un filo d’olio, le verdure a pezzi, mettendo le carote nel mezzo, zucchine e cavolfiore ai lati, salate, spolverate di curcuma, aggiungete un goccio di brodo vegetale e chiudete, cuocendo a fuoco bassissimo per circa 40 minuti., controllando ogni tanto che non si asciughino troppo.
  • Nel frattempo In una padella tostare il cous cous a secco per qualche minuto
  • Aggiungere il brodo caldo e un cucchiaino d’olio  e cuocete a fiamma media  per un minuto.
  • Spegnete e lasciate gonfiare 4 minuti .Con la forchetta sgranarlo bene e passarlo in una terrina
  • Quando sono cotte le verdure, regolate di sapore, di peperoncino e servite con il cous cous intorno.

 

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