Cipolle al forno semplicissime

Ora che è stagione di cipolle giganti, sentirete  quanto sono saporite le cipolle al forno semplicissime. Pronte in mezz’ora, spoverate di aromi e semi oleosi, ecco un contorno facile e delizioso.

 

cipolle a modo mio
Il massimo è poterle lasciare in forno  a bassa temperatura anche per due ore, ma se tempo non ce ne, ci accontentiamo di lasciarcele una mezz’ora a forno più alto, insaporendole con semini e erbette aromatiche fresche.

Perchè la cipolla fa bene

La cipolla è ricca di vitamine, in particolare A, B1, B2, C, E e di sali minerali. Fra i minerali contenuti nella cipolla da menzionare:  i il calcio, il magnesio, il fosforo, il ferro e il manganese.

La cipolla contiene diversi fermenti, in grado di stimolare il metabolismo e di aiutare la digestione. Inoltre è un ortaggio ricco di flavonoidi, che svolgono un’azione antiossidante e mettono in atto soprattutto un effetto diuretico. Molto importante è anche la glucochimina, un ormone vegetale, che ha una spiccata azione antidiabetica.

Storia della cipolla

La cipolla è di origini antichissime: pensate che anche nella Bibbia si trovano scritti a riguardo. Ricca di proprietà benefiche, la cipolla si coltiva prettamente nel periodo estivo e ne esistono diverse specie: rossa, rosata, bianca, di tropea, borrettana sono solo alcune.

Tutte sono caratterizzate da un sapore deciso e dal colore bianco della polpa (seppure con un leggero velo rosso in quella rossa e in quella di Tropea) e dalla buccia fine e leggera, ma molto protettiva.

Volete una ricetta di zuppa di cipolla? La carabaccia toscana, eccola.

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

cipolle novelle

Cipolle al forno semplicissime

Ingredienti:

  • 4 cipolle grandi piatte
  • semi di lino, girasole, zucca ecc.
  • sale, pepe, olio q.b.
  • timo, maggiorana ecc

Preparazione:

  1. Laviamo bene e tagliamo a metà le cipolle, pareggiandole.
  2. Sistemiamole in una pirofila da forno oliata, cospargendole con semini vari ed erbette.
  3. Sale, pepe, un filo d’olio
  4. Inforniamo per 30 minuti a 180 gradi.
  5. Se si ha tempo, anche un’ora e mezza a 100 gradi.

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.

Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.