Ciambella di basmati integrale ricetta fodmap

Ciambella di basmati integrale ricetta fodmap

Oggi mi piacerebbe parlarvi della FodMap, un tipo di alimentazione adatta agli intestini sensibili o irritabili. Al giorno d’oggi nel mondo oltre 200 milioni di persone hanno problematiche legate alla sindrome dell’intestino irritabile.  Ingredienti low fodmap possono venirci in aiuto nel 75% dei casi.

Consapevolezza alimentare e imparare a gestire anche una problematica così fastidiosa scegliendo ingredienti low fodmp anche se vegetariani o vegani.

Se siete interessati da vicino all’argomento o non trovate una dritta per il vostro intestino capriccioso, consiglio un libro semplice, esaustivo e corredato da 50 ricette low foodmap.

Ricette di noi blogger della community di Cucina mancina il libro “Low Foodmap” edizione Gribaudo

Tuti ingredienti low fodmap per questa ricetta:
Riso basmati integrale – zucca – castagne –
Ricetta ideata per  Biosapori   supermercati del biologico

Ciambella di basmati integrale fodmap

Ciambella di basmati integrale ricetta fodmapCiambella di basmati integrale ricetta fodmap
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

besciamella di zucca

  • 250 g latte di riso o soia
  • 30 g Farina di riso integrale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale marino integrale
  • 100 g polpa di zucca cotta

ciambella di riso integrale

  • 200 g zucca cotta
  • 200 g radicchio verde invernale
  • 100 g marroni lessati
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. salvia e rosmarino
  • cucchiaio canapa decorticata
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. Pepe
  • 1 Scalogno
  • 2 gocce Succo di limone

Preparazione

Preparazione della besciamella

  1. Ciambella di basmati integrale ricetta fodmap

    Preparare la besciamella di zucca:

    1. Tostate per un paio di minuti la farina e l’olio extravergine in una pentola.
    2. Versate il latte  il sale, e la noce moscata  e mescolate con una frusta finchè bolle.
    3. Abbassate la fiamma e mescolate ancora la besciamella fino a quando non risulterà densa
    4. Aggiungete alla besciamella 100 g di  zucca che avrete  passato al mixer e mescolate bene.
  2. Lavate bene il riso basmati e lasciatelo in ammollo in acqua e qualhe goccia di limone per un paio d’ore.

    Cuocete il riso basmati integrale per assorbimento rapporto 1:1,5  perciò con 360 g di acqua per circa 25 minuti fino a completo assorbimento.

    Nel frattempo lavate, tagliate a pezzi il radicchio e scottatelo in acqua bollente per 10 minuti fino a cottura.

    Scolate il radicchio, affettate lo scalogno e stufatelocon un filo d’olio extravergine. Aggiungete il radicchio e fate insaporire bene, regolando di sale.

    In una terrina mescolate il riso con la besciamella, la zucca a pezzetti, il radicchio e le castagne sbriciolate. regolate di sapore e unite anche la canapa decorticata e le gocce di limone

    Rivestite una forma da ciambella di pellicola (senza pvc)  riempite bene con il riso e livellate con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero mezz’ora a rassodare e poi girate la ciambella in un piatto da portata.

    Spolverate ancora di castagne e canapa e scaldate leggermente prima di servire.

Note

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