Questo è proprio un dolcetto alla Berrino, quelli che mi piacciono di più. Veloci, sani, raw, anche per i nostri bimbi, altro che caramelle, sentiranno che buoni. Senza zucchero come raccomanda il professore:
Lo zucchero non è da sostituire, è meglio abolirlo e abituarsi progressivamente a gusti meno dolci. Non usare il fruttosio (o il succo d’agave che è per il 90% fruttosio) perché ostacola il buon funzionamento dell’insulina e della leptina (l’ormone prodotto dal tessuto adiposo che segnala al cervello di ridurre l’appetito). Si possono fare ottimi dolci con la frutta, i succhi di frutta, la frutta secca.
Su questo punto vorrei essere chiaro: non si tratta di trovare un sostituto, ma di abituarsi a gusti meno dolci. Ciò vale per tutti, non solo per i diabetici. Chiediamo all’industria alimentare di almeno dimezzare l’intensità di dolce dei prodotti.
Con la frutta secca, ad esempio: l’uvetta sultanina, le albicocche secche possono essere ottimi dolcificanti. Anche una mela o una pera sono naturalmente dolci e possono entrare a far parte di un dessert. Ogni tanto si possono utilizzare i malti – di riso o d’orzo – che contengono maltosio e maltodestrine, che hanno sì un indice glicemico elevato, ma il vantaggio di non contenere il fruttosio. L’importante è che siano accompagnate da un grasso, come un buon olio di oliva o una crema di mandorle, noci o pistacchi, che rallentano la velocità di assorbimento del glucosio nell’intestino.
Castagnole di frutta secca raw senza zucchero
E’ una ricetta creativa, nel senso che ci si mette quel che si vuole , quel che si ha in casa da smaltire. Si conservano per qualche giorno, ma vedrete che spariranno in un attimo.
Ingredienti:
- 50 g di noci, mandorle, nocciole
- 100 g tra datteri, cranberries, albicocche secche
- mezza mela
- rapatura di cocco disidratato q.b
Preparazione:
- Tritate grossolanamente la frutta secca.
- Tritate anche i datteri denocciolati, i cranberries e le albicocche secche
- Lavate, pelate e grattugiate la mezza mela.
- Riunite insieme in una terrina e mescolate bene.
- Con le mani formate delle palline e fatele rotolare nel cocco disidratato.
Nel blog trovate molte altre ricette alla Berrino 😉 cliccando qui
Da provare sicuramente ,sembra che in casa ho tutto se così li provo,un abbraccio,grazie
Sono dolcini semplici, senza zuccheri aggiunti, energetici e sani. Un abbraccio