Castagnole di frutta secca raw senza zucchero

Castagnole di frutta secca raw senza zucchero

tartufini

Questo è proprio un dolcetto alla Berrino, quelli che mi piacciono di più. Veloci, sani, raw, anche per i nostri bimbi, altro che caramelle, sentiranno che buoni. Senza zucchero come raccomanda il professore:

Lo zucchero non è da sostituire, è meglio abolirlo e abituarsi progressivamente a gusti meno dolci. Non usare il fruttosio (o il succo d’agave che è per il 90% fruttosio) perché ostacola il buon funzionamento dell’insulina e della leptina (l’ormone prodotto dal tessuto adiposo che segnala al cervello di ridurre l’appetito). Si possono fare ottimi dolci con la frutta, i succhi di frutta, la frutta secca.

Con cosa possiamo sostituire lo zucchero?
Su questo punto vorrei essere chiaro: non si tratta di trovare un sostituto, ma di abituarsi a gusti meno dolci. Ciò vale per tutti, non solo per i diabetici. Chiediamo all’industria alimentare di almeno dimezzare l’intensità di dolce dei prodotti.

Però i dolci sono buoni…come si fa a preparare dolci a basso indice glicemico?
Con la frutta secca, ad esempio: l’uvetta sultanina, le albicocche secche possono essere ottimi dolcificanti. Anche una mela o una pera sono naturalmente dolci e possono entrare a far parte di un dessert. Ogni tanto si possono utilizzare i malti – di riso o d’orzo – che contengono maltosio e maltodestrine, che hanno sì un indice glicemico elevato, ma il vantaggio di non contenere il fruttosio. L’importante è che siano accompagnate da un grasso, come un buon olio di oliva  o una crema di mandorle, noci o pistacchi, che rallentano la velocità di assorbimento del glucosio nell’intestino.

 

Castagnole di frutta secca raw senza zucchero

E’ una ricetta creativa, nel senso che ci si mette quel che si vuole , quel che si ha in casa da smaltire. Si conservano per qualche giorno, ma vedrete che spariranno in un attimo.

Ingredienti:

  •   50 g di noci, mandorle, nocciole
  • 100 g tra datteri, cranberries, albicocche secche
  • mezza mela
  • rapatura di cocco disidratato q.b

Preparazione:

  1. Tritate grossolanamente la frutta secca.
  2. Tritate anche i datteri denocciolati, i cranberries e le albicocche secche
  3. Lavate, pelate e grattugiate la mezza mela.
  4. Riunite insieme in una terrina e mescolate bene.
  5. Con le mani formate delle palline e fatele rotolare nel cocco disidratato.

 

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Nel blog trovate molte altre ricette alla Berrino 😉 cliccando qui 

2 Risposte a “Castagnole di frutta secca raw senza zucchero”

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