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Brisée senza glutine alla zucca e olive taggiasche

Sono arrivate le zucche, niente di meglio allora che usarle per questa Brisée senza glutine alla zucca e olive taggiasche.

Domenica sono tornata da Sanremo con tanti prodotti tipici della riviera di ponente che mi sono stati donati da vari sponsor del contest “Ma che cipolla d’Egitto” qui il racconto

Non ho perso tempo, il primo assaggio è per l’olio ligure e le olive taggiasche snocciolate dell’azienda agricola Cuvea.

Mi è subito piaciuta la storia di questa giovane coppia che qualche anno fa decidono di seguire la passione,  trasformano la loro vita, lasciando le precedenti professioni e con tanta cuvea (che significa voglia in ligure) si dedicano alla  loro terra a Rocchetta Nervino.

Luca Gastaudo titolare di Cuvea:  La nostra attività si basa su alcuni valori fondamentali che riassumono il nostro modo di vivere: la famiglia, l’amore per il territorio e la ricerca della qualità. Tutti i prodotti sono senza conservanti, coloranti.

Per questa mia Brisée senza glutine alla zucca e olive taggiasche ho usato sia l’olio extravergine di sole olive taggiasche e anche le olive taggiasche snocciolate.

In un guscio di farine naturali senza glutine ho racchiuso una besciamella di riso e zucca farcita poi con zucchine e zucca hokkaido, olive taggiasche  e semi di girasole e zucca tostati

Brisée senza glutine alla zucca e olive taggiasche

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 100 g farina di lenticchie rosse
  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 50 g Farina di riso integrale
  • 50 g farina di miglio
  • 110 g Acqua
  • 100 g olio extra vergine Cuvea
  • q.b. sale fino integrale marino

per la besciamella

  • 250 g latte di riso integrale
  • 25 g Farina di riso integrale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Noce moscata

ripieno

  • 5 fette zucca cotta al forno
  • 2 zucchine al forno
  • 1 cucchiaio olive taggiasche snocciolate cuvea
  • 1 cucchiaino Semi di girasole
  • 1 cucchiaino Semi di zucca
  • q.b. salvia sbriciolata
  • q.b. Sale marino integrale
  • g olio extravergine

Preparazione

  1. Brisée senza glutine alla zucca e olive taggiasche
    1. Lavate zucca e zucchine, tagliate a fette mezza zucca e a metà un paio di zucchine, fatele cuocere in forno per 20/25 minuti. (non togliete la buccia alla zucca)
    2. Preparate nel frattempo mezza dose (istruzioni al link qui) di besciamella vegana senza glutine con farina di riso
    3. Appena la zucca è cotta, frullate tre fette assieme alla besciamella. Se la zucca è bio potete lasciare la buccia che contiene anche proprietà antibiotiche e antibatteriche.

    Preparazione del guscio di briséè:

    1. Versate le farine in una terrina con il sale, emulsionate acqua e olio e uniteli mescolando fino a formare una pasta morbida.
    2. Oliate una tortiera e infarinatela un pochino, adagiate la pasta tirandola rotonda  con un mattarello, calcolando che va anche nei bordi, come una crostata.
    3. Adagiatela delicatamente sulla tortiera, bucherellate con i rebbi di una forchetta.
    4. Riempite con la besciamella di zucca, aggiungete zucca e zucchine a pezzetti, spargete il cucchiaio di olive taggiasche snocciolate, semi di girasole, zucca, salvia sbriciolata.
    5. Passate in forno a 180 gradi per 40 minuti circa.
    6. Servite tiepida con un filo di olio extravergine Cuvea
  2. Brisée senza glutine alla zucca e olive taggiasche
  3. Brisée senza glutine alla zucca e olive taggiasche

Note

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie

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