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Bourbourelia zuppa di legumi di Cefalonia

Bourbourelia zuppa di legumi di Cefalonia

Che nome strano vero? Bourbourelia è la zuppa di legumi tipica di Cefalonia isola che ho avuto modo di visitare quest’estate. Una sera in un ristorantino ho chiesto la soup of the day e mi è arrivata questa bontà.

Viene preparata a Cefalonia il 21 Novembre per l’Eisodia tsh Teotokou, ingresso nel tempio della Vergine Maria.

Zuppa con fagioli, lenticchie, ceci, con farro o grano e verdure, leggermente piccantina di pepe, a cui va aggiunto un pochino di succo di limone alla fine, una delizia!

Tornata a casa ho cercato in rete ed ecco il risultato. La peculiarità di questa ricetta è che i legumi vengono cotti assieme. Il succo di limone aggiunto poi prima di essere servita da quel tocco in più.

Spesso mettono proprio anche una fetta di limone di fianco al piatto, se quello che c’è nella zuppa vi sembra poco.

Qualche volta ho preparato le zuppe miste di legumi ma a me capita che o le lenticchie si disfano o gli altri fagioli restano un poco duretti. Perciò controllando la ricetta già mi vedevo a cuocere distintamente i vari legumi, invece ho messo tutto assieme in pressione e via…una zuppetta strepitosa!

Se volete saperne di più su Cefalonia isola meravigliosa non molto lontana dalla nostra penisola trovate notizie in Cefalonia i profumi delle isole greche

 

Bourbourelia zuppa di legumi di Cefalonia

Bourbourelia zuppa di legumi di Cefalonia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    12 ammollo ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persona
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 100 g lenticchie
  • 100 g fagioli borlotti
  • 100 g Ceci
  • 100 g farro decorticato
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. salvia, rosmarino, timo, maggiorana
  • 1 Succo di limone

Preparazione

Bourbourelia zuppa di legumi di Cefalonia

    • La sera prima mettete a bagno lenticchie, borlotti, ceci e farro tutto separatamente(ci andrebbe anche del mais, ma sinceramente non lo gradisco tanto perchè è troppo dolce). In una ricetta ho trovate anche le fave ma non sono le fave nostre, bensì le split fava e ne parlerò prossimamente.
    • Il mattino scolate i legumi e farro e sciacquateli bene bene, trasferiteli nella pentola a pressione.
    • Lavate e pelate la carota, tagliatela a rondelle, lavate pelate e affetttate la cipolla.
    • Aggiungete nella pentola assieme ad una foglia di alloro, ad un pezzetto di alga kombu e a un mazzetto di aromi come salvia, rosmarino, timo e maggiorana. (Io li lego con un pochino di filo così poi li tolgo più facilmente) Nella ricetta originale questi aromi non ci sono, ma io li metto sempre perchè profumano la zuppa.
    • Aggiungete acqua a coprire di due/tre dita il tutto, comunque non superate mai la metà della pentola, aggiungete un pochino di sale marino integrale e chiudete.
    • Dal sibilo calcolate circa 30/35 minuti di cottura
    • Sfiatate, controllate la cottura altrimenti a pentola aperta rimettete sul fuoco per qualche altro minuto.
    • Servite con una spruzzatina di succo di limone, un giro d’olio extravergine e fette di pane integrale tostato

     

    Il

Note

Vi è piaciuta la Bourbourelia zuppa di legumi di Cefalonia?

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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