Quando riesco a trovare farine di grani antichi sono felice.
La farina Maiorca la conoscete?
Il grano tenero Maiorca è una varietà antichissima di grano coltivato un tempo in tutta la Sicilia, ora diffuso limitatamente in alcune aree circoscritte dell’isola. Si distingue per l’altezza della spiga superiore circa 180 cm e per un elevato contenuto proteico. Maiorca è una farina di tipo 1 macinata a pietra e adatta per i dolci.
I grani antichi non sono stati rimaneggiati geneticamente dall’uomo e per questo hanno una resa molto minore rispetto al più diffuso e moderno grano.
La modificazione del grano moderno ha fatto sì che esso diventasse molto più ricco di glutine, con tutti gli svantaggi che ciò comporta per il nostro organismo. I grani antichi, invece, mantengono un rapporto più equilibrato tra presenza di amido e presenza di glutine, contenendo una percentuale minore di questa proteina di cui ultimamente tanto si discute.
Con la farina Maiorca ho preparato dei semplici biscotti da colazione.
Biscotti del mattino con farina Maiorca
Ingredienti:
- 250 g. di farina Maiorca di tipo 1 macinata a pietra bio
- 50 g amido di mais
- 100 g di zucchero di canna o malto di riso
- 1 pizzico di sale
- 60 gr. olio di girasole deodorato bio
- 60 gr. di latte di riso
- 1 cucchiaino di lievito biovegan
- vaniglia bourbon q.b.
Preparazione:
- In una ciotola setacciate la farina con la maizena, il lievito e il pizzico di sale, lo zucchero o il malto e la vaniglia, versate il latte di riso emulsionato con l’olio.
- Impastate velocemente la frolla fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Trasferire in frigorifero mezz’ ora a riposare.
- Tirare la frolla a spessore di mezzo centimetro e ritagliare con le formine.
- Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti fino a doratura
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Splendi..ottima la maiorca! Potrei sostituire zucchero con sciroppo d agave…?
Certo, però devi calare la dose perchè è più dolce, prova con 70/80 gr.
A presto
Ciao ! Da poco ho scoperto le tue fantastiche ricette : complimenti!
Se volessi usare il malto al posto dello zucchero (raddoppiando la dose) devo diminuire i liquidi, ma secondo te diminuisco il latte oppure l’olio ?
Grazir
Ciao, io farei così:
200 farina
50 fecola
100 malto
Un cucchiaino di lievito
60 olio
50 latte
vaniglia
comunque siccome stasera voglio provarli, se aspetti domani mattina ti dico come vengono 😉 Un abbraccio e grazie dei complimenti