Biscotti del mattino con farina Maiorca

Profumano di antico questi Biscotti del mattino con farina Maiorca , grano antico siciliano.

biscotti del mattino 3

Quando riesco a trovare farine di grani antichi sono felice.
La farina Maiorca la conoscete?
Il grano tenero  Maiorca è una varietà antichissima di grano coltivato un tempo in tutta la Sicilia, ora diffuso limitatamente in alcune aree circoscritte dell’isola. Si distingue per l’altezza della spiga superiore circa 180 cm e per un elevato contenuto proteico. Maiorca è una farina di tipo 1 macinata  a pietra e adatta per i dolci.

I grani antichi non sono stati rimaneggiati geneticamente dall’uomo e per questo hanno una resa molto minore rispetto al più diffuso e moderno grano.

La modificazione del grano moderno ha fatto sì che esso diventasse molto più ricco di glutine, con tutti gli svantaggi che ciò comporta per il nostro organismo. I grani antichi, invece, mantengono un rapporto più equilibrato tra presenza di amido e presenza di glutine, contenendo una percentuale minore di questa proteina di cui ultimamente tanto si discute.

Con la farina Maiorca ho preparato dei semplici biscotti da colazione.

 

biscotti del mattino 2

Biscotti del mattino con farina Maiorca

Ingredienti:

  • 250 g. di farina Maiorca di tipo 1 macinata a pietra bio
  • 50 g amido di mais
  • 100 g  di zucchero di canna o malto di riso
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr. olio di girasole deodorato bio
  • 60 gr. di latte di riso
  • 1 cucchiaino di lievito biovegan
  • vaniglia bourbon q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola setacciate la farina con la maizena, il lievito e il pizzico di sale, lo zucchero o il malto  e la vaniglia, versate il latte di riso emulsionato con l’olio.
  2. Impastate velocemente la frolla  fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Trasferire  in frigorifero  mezz’ ora a riposare.
  4. Tirare la frolla a spessore di mezzo centimetro e ritagliare con le formine.
  5. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti fino a doratura

biscotti del mattino 1

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4 Risposte a “Biscotti del mattino con farina Maiorca”

  1. Ciao ! Da poco ho scoperto le tue fantastiche ricette : complimenti!
    Se volessi usare il malto al posto dello zucchero (raddoppiando la dose) devo diminuire i liquidi, ma secondo te diminuisco il latte oppure l’olio ?

    Grazir

    1. Ciao, io farei così:
      200 farina
      50 fecola
      100 malto
      Un cucchiaino di lievito
      60 olio
      50 latte
      vaniglia
      comunque siccome stasera voglio provarli, se aspetti domani mattina ti dico come vengono 😉 Un abbraccio e grazie dei complimenti

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