Oggi voglio farvi conoscere le eccellenze del mio territorio con una carrellata di 12 ricette con i prodotti del territorio vicentino.
Ho scelto 12 cultivar eccellenti, ogni ortaggio l’ho abbinato al mese che lo vede sulle nostre tavole. Prodotti DE.CO. a denominazione comunale d’origine. Eccellenze territoriali di cui L’Italia intera è piena.
Cosa significa DE.CO?
Sono marchi di garanzia nati in seguito alla legge nº 142 dell’8 giugno 1990, che consente ai Comuni la facoltà di disciplinare, nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo, in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali.
Il bene identificato da una De.Co è un bene di un ben limitato territorio che nessuno potrà imitare; frutto della terra, frutto della tradizione.”
12 ricette con i prodotti del territorio vicentino
Gennaio: Il broccolo fiolaro di Creazzo
Varietà di broccolo tipica veneta, coltivata sulle colline di Creazzo in provincia di Vicenza. Si chiama fiolaro perchp deriva da fioi, in dialetto figli, le foglie giovani, la parte migliore del broccolo.
Ricetta: Torta salata al broccolo fiolaro e porri:
Febbraio: Noci di Lugo
Nella zona pedemontana vicentina il noce fa parte del paesaggio, dimenticato per anni, ritrova in questo luogo un habitat ideale.
Ricetta: Cardi alle noci gratinati in besciamella veg
Marzo: Il riso vialone nano di Grumolo delle Abbadesse
A Grumolo si produce soprattutto il Vialone Nano, selezionato da varietà locali:un riso semifino, dai chicchi piuttosto piccoli. tondi, molto ricchi di amilosio.
Ricetta: Risi e bisi ricetta veneta di riso e piselli
Aprile: Asparago di Marola
Turione bianco, croccante, sapore dolce.
Ricetta: Asparagi bianchi con guacamole
Maggio: I piselli di Lumignano
Dal Medioevo per opera dei monaci benedettini, arrivano questi piselli piccoli e dolcissimi, maturati con il riverbero delle pietre al sole, così da essere precoci per poter finire il 25 aprilesulla tavola del Doge di Venezia
Ricetta: Lasagne integrali ai piselli
Giugno: Ciliegie di Castegnero
Ciliegie delle nostre zone, rosse, sode, croccanti.
Ricetta: Risotto integrale alle ciliegie
Luglio: Fagioli di Posina
Orgoglio storico di questo paese dell’alto vicentino la produzione di fagioli
Ricetta: Polpette di fagioli del Papa, riso nero e curry
Agosto: Sedano di Rubbio
Caratteristiche del sedano di Rubbio sono proprio la costa bianca, la consistenza tenera e il sapore delicato.
Ricetta: Come preparare il sale di sedano
Settembre: Corniola di Cornedo Vicentino
Frutto selvatico delle colline di Cornedo da cui il paese ha preso il nome:
Ricetta: Brownie al cioccolato farciti alla corniola
Ottobre: Mais Marano di Marano Vicentino
La polenta è uno dei simboli della cucina veneta e questa varietà di mais chiamata Maranello è l’eccellenza.
Ricetta: Tortini al riso nero e finferli su polentina
Novembre: Patate di Rotzo
A valle del paese di Rotzo si stende la ‘campagna’, la zona l’ideale per la coltivazione della patata.
Ricetta: Strudel di patate di Rotzo alla farina di canapa
Dicembre: Carote bianche o pastinaca di Monticello conte otto
Le campagne di Monticello conte otto sono ideali per la coltivazione di questo ottimo ortaggio antico
Ricetta:Vellutata di pastinaca e carote
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