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12 ricette con i prodotti del territorio vicentino

Oggi voglio farvi conoscere le eccellenze del mio territorio con una carrellata di 12 ricette con i prodotti del territorio vicentino.

Ho scelto 12 cultivar  eccellenti, ogni ortaggio l’ho  abbinato al mese che lo vede sulle nostre tavole. Prodotti DE.CO. a denominazione comunale d’origine. Eccellenze territoriali di cui L’Italia intera è piena.

12 ricette con i prodotti del territorio vicentino

Cosa significa DE.CO?

Sono marchi di garanzia nati in seguito alla legge nº 142 dell’8 giugno 1990, che consente ai Comuni la facoltà di disciplinare, nell’ambito dei principi sul decentramento amministrativo, in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali.

Il bene identificato da una De.Co è un bene di un ben limitato territorio che nessuno potrà imitare; frutto della terra, frutto della tradizione.”

12 ricette con i prodotti del territorio vicentino

 

Gennaio: Il broccolo fiolaro di Creazzo

Varietà di broccolo tipica veneta, coltivata sulle colline di Creazzo in provincia di Vicenza. Si chiama fiolaro perchp deriva da fioi, in dialetto figli, le foglie giovani, la parte migliore del broccolo.

Ricetta: Torta salata al broccolo fiolaro e porri: 

torta salata al broccolo fiolaro e porri

 

Febbraio: Noci di Lugo

Nella zona pedemontana vicentina il noce fa parte del paesaggio, dimenticato per anni, ritrova in questo luogo un habitat ideale.

RicettaCardi alle noci gratinati in besciamella veg

Cardi alle noci gratinati besciamella veg

 

Marzo: Il riso vialone nano di Grumolo delle Abbadesse

A Grumolo si produce soprattutto il Vialone Nano, selezionato  da varietà locali:un riso semifino, dai chicchi piuttosto piccoli. tondi,  molto ricchi di amilosio.

Ricetta:  Risi e bisi ricetta veneta di riso e piselli

Risi e bisi ricetta veneta di riso e piselli

 

Aprile: Asparago di Marola

Turione bianco, croccante, sapore dolce.

Ricetta: Asparagi bianchi con guacamole

Asparagi bianchi con guacamole

Maggio: I piselli di Lumignano

Dal Medioevo per opera dei monaci benedettini, arrivano questi piselli piccoli e dolcissimi, maturati con il riverbero delle pietre al sole, così da essere precoci per poter finire il 25 aprilesulla tavola del Doge di Venezia

Ricetta: Lasagne integrali ai piselli 

Lasagne integrali tofu e piselli

Giugno: Ciliegie di Castegnero 

Ciliegie delle nostre zone, rosse, sode, croccanti.

Ricetta:  Risotto integrale alle ciliegie

Risotto integrale alle ciliegie

Luglio: Fagioli di Posina

Orgoglio storico di questo paese dell’alto vicentino la produzione di fagioli

Ricetta: Polpette di fagioli del Papa, riso nero e curry

Polpette di fagioli del Papa riso nero e curry

Agosto: Sedano di Rubbio 

Caratteristiche del sedano di Rubbio sono proprio la costa bianca, la consistenza tenera e il sapore delicato.

Ricetta: Come preparare il sale di sedano 

Come preparare il sale di sedano fatto in casa

 

Settembre: Corniola di Cornedo Vicentino 

Frutto selvatico delle colline di Cornedo da cui il paese ha preso il nome:

Ricetta: Brownie al cioccolato farciti alla corniola

Brownie al cioccolato farciti alla corniola

Ottobre: Mais Marano di Marano Vicentino

La polenta è uno dei simboli della cucina veneta e questa varietà di mais chiamata Maranello è l’eccellenza.

Ricetta: Tortini al riso nero e finferli su polentina

Tortini al riso nero e finferli su polentina

Novembre: Patate di Rotzo

A valle del paese di Rotzo  si stende la  ‘campagna’, la zona  l’ideale per la coltivazione della  patata.

Ricetta:  Strudel di patate di Rotzo alla farina di canapa

Strudel di patate di Rotzo e farina di canapa

Dicembre: Carote bianche o pastinaca di Monticello conte otto

Le campagne di Monticello conte otto sono ideali per la coltivazione di questo ottimo ortaggio antico

Ricetta:Vellutata di pastinaca e carote

Vellutata di pastinaca e carote 2

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