Non facevo questa ricetta da molto tempo. È stato uno dei primi lievitati che ho fatto, ovviamente le prime volte non era così soffice e anche alla vista non era bellissimo! Ma pur sempre mangiabile!!!
Si può fare sia dolce che salato,sia ripieno che non.
Oggi ve lo propongo in versione salata con un ripieno semplice; di solito lo faccio come accompagnamento in un antipasto di salumi e formaggi, ma lo trovo adatto per un pic nic all’aperto anche perchè mangiato da solo fa la sua figura!!
Mettiamoci ai fornelli!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 550 gfarina
- 250 glatte
- 7 glievito di birra secco (o un cubetto di lievito fresco)
- 1uovo
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale
- 50 golio extravergine d’oliva (circa)
- 1tuorlo (per spennellare la superficie)
- q.b.semi di sesamo (per la superficie)
Per il ripieno
- 100 gprosciutto cotto (o salume a piacere)
- 100 gmozzarella
Preparazione
In una ciotola capiente setacciate la farina con il ievito secco e il cucchiaino di zucchero.
Aggiungete pian piano il latte, fino a farlo assorbire dalla farina e aggiungete l’uovo e il sale.
Una volta formato il panetto, lasciatelo riposare 10 minuti prima di inziare a lavorarlo.
Passato il tempo iniziate con le pieghe in ciotola:portate i lembi esterni del panetto verso il centro, fatelo per tre volte,lasciando riposare l’impasto 10 minuti ogni volta.
Finite le pieghe, avrete un impasto liscio e mordibo, fatelo lievitare per 3 ore.
Dopo le 3 ore, mettete l’impasto lievitato sulla spianatoia con della semola (per non farlo attaccare) e dividetelo in tre pezzi il più possibile uguali.
Con il mattarello, tirate ogni pezzo fino ad ottenere un filone largo almeno 10 cm e lungo 40/50 cm (le dimensioni dipendono da quanto è lievitato l’impasto).
Farcite al centro ogni filone con la mozzarela e il prosciutto tagliati a pezzetti o cubetti;richiudete i lembi del lato lungo facendoli prima combaciare e poi richiudendoli su se stessi in modo da sigillare bene e non farli aprire durante la cottura.
Rigirate i filoni in modo da avere l’apertura sotto e iniziate a formare la treccia. Mettela a lievitare per un’altra ora.
A lievitazione ultimata, spennellate la superficie con il tuorlo e spargete i semini di sesamo.
Infornate a 200° per circa 30 minuti, o comunque fino la superfice sarà bella dorata e croccante!
Alla prossima ricetta!
Tica
Variazioni
Se non volete formare la treccia potete formare un unico filone arrotolandolo su se stesso (un po’ come avviene con il Casatiello napoletano); oppure potete fare dei piccoli panini, dividendo l’impasto in dischetti.
Potete farcire il pan brioches solo con cubetti di scamorza affumicata, tagliarlo a fette e farlo abbustolire ancora 5 minuti in forno di modo che il formaggio all’interno formi una deliziosa crosticina!