Uno dei piatti più ricorrenti d’estate in tantissime tavole è la pasta fredda. E i motivi sono molteplici: dal fatto che si può preparare prima e in quantità “industriale” così per qualche giorno i fornelli posso riposare, alla possibilità di poterla portare anche al mare o in piscina e ultimo ma non meno importante si può condire davvero con qualsiasi ingrediente, così da diventare una ricetta “svuota frigo” magari nella settimana prima di partire per le vacanze!!!
Io cerco di farla quasi sempre con ingredienti freschi così da poter scegliere liberamente cosa mettere.
Qui vi propongo una classica, ma nei suggerimenti e variazioni ci sono le mie preferite!! Seguite la ricetta fino alla fine!!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300pasta (Quella che preferite)
- 200 gpomodorini ciliegino
- 150 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
- 100 gpiselli surgelati
- 80 gtonno sott’olio (1 scatoletta)
- 2wurstel (In alternativa cubetti di prosciutto cotto)
- 50 golive (Verdi/nere )
- 1mozzarella (O formaggio a piacere)
- qualchecappero
- q.b.cetriolini sottaceto (Se piacciono )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
Preparazione
Mettete sul fornello in pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta.Nel frattempo iniziate con il preparare tutta la linea degli ingredienti:
– tagliate i pomodorini a pezzetti e conditeli con olio origano e un pizzico di sale per farli insaporire;
– sgocciolate il tonno, aggiungete le olive, i würstel e i cetriolini (lavateli per togliere un po’ di agrodolce) tagliati a rondellee e il mais.
– fate bollire un pentolino di acqua e tuffate per un minuti i piselli,scolateli e lasciateli raffreddare prima di aggiungerli al resto degli ingredienti.
– tagliate la mozzarella o il formaggio prescelto a piccoli cubetti e lasciatelo da parte perché sarà da aggiungere come ultimo ingrediente, quando la pasta sarà completamente fredda per evitare che si sciolga.
Scolate la pasta al dente, mettetela in una pirofila per farla raffreddare con un filo d’olio per evitare che si attacchi.
Uns volta fredda,unite tutti gli ingredienti precedentemente preparati,amalgamandoli un po’ per volta.
Aggiungete per ultima la mozzarella, le foglie di basilico e, se risulta troppo asciutta, aggiungete dell’olio Evo.
Fatele riposare un po’ in frigo prima di gustarla!!
Buon appetito!!!
Tica ❤️
Variante con pesto di pistacchi pomodorini e formaggio
Variazioni
Vi do alcune alternative ai classici ingredienti della pasta fredda:
– pesto di pistacchi,pomodorini e asiago
– crema di basilico (solo olio evo e basilico) cubetti di petto di pollo e pomodorini gialli
– carciofini e funghetti sott’olio, olive taggiasche e mais
– carote e zucchine julienne, mozzarella e basilico
– cubetti di mortadella, pomodori e granella di pistacchi
inutile dire che quelle con i pistacchi le adoroo!!