Struffoli di Natale

Gli struffoli di Natale sono un dolce tipico della tradizione, principalmente consumati in questo periodo natalizio nel sud Italia. Sono delle palline di impasto, fritte e immerse nel miele.. una vera goduria! Come tutte le pietanze tipiche, venendo tramandate da persona a persona, hanno tantissime varianti e non si può dire che esista una sola ricetta uguale per tutti. Oggi vi proponiamo la nostra ricetta degli struffoli: di solito ne prepariamo in grandi quantità, così da distribuirli anche ai nostri familiari. Ci basta un assaggio ad occhi chiusi per essere subito catapultate nell’atmosfera natalizia!

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Struffoli fritti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1arancia
  • 1limone
  • 1mandarino
  • Mezzo bicchierevino bianco (oppure anice)
  • 1 bicchiereolio di semi
  • 500 gmiele
  • 1 cucchiaiolievito in polvere per dolci

Per friggere

  • q.b.olio di semi

Per decorare

Preparazione

  1. Per preparare gli struffoli di Natale iniziate mettendo in un pentolino l’olio con le bucce del limone, dell’arancia e del mandarino. Mettete sul fuoco e lasciate bollire qualche minuto.

    Lasciate raffreddare e intanto spremete gli agrumi.

    Mettete tutto in un ciotola: la farina, lo zucchero, il succo degli agrumi, il vino e l’olio privo delle bucce. Iniziate ad impastare con le mani e quando il composto sarà abbastanza compatto passate su una spianatoia.

    Continuate ad impastare fino ad avere un panetto omogeneo e senza grumi.

    A questo punto prelevate una parte di impasto e formate con le mani dei cordoncini spessi circa 1 cm e tagliateli in piccoli pezzettini. (Durante questo assaggio lasciate l’impasto che non usate sotto ad un canovaccio).

    Passate quindi alla cottura: scaldate in una pentola l’olio e quando sarà ben caldo (180°) immergete gli struffoli poco per volta. Quando inizieranno a dorarsi, (ci metteranno 3-4 minuti), scolateli e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta assorbente.

    Una volta cotti tutti gli struffoli fateli raffreddare.

    Intanto sciogliete in una pentola il miele, e quando sarà ben sciolto versate gli struffoli e mescolate bene per amalgamarli. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, aggiungete poi gli zuccherini colorati e mescolate di nuovo.

    A questo punto trasferite tutti i vostri struffoli su un piatto formando una montagnetta.

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Pubblicato da thewhitevanillas

Due sorelle con la passione dei dolci. Farli o mangiarli? questo è il dilemma

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