Pan di Spagna

Il pan di Spagna fa parte delle preparazioni base della pasticceria. Con la sua consistenza soffice e leggera può essere utilizzato come base di torte farcite (come la nostra torta con crema di marroni), ma anche per golosissime cheesecake (come la cheesecake mimosa all’ananas) o simpatici cake pops. Il segreto per ottenere un pan di Spagna sofficissimo è quello di incorporare tantissima aria mentre si montano le uova con lo zucchero. Vediamo tutti i passaggi per realizzarlo alla perfezione!

Pan di Spagna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti

Ingredienti

  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina
  • 75 gfecola di patate
  • 1baccello di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Pan di Spagna

    Il procedimento che vi riportiamo per la preparazione del pan di Spagna può essere applicato sia con l’uso delle fruste elettriche, sia in planetaria.

    Rompete le uova in una ciotola (o nel boccale della planetaria), unite i semini interni del baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Mentre lavorate il composto con uno sbattitore elettrico (o con lo strumento a frusta della planetaria), aggiungete lo zucchero poco per volta, così da favorirne l’assorbimento, all’incirca impiegherete 15/20 minuti. In questo passaggio non abbiate alcuna fretta, perchè più aria incorporerete nell’impasto, più il pan di Spagna risulterà morbido e soffice. Quando il composto sarà diventato chiaro, gonfio e spumoso, spegnete le fruste e unite la farina e la fecola setacciate. Quindi amalgamate il tutto con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo e ben amalgamato, versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate in forno statico a 160° nel ripiano più basso per circa 50 minuti.

    Prima di sfornare la vostra torta, fate sempre la prova dello stecchino: immergendone uno nell’impasto, dovrà uscire completamente asciutto.

  2. Pan di Spagna

Attenzione!

Se dovete tagliare il pan di Spagna in dischi, prima di fare qualsiasi incisione assicuratevi che si sarà raffreddato completamente.

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Pubblicato da thewhitevanillas

Due sorelle con la passione dei dolci. Farli o mangiarli? questo è il dilemma

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