I dolci alle mele sono un grande classico. Abbiamo fatto i biscotti morbidi con mele e cannella (qui), un ciambellone con mele, ricotta e noci caramellate (qui) e perchè non provare anche dei buonissimi muffin alle mele con crumble? La preparazione è molto facile e, una volta pronti, saranno perfetti per colazione o merenda. I muffin in generale, se preparati a regola d’arte, sono dei dolcetti morbidissimi; se poi vi aggiungiamo anche le mele, diventano talmente soffici da sciogliersi in bocca! Il crumble di farina, zucchero e cannella, invece, ci regala quella consistenza croccantina che in bocca non guasta mai. Vi abbiamo convinti?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 muffin
Ingredienti
Per i muffin
- 1mela
- 150 gfarina
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 50 mllatte
- 1uovo
- 1tuorlo
- Mezza bustinalievito
Per il crumble
- 60 gfarina
- 25 gzucchero
- 20 gburro
- 1 cucchiainocannella in polvere
Preparazione
Per preparare i muffin alle mele con crumble, partiamo dalla base. Tagliate a fettine la mela, lasciando la buccia, e mettetela da parte. In un pentolino fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. In un recipiente sbattete l’uovo con il tuorlo e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; poi aggiungete la farina e il levito setacciati e mescolate con un cucchiaio. Per ottenere dei muffin morbidissimi, bisogna prestare attenzione a non mescolare troppo. Infine aggiungete anche il burro fuso raffreddato e il latte e amalgamate al resto degli ingredienti. Riempite dei pirottini per 3 quarti e disponete le fettine di mela sulla superficie di ciascun muffin. Prepariamo ora il crumble: in una ciotola mescolate il burro fuso con la farina, lo zucchero e la cannella utilizzando la punta delle dita. Dovrete ottenere un composto bricioloso, che andrete a spargere sopra a ciascun tortino. Infine infornate in forno statico 180° per 25 minuti.