I muffin ai mirtilli e limone sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, buoni e leggeri, perfetti da mangiare a colazione o merenda. Sono molto facili e veloci da preparare: al loro impasto a base di farina, yogurt, uova e zucchero si aggiunge del succo di limone e i mirtilli, che in cottura rilasceranno tutto il loro sapore. Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni; la nostra prevede l’uso dello yogurt e dell’olio di semi che renderanno la consistenza morbidissima al morso.
I muffin si conservano per 3/4 giorni al fresco e all’asciutto, ma siamo sicure che non dureranno così tanto perchè andranno a ruba!
Provate anche i nostri muffin alla Nutella!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 muffin
Ingredienti
Per il crumble
- 125 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 90 gburro
Per i muffin
- 180 gfarina 00
- 10 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 134 gzucchero
- 1limone
- 2uova
- 125 gyogurt bianco naturale
- 75 golio di semi
- 130 gmirtilli
Preparazione
Per preparare i vostri muffin ai mirtilli e limone iniziate facendo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, che servirà per fare il crumble.
Una volta sciolto mettetelo in una ciotola contenente la farina e lo zucchero e mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere un composto di briciole. Ponete in frigorifero e passate alla preparazione dell’impasto per muffin.
Mettete in una ciotola lo zucchero e la scorza del limone. Aggiungete le uova e sbattete montando bene il tutto. Aggiungete lo yogurt, l’olio e il succo del limone e continuate a montare.
A questo punto unite tutti gli ingredienti secchi setacciandoli, quindi farina, lievito e sale e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Aggiungete i mirtilli, precedentemente spolverati con un cucchiaio di farina per far si che non scendano nell’impasto.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio e versate il tutto negli stampini per muffin riempiendoli per circa 2/3. Coprite ogni stampino con il crumble preparato all’inizio, sbriciolandolo non troppo finemente.
Infornate quindi in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, e sfornate dopo aver fatto la prova stecchino!